Культура и Общество, Эхо

«Вот из-за таких мнений я и не хочу развивать свой бизнес в Баку…»

О.БУЛАНОВА

Семь лет назад Echo.az беседовало с уникальным в Москве специалистом: Русланом Алиевым. Уникальный он потому, что у него очень необычный бизнес: он профессионально занимается розыгрышами.

Вообще-то его фирма занимается продюсированием корпоративных мероприятий, в том числе и развлекательных, организацией свадеб, юбилеев, конференций и т.п. Но розыгрыши — это, можно сказать, любимое направление. Фирма эта — одна из самых старых в Москве, занимающихся подобного рода деятельностью, существует почти 18 лет.

Руслан Алиев в прошлом — ведущий инженер одного московского завода, обладатель нескольких патентов на рационализаторские предложения, затем успешный бизнесмен, имевший собственную фирму по ремонту различной техники. Но ему все время в жизни чего-то не хватало. А все потому, что он всю жизнь занимался не своим делом — по его словам. Ему хотелось стать актером, но консервативно настроенные родители ему этого не позволили, пришлось идти по стопам отца и становиться инженером. Но сцена тянула. Была художественная самодеятельность, участие в играх КВН и т.п. Но этого Руслана Алиева не удовлетворяло.

Постепенно он пришел к идее организовать музыкальное агентство для обеспечения различных мероприятий музыкальными номерами. Из этого агентства и родилась в итоге фирма по организации мероприятий, в которой есть много специалистов по розыгрышам. Фирма стала одной из лучших в этой области, Руслан Алиев является одним из самых известных специалистов в этой области. Кроме того, что фирма приносит гораздо больший доход, чем его предыдущая ремонтная организация, в душе, по словам Руслана Алиева, исчезли пустота и неудовлетворенность.

«Человек не должен бояться перемен, — говорит счастливый бизнесмен. — Если ты занят не своим делом, то от этого твоя душа может и испортиться. Изменить свою жизнь можно в любом возрасте. Главное — заниматься своим делом!»

Мы решили снова поговорить с этим человеком и выяснить, что изменилось в его жизни за истекшие семь лет…

ИНТЕРВЬЮ

— Вы по-прежнему у руля той же фирмы?

— Да, если уж ты нашел то, что тебя полностью удовлетворяет, да еще и дает кусок хлеба с икрой, то грех это бросать!

— Изменилось что-то за семь лет?

— Жизнь изменилась. И очень сильно. Случился очередной кризис, один из самых тяжелых. И он очень мощно повлиял и на рынок, и на настроение людей. Москва и так-то не была городом, где люди на улицах улыбаются, а сейчас и подавно с улыбками плохо стало… Уменьшилось число бизнесменов средней руки, на которую делают ставку большинство подобных контор, как у меня.

Конечно, те, кто в состоянии заказать дорогостоящий розыгрыш или корпоратив, для которых нужно нанимать много персонала, актеров, строить декорации, просчитывать реакцию клиента с помощью психологов, относится не к средней прослойке, а к более высокому уровню. А богатые — они и во время кризиса либо остаются на плаву, либо тонут, но, по крайней мере, не очень глубоко. (Смеется.)

Так что на розыгрыши клиенты есть. Хуже с менее затратными мероприятиями. Народ хочет чего подешевле. А качественное нельзя сделать дешево. Это закон! Зато стало больше желающих организовать свадьбы, поэтому приходится держать нос по ветру и предлагать то, что имеет спрос.

— Мы потом вернемся к вопросу о новых направлениях вашей работы, а пока ответьте на вопросы, которые задавали большинство читателей. Не было ли вам страшно менять коренным образом свою жизнь? Ведь все было налажено более чем хорошо, и даже, как вы говорили в прошлый раз, «BMW последней модели с подогревом для седалища, квартира в Крылатском двухуровневая». И это в 90-х! Ведь рискуя, можно было все потерять!

— Все потерять можно и без риска. Чего только в жизни не бывает! Партнер подставил, банк разорился, да мало ли… Я понял одну вещь… Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» говорит героиня Алентовой: «Если ты научился организовывать трех человек, то дальше количество не имеет значения». Тут, конечно, вопрос не в количестве людей, которых нужно организовать, а в самом принципе: если ты смог отладить работу одной конторы, то сможешь отладить работу и другой.

— А то, что эта другая контора — из совершенно иной области, это разве неважно? Представьте, что человек является владельцем крупного завода и вдруг решает купить стоматологическую клинику!

— Ну и пусть покупает! Владеть бизнесом и руководить бизнесом — вещи немного разные. Безусловно, лучше все-таки разбираться в том бизнесе, которым ты владеешь. Но ведь есть бизнесмены, у которых, как говорится, и заводы, и газеты, и пароходы. У них есть толковые управляющие — профессионалы в данной области, так что, если ты хочешь поменять профиль своего бизнеса, найди толковых помощников, крутых профессионалов.

Я понимаю, что сказать — проще, чем сделать. Да и в моем случае все было немножко не так. Я все постигал методом проб и ошибок и работал сам. Наверное, дело в том, что мне еще и удача сопутствовала. Это такая неуловимая субстанция, хочу я вам сказать! Посмотришь на некоторых: вроде все у них правильно, и умные, и энергичные, а вот бьются-бьются, а толку — ноль. А все потому, что удачи нет. И как ее привлечь — никому не ведомо.

— К экстрасенсу пойти! Есть такие объявления: «Наколдую на удачу!»

— Ну вот, сказали — и сами смеетесь! Какой экстрасенс?! Не верю я в эти вещи… Т.е. вообще в экстрасенсов верю, но вот что они могут помочь поймать за хвост удачу — не верю. Я уверен, что все внутри человека. Оно либо есть, либо нет. Оно — это удача, харизма, уверенность в себе, обаяние и т.п. Ну какой экстрасенс тебе обаяния наколдует?!

В общем, я так скажу. Если ты четко понимаешь, что дело, которым ты занимаешься, — не твое, меняй его! Не увеличивай на Земле количество несчастных людей! Потому что не только ты будешь несчастным, но и твои дети, и твои близкие. Они ведь все видят и все чувствуют. Думаете, родные не понимают, что отец семейства отправляется на работу, как на каторгу? Так что меняйте свою жизнь! Смело меняйте. Знаете, по принципу: хуже уже не будет!

— А как же поговорка: «От добра добра не ищут»? У тебя все налажено, домашние обуты-одеты, а ты куда-то срываешься…

— А поговорку эту придумали приспособленцы и лентяи! Вы думаете, что все поговорки — это просто-таки кладезь народной мудрости?! Отнюдь. Иногда это просто выражение мнения большинства. А кто сказал, что большинство всегда право?

— Но ведь есть же люди, которым в принципе все равно, чем заниматься, лишь бы доход был?

— Есть. Так не про них разговор-то! Если тебе все равно, значит, душевно ты недоразвит. Значит, работаешь ты исключительно ради денег. Я таких людей не уважаю. Им все равно, что производить, чем торговать… А ведь так можно договориться и до того, что производить нужно наркотики, а торговать оружием. Доход ведь приносит? Приносит, и немаленький. Нет, человек может быть счастлив только тогда, когда его работа не идет вразрез с его душевными помыслами, мечтами, увлечениями.

— Еще один часто задаваемый вопрос… Вы — взрослый солидный мужчина. Имели вполне мужской бизнес. И вдруг ударились в развлекалочки. Розыгрыши какие-то, организация вечеринок… По мнению некоторых, это неправильно и несолидно.

— Вот из-за таких мнений я и не хочу развивать свой бизнес в Баку. Не поймут. Нам ведь что важно? Чтобы ты выглядел, как они говорят, солидно. Чтобы был уважаемым человеком. Типа не мужское дело народ развлекать. Да вот только развлечение развлечению рознь. Можно устраивать вечеринки с комиками, у которых все шутки либо плоские, либо ниже пояса. А можно дарить людям радость. Делать для них праздник. Который запомнится им на всю жизнь. Что в этом плохого? Почему это, по их мнению, не мужское занятие? А лифчиками на базаре торговать — мужское?! А на стоянке кричать «Гель, гель!» и парковать машины — это мужское?! Здоровый бугай — а руками машет, водителям типа помогает. А то водители — они ж все поголовно без глаз и сами припарковаться не смогут!

Знаете, чего я у нас не люблю? Вот это ощущение собственной значимости. Идет, живот вперед выставит, походочка вразвалочку, на пальце ключи от машины болтаются, в тридцатиградусную жару в костюме с галстуком… Солидный — ну дальше некуда! Можно было б — и папаху бы надел. Чтобы уж совсем солидно выглядеть.

Все это от лукавого, вот что я вам скажу. Не в этом значимость человека. Не в этом его вес. И если этого кто-то не понимает, то это его проблемы! Но я лично не собираюсь никому ничего доказывать и кого-то переубеждать. Считаете, что я занимаюсь ерундой, — ваше право. Но я свое дело делаю с кайфом, получаю удовольствие, и сотрудники мои работают с кайфом. А если у кого-то из сотрудников плохое настроение, если дома какие-то проблемы, у нас штатные психологи помогают с этим справиться. Вообще-то психологи у нас для другого: они просчитывают, не причинят ли человеку вред наши розыгрыши, не доведут ли до сердечного приступа или до другого какого расстройства. Но и нашим сотрудникам помогают. А почему помогают? А потому, что заниматься организацией праздников для других, имея самому плохое настроение, — это неправильно! Что ты сможешь придумать веселого, если тебе самому грустно? Ничего!

— Давайте теперь перейдем к особенностям нашей работы. Вот вы сказали, что люди в Москве и раньше-то не особо на улицах улыбались, а сейчас вообще улыбки не встретишь. Чем вы это объясняете?

— Москва вообще не была городом для радости. Если только совсем давно, в советское время. Это город для работы, город, в котором нужно не жить, а выживать. В этом плане бакинцы выгодно отличаются от москвичей: они умеют «забить» на проблемы хотя бы на один вечер и выходят гулять. И делают это с кайфом. Это особенности менталитета. И ритм в Москве другой: все бегут. Поголовно все! Вот тебе даже не надо торопиться, но ты торопишься, спешишь — ритм толпы как бы заражает этим вечным бегом. Когда торопишься — не до улыбок.

Но это все как бы фоновые причины. А есть глубинные: жить стало труднее. Не только в Москве. Кризис, санкции, политика, социальная неустроенность… Целый букет причин. Плюс опять же менталитет. Но только не русский, не московский, а советский. Да-да, есть советский менталитет! Который на самом деле вещь очень и очень плохая. Нас из поколения в поколение приучали к халяве. К тому, что напрягаться не надо, все само придет. Поступил в институт, отучился, получил распределение. Заметьте — получил, т.е. бегать искать работу не надо.

Отработал положенные три года. Дальше, как Бог пошлет. Может, и на этом месте останешься, может, чего другое получше найдешь. Но опять же без напряга. А на работе? А тут другая поговорочка подоспела: «Где бы не работать, лишь бы не работать». Все искали синекуру: сидеть, ни черта не делать, а зряплата капает. Заметьте, не зарплата, а зряплата — была такая шутка в ходу в советское время.

И вот такая жизнь длилась годами, десятилетиями. Ты знал, что и завтра, и послезавтра так будет, и через год, и через десять. И дети твои тоже поступят в институт, потом найдут себе непыльную работенку и тоже будут сидеть, перебирать бумажки и получать зряплату, т.е. было ощущение некой стабильности. То, что это ложная стабильность, понимали немногие.

Все это расхолаживало донельзя. И расхолодило до такой степени, что сейчас, когда надо крутиться, вертеться, суетиться, работать и зарабатывать (как и во всех странах мира!!!), это мало кому нравится. Сидеть-то ведь проще, чем крутиться-вертеться! И начинается опоэтизирование советского времени, из всех щелей лезет тошнотворная лично для меня ностальгия по прошлому. Все стонут о том, как было хорошо раньше, и как плохо стало теперь. А что плохого-то? Лично мне встречалось очень мало людей, которые бы работали, обладали бы интеллектом, получили бы хорошее образование, но остались бы не у дел. Не у дел остаются только лентяи или те, у кого идет мощная переоценка совей персоны.

— А как же та самая удача? Которая либо есть, либо ее нет? Вот нет удачи — и остался человек не у дел…

— Остался без удачи не у дел вообще или в бизнесе? Не получаются миллионные сделки, не заключаются контракты, срываются переговоры? Но кто сказал, что бизнес — это твое?! Пойди попробуй печь хлеб, учить детей, водить машину… Наверняка хоть что-то получится! Не будешь звезд с неба хватать, но обеспечишь достойное проживание своим близким. А вместо этого многие ноют, жалуются на жизнь…

— Погодите! А вы не видите противоречия в своих словах? Нужно заниматься исключительно своим делом, тогда будешь счастлив. Нужно рисковать, не бояться изменить свою жизнь. А затем вы говорите: заниматься нужно хоть чем-то, что обеспечит тебе прожиточный минимум. Так какое из этих утверждений истинное?!

— Все! Нужно просто очень четко понять, что есть твое! Ты считаешь, что бизнес — это твое? Ты считаешь так, а бизнес — по-другому! (Смеется.) Вот и не получается у тебя ничего. Либо вообще в бизнесе, либо в конкретной какой-то его области. Смени область, перестань вообще заниматься бизнесом, устройся наемным сотрудником. Генератор идей из тебя никакой, но вдруг ты прекрасный исполнитель?

Ищи себя. Пробуй то, это, пятое, десятое… Но тут есть одно большое и толстое «НО». Все это можно проделывать до бесконечности, если у тебя нет ни перед кем ответственности! Ищешь себя, все никак не найдешь, пробуешь то одну профессию, то другую? Бывает. Но тогда не женись! Не бери на себя ответственность за малышей, которых надо кормить, а ты, понимаешь ли, весь в творческих метаниях!

— Очень интересные рассуждения… Хоть и спорные, наверное, для кого-то. А мы ведь планировали говорить о ваших новых находках, новых направлениях, а разговор ушел в философию…

— Так, может, и хорошо, что ушел? Но если вас и ваших читателей на самом деле интересуют новые направления, то мы, помимо того, что уже было сказано, начали заниматься тематическими свадьбами. На эту услугу есть спрос. Упреждая ваш вопрос — что такое тематическая свадьба, сразу отвечаю, это свадьба-игра (типа ролевой), свадьба-приключение, свадьба-путешествие, свадьба-имитация и т.п. Люди перестают делать банальную свадебную церемонию, им хочется чего-то запоминающегося. Это во всем мире так. Кто-то под водой женится, кто-то спускаясь на парашютах… Кто-то в стиле «панк», кто-то — в стиле «шебби-шик».

— А я всегда думала, что это народ с жиру бесится…

— Ну, с жиру тоже бесятся, не без этого! (Смеется.) Но в основном это все-таки желание отойти от банальностей. Раньше как было? Загс, Вечный огнь, поездка по городу на белых (черных) лимузинах, прогулка по красивым местам, фотосессия. Скучно! И стал народ что-то придумывать. Сначала не шло дальше костюмированных свадеб: то викинги женились, то славяне-язычники, то герои компьютерных игр, то Шрек этот со своей… не помню, как ее звали… В общем, бал-маскарад. (Смеется.)

Затем стали действо придумывать — в стиле костюмов. Ну, те, которые из ролевиков, — им проще было, они и так всю дорогу что-то придумывают, пишут сценарии, мастерят, шьют костюмы… А обычные граждане, которым хочется чего-то необычного, но ни к викингам, ни к язычникам, а заодно к африканским папуасам и австралийским аборигенам они отношения не имеют, им-то тоже чего-то такого экзотического хочется!

— А можно поподробнее про папуасов и аборигенов? Или это ради образности примеры?

— Да нет, не ради образности, мы на самом деле делали две свадьбы в этих стилях. «Папуасная» свадьба, правда, — чистая конъюнктура со стороны заказчика. Жених работал в Южно-африканской торговой фирме, начальником был чернокожий. Вполне себе европейский чернокожий, но жених решил потрафить самолюбию шефа и сделал себе свадьбу в стиле… Ну, не папуасов, конечно, а в стиле того народа, к которому принадлежал шеф. (Народ, понятно, называть не буду.) ЮАР — страна многонациональная, там даже государственных языков несколько.

В общем, мы изучили культуру этого народа, посмотрели документальные фильмы о нем, даже списались с одним культурологом из ЮАР. Сделали. Было очень красочно, эффектно. Пригласили танцевальный фольклорный коллектив, объяснили, что от них требуется. Два месяца худрук этого коллектива репетировал с молодыми и их гостями. Музыкантов- фольклористов тоже пригласили. Ударник был один просто восхитительный! Что он творил на национальных ударных инструментах — это надо было слышать! И видеть заодно тоже — потому что он только что не танцевал за барабанами! Это был один их ключевых номеров. Провели всю церемонию в очень красивом месте в Подмосковье. В Подмосковье, кстати, каких только ландшафтов нет!

— И пустыни есть? Вроде бы не было…

— А кто сказал, что в ЮАР есть только пустыни?! Там умопомрачительная природа — и по красоте, и по разнообразию. Все остались очень довольны. Но самое смешное — это то, что сказал чернокожий шеф жениха: «Это все очень здорово и очень похоже на то, что у нас бывает, но я надеялся попасть на типичную русскую свадьбу. Никогда не был на русской свадьбе, хотелось полюбоваться». Вот такой анекдот! И мораль заодно…

А про «австралийскую» свадьбу можно говорить все, как есть, потому что тут никакой тайны и никаких этических моментов. Оба — и жених, и невеста — специалисты по австралийской культуре. Они на этой почве и сошлись. Оба очень трепетно относятся к мифологии, космогонии, традициям австралийцев. Обоим очень нравится искусство их татуировки. Сразу скажу: постоянную татуировку никто себе, конечно, не делал. Обошлись таким же принципом, по которому делаются узоры на Хна яхты в Азербайджане.

Консультантами были сами жених с невестой. Долго нам все объясняли, притащили кучу литературы, фотографий, записей музыки и прочего. Придумали сценарий. В итоге мы у них даже спросили: а зачем вам мы? Вы и без нас все сделали бы сами — с такими-то знаниями и такой фантазией. На что они нам ответили: «Каждый должен заниматься своим делом, сапоги пусть сапожники тачают. Мы можем придумать, но театрализованные представления должны делать профессионалы». В принципе, они правы…

Знаете, что самое интересное в подобных случаях? И самое приятное? Все это проходит не без пользы для нас самих. Мы столько нового узнаем, готовясь к таким мероприятиям! А потом между собой обсуждаем: чего только на свете не бывает! И как это все интересно! Изучать бы да изучать… Но жизнь, к сожалению, одна.

— А в индийском стиле свадеб не делали?

— О, это один их самых популярных сюжетов! В Москве очень много людей, которые увлекаются индийской культурой, индийскими танцами, духовными практиками, изучают йогу и прочее из этого ряда. Есть кришнаиты, и немало, есть представители других религий, распространенных на территории Индии. Речь идет о русских, конечно. А еще есть индусы, работающие в России. И они иногда между собой женятся. Я был однажды на одной такой церемонии. Ее готовили не мы, и вообще, это была не имитация и не театрализация, а реальная индийская церемония бракосочетания. И там никакой театральности искусственно добавленной не надо, это само по себе грандиозное и эффектное зрелище!

— Есть какие-то заказы, от которых вы отказываетесь?

— Есть. Такое бывает редко, но бывает. Иногда отказываемся из этических соображений. Например, пришла к нам парочка и говорит: «Мы садо-мазо, хотим…» Тут мы их вежливо прервали. Отказываемся, если у заказчика нехорошая репутация. Это касается в основном корпоративных праздников для каких-то фирм. Знаете, бывают злостные неплательщики, за которыми потом бегать надо, чтобы вторую половину денег получить. Из таких фирм составлен своего рода «черный список». Есть фирмы, где склочный (неумный, жадный и т.п.) начальник, с которым просто не договоришься. Такие тоже в «черном списке». С такими свяжешься — никаких денег в итоге не захочешь.

Очень сложно работать с теми, кто хочет сэкономить. Не потому, что малообеспеченные, а просто есть такие люди: хотят сэкономить на всем, что под руку подвернется. Зато если видим, что ребята молодые, денег нет, а праздника им хочется, стараемся сделать для них все по минимальным расценкам, включаем фантазию, экономим на материалах.

— Вы ничего не рассказали про розыгрыши. Это ведь по-прежнему основное направление?

— Не основное, а существенное. Мы тут решили попробовать совместить свадьбы и розыгрыши. Подтолкнула нас к этому одна невеста. Суть была в том, что девушка выходила замуж в больших сомнениях: она не была уверена, что жених ее любит так, как ей хотелось бы. Кроме того, она подозревала его в тщательно скрываемой бешеной ревности и боялась, что потом, после свадьбы, все это проявится. Мы долго думали, что бы такое придумать. Задача была сделать что-то не веселое, а наоборот — драматичное. Первая мысль была банальная: при заключении брака подослать какого-нибудь красавца, который предъявил бы на невесту свои права: мол, ты обещала за меня замуж выйти, а выходишь за другого. Этот вариант предложила сама невеста.

Нам эта идея сразу не понравилась. Представьте себя на месте жениха. Ему будет как минимум неприятно. И доказывай потом, что все это розыгрыш. Хотя такие вещи очень легко доказываются: «пострадавшей» стороне предъявляется договор, заключенный с невестой о сценарии. Но ведь можно так испортить настроение и жениху, и гостям, что никакой договор уже не поможет. И тут наш психолог, вспомнив фильм «Любимая женщина механика Гаврилова», предложил похищение невесты грузинами. Причем похищение насильственное. Мол, есть некий влюбленный джигит, и он похищает чужую невесту прямо со свадьбы.

Стали эту идею раскручивать, нашли ее вполне пригодной, хоть и несколько банальной. В итоге был приглашен грузинский артист цирка красоты необыкновенной, другие артисты — его «друзья- джигиты», среди которых было, кстати, два азербайджанца. В итоге как в том стихотворении: смешались в кучу кони, люди… (Смеется.). Похитили, короче, невесту прямо перед регистрацией (выездной). Все было проделано шумно, быстро, эффектно, с джигитовкой. Возвратили невесту тоже очень быстро — ее друзья, посвященные в задумку. Почему быстро? Потому что шутку нельзя затягивать. А драматические моменты — тем более.

— А в чем смысл-то? Как тут проверить на ревность?

— Потом, когда невеста была благополучно возвращена, она должна была без привлечения нас попытаться объяснить, что все это — розыгрыш. Что нет никакого влюбленного грузина, что это актер… Грузина при этом рядом быть было не должно, чтобы некому было подтвердить слова невесты. И если парень поймет сразу же, то, значит, он нормальный и ревностью не болен.

— А если устроит сцену? Если рассорится с невестой? Так ведь можно и жизнь людям сломать, разве нет?

— Так на это и был расчет! Проверить парня ДО свадьбы. А если устроит сцену, то и скатертью дорожка! К счастью, все кончилось хэппи-эндом! Невеста зря опасалась. Не было у парня никакой ревности, оказался вполне адекватным и с хорошим чувством юмора. Правда, потом, когда она ему объяснила, зачем все это было проделано, слегка обиделся. Мол, ты меня что, плохо знаешь?

Самое интересное, что наш психолог, беседовавший с женихом за несколько недель до свадьбы под видом нового преподавателя (парень оканчивал вуз к тому времени), сразу сказал, что нет там никакой ревности, и проверка, в принципе, не нужна. Надо всегда слушать специалиста! (Смеется.)