Культура

Азербайджанский театр Yug — призер фестиваля в Актау

О.БУЛАНОВА

В Актау завершился первый Международный театральный фестиваль прикаспийских государств. Участие в нем приняли театральные коллективы из Казахстана, России (театры из Дагестана и Астрахани), Ирана, Туркменистана, Турции и, конечно, из Азербайджана.

Фестиваль проходил на сцене музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина и был посвящен 80-летию народного артиста Казахстана Асанали Ашимова. Пять дней фестиваля были невероятно насыщенными, спектакли начинались в одиннадцать и восемнадцать часов и проходили с полными аншлагами.

В состав членов жюри вошли Талгат Теменов (Казахстан, Актау), Есмухан Обаев, Азамат Сатыбалды (Казахстан, Алматы), Ердал Кючюккемюрчю (Турция, Анкара), Лаша Чхартишвили (Грузия, Тбилиси). От Азербайджана в жюри был режиссер Исрафил Исрафилов.

Азербайджан на первом Международном театральном фестивале Прикаспийских государств представлял Азербайджанский государственный театр Yug (Баку). Этот необычный и самобытный театр был основан 18 октября 1989 года Гасанам Турабовым и Вагифом Ибрагимоглу под эгидой Азербайджанского государственного академического национального драматического театра.

В 1992 году театр получил статус государственного театра. Театр Yug всегда отличался от других азербайджанских театров своей аурой, мистической атмосферой. Основную информацию здесь несут не только текст пьесы, но и необычные режиссерские ходы, игра со светом, музыкой, мимикой и движения актеров.

Недавно авангардный театр лишился своего помещения на улице Муртузы Мухтарова — старинное здание, которое в большей степени и придавало спектаклям нечто мистическое, было снесено ради строительства дороги, но даже это не помешало театральному коллективу.

Влюбленный в свое дело коллектив единомышленников, репетируя на чужой сценической площадке — на сцене Азербайджанского государственного кукольного театра, сумел подготовить очень интересный спектакль — «Медея. Секвенция 001» по пьесе Владимира Клименко «Театр Медеи». Режиссер-постановщик и музыкальный оформитель спектакля — Микаил Микаилов, художник-постановщик — Умай Гасанова. Премьера этой поэтической притчи об отношениях актера и времени прошла в июле прошлого года, вызывала бурную реакцию, и было решено представить на Первом международном театральном фестивале Прикаспийских государств в Актау именно эту пьесу.

Главные роли в спектакле, подготовленном в апокрифическом жанре, сыграл заслуженные артистки Сонаханым Микаилова и Гюльзар Гурбанова. Драматическая коллизия построена на диалоге двух актрис, стремящихся сыграть роль Медеи: первая — перед убийством детей, а вторая — после убийства детей.

Решением жюри спектакль «Медея. Секвенция 001» был удостоен диплома в номинации «Хазар ренессансы», а Микаил Микаилов и Гюльзар Гурбанова награждены медалью Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в честь 100-летия известного турецкого драматурга Халдуна Танера.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...