Спорт, Эхо

«Даже армяне не занимались злопыхательством и поздравляли Азербайджан…»

Т.ТУШИЕВ

Футбол и шахматы — что может быть общего между двумя популярными видами спорта, спросите вы?

В своем лице их объединяет руководитель Отраслевых футбольных федераций Азербайджана, член исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) и вице-президент Федерации шахмат страны Маир Мамедов, с которым корреспондент Echo.az побеседовал о недавних достижениях азербайджанского футбола и грядущих событиях в мире шахмат.

Напомним, что на днях футбольный клуб «Карабах» впервые в истории Азербайджана пробился в групповую стадию самого престижного футбольного еврокубка — Лиги чемпионов.

Азербайджанская команда попала в группу «С», где сыграет с мадридским «Атлетико», лондонским «Челси» и итальянской «Ромой». В то же время в ближайшие выходные Тбилиси стартует розыгрыш Кубка мира по шахматам, в котором примут участие азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

ИНТЕРВЬЮ

— Верили в выход «Карабаха» в групповую стадию Лиги чемпионов?

— В моих правилах, всегда верить в себя и в тех, кого я люблю. Конечно же, в «Карабах», с его игрой, его философией, хочется верить. Команда не бросается из крайности в крайность, неуклонно развивается, как в плане стабильности тренерского состава во главе с Гурбаном Гурбановым, так и менеджмента клуба. На карте мира Карабах прочно ассоциируется с Азербайджаном и то, что в политическом плане осуществляется с такими усилиями, «Карабах» делает стабильно и постоянно. Тем более, что Лига чемпионов имеет огромнейшую аудиторию не только в Европе, но и далеко за ее пределами, охватывая сотни миллионов людей.

Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев на следующий же день принял коллектив агдамского клуба. Кстати, я не был удивлен тому, насколько глава государства был осведомлен о делах команды, знает не только всех игроков, но и осведомлен о таких деталях, которые может знать большой специалист. Безусловно, это большой успех азербайджанского спорта в целом и футбола в частности. Немалая роль в этом принадлежит и АФФА, которая ведет планомерную и выверенную политику по развитию азербайджанского футбола, плоды которой мы все сейчас наблюдаем.

— Говоря о стабильности и стратегии развития «Карабаха», вы предвосхитили мой вопрос о причинах успеха агдамского клуба. И этой стабильности, судя по всему, не хватает остальным азербайджанским клубам…

— «Карабахом» владеют умные люди, что проявляется и в бизнесе, который они ведут как на территории Азербайджана, так и за его пределами. Все проекты, за которые они брались в нашей стране, являются знаковыми. Знаю также, что скороспелость — не их черта. Благодаря всему этому они из года в год добиваются успеха во всех направлениях. На сегодняшний день можно сказать, что «Карабах» является флагманом азербайджанского футбола. Несмотря на то, что сам работаю в нефтяной промышленности, абсолютно не расстроен тем, что «Нефтчи» передал это звание «Карабаху».

Успешная нефтяная стратегия Азербайджана сделала нашу страну более узнаваемой во всем мире, SOCAR стал мировым брэндом. Но на данном этапе также «Карабах» становится азербайджанским брендом мирового уровня. Кроме того, достижения «Карабаха» еще больше сплачивают народ, укрепляют его дух и вместе с агдамским клубом его болельщики ассоциируют себя частью большой мировой футбольной семьи.

— А что думаете о перспективах «Карабаха» в групповой стадии Лиги чемпионов?

— После жеребьевки я созвонился с моим другом Тахиром Гезалом и сказал ему в шутку, что он попал в «Идеальный шторм» (именно так называется известный голливудский фильм с Джорджем Клуни в главной роли — Авт.). То есть, команда попала в «группу смерти», поэтому тут надо расслабиться и получать максимум удовольствия (смеется — Авт.).

Радует также и благожелательное отношение к агдамскому клубу со стороны европейской и русскоязычной прессы. За исключением, конечно же, печально известного Василия Уткина. Даже армяне не занимались злопыхательством и поздравляли Азербайджан с успехом «Карабаха», а Уткин повел себя крайне не корректно, что абсолютно меня не удивило, учитывая его вздорный и мелочный характер.

Возвращаясь к перспективам «Карабаха» в групповой стадии, думаю, что есть шансы на третье место. Не большие, но есть. Считаю, что стоит подтянуть физику. Было видно, что в концовке ответного матча в Копенгагене наши ребята немного подсели физически. А в групповом этапе, особенно в матчах с такими командами, как «Челси», сумасшедший темп игры будет поддерживаться до самых последних секунд. В любом случае в футболе может произойти все, что угодно.

— Теперь, что касается шахматных дел. Со дня на день в Тбилиси стартует Кубок мира по шахматам, к которому, чего греха таить, вы также имеете отношение…

— Оргкомитет Кубка мира во главе с Зурабом Азмайпарашвили решили провести турнир в отеле Hualing, где шахматисты будут проживать и играть в бальном зале. Правда, отель располагается немного за городом, но это благодатная часть города, находящаяся недалеко от тбилисского водохранилища, с развивающейся инфраструктурой. По организационной части проблем быть не должно. Особенно если учесть, что, по моей информации, финальный матч хотят перенести непосредственно в город, в Biltmore Hotel Tbilisi. Церемония открытия состоится 2 сентября, SOCAR Energy Georgia является одним из спонсоров, а все гарантии и финансирование идет со стороны государства.

Бакинским Кубком мира мы задали очень высокую планку по части организации. Спортивная интрига в Баку была также крайне захватывающей и вряд ли где-либо удастся повторить такое. Особенно, когда Петр Свидлер вел в финале со счетом 2:0, имел подавляющий перевес в третьей партии, но все же ее проиграл эту партию и уступив в итоге во всем матче. Однако, в одном аспекте тбилисский Кубок мира уже превзошел бакинский. Это состав участников — кроме Веселина Топалова, сыграют все сильнейшие шахматисты планеты. Более того, впервые на Кубке мира сыграет и действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Кстати, сам норвежец был удивлен, что ему позволили играть в Кубке мира, так как этот турнир является одним из отборочных к матчу за мировую корону (два финалиста получат путевки в турнир претендентов). Причем Магнус Карлсен и Сергей Карякин, который гарантировал себе участие в турнире претендентов, могут сыграть друг с другом в полуфинале и кто в таком случае получит путевку, в регламенте ФИДЕ не прописано. По сути, чемпион мира может влиять на то, с кем он сыграет в матче. Конечно же, с точки зрения привлекательности Кубка мира, участие Магнуса Карлсена в нем благо, но с точки зрения этической составляющей его участие выглядит неоднозначным.

Что касается азербайджанских шахматистов, то Теймур Раджабов является номинантом со стороны SOCAR Energy Georgia. У нас, как у спонсора, было право выдвинуть своего номинанта, и выбор пал нег. Напомню, что Теймур в отличном стиле выиграл третий этап Гран-при ФИДЕ в Женеве и включился в борьбу за путевку в турнир претендентов.

Шахрияр Мамедъяров же, как известно, отобрался по рейтингу. Последнее время он играет крайне стабильно и на высочайшем уровне. Шахрияр значительно усилил игру в эндшпиле, в миттельшпиле он просто великолепен. Кстати, Мамедъяров научился защищаться, с чем у него раньше были проблемы. Кроме того, он может удивить и в дебюте. В серии Гран-при ФИДЕ у него прекрасные шансы отобраться в турнир претендентов. Правда, если бы в Женеве он выиграл на одну партию больше, то практически гарантировал себе участие в турнире претендентов.

При определенном раскладе, двое наших парней могут завоевать путевки. К примеру, если в заключительном этапе в Испании Теймур вновь одержит победу, то протащит за собой и Шахрияра. Но испанский этап будет очень сложным с точки зрения конкуренции, ведь там сыграет и Максим Вашье-Лаграв, выигравший недавний супертурнир в Сент-Луисе и также претендующий на попадание в претенденты. Также в Испании сыграют и другие сильнейшие шахматисты.

— Будем ли мы помогать грузинской стороне своими кадрами, имеющими большой опыт проведения масштабных шахматных соревнований?

— Особо нет. На Всемирной шахматной Олимпиаде 2018 года в Батуми наша помощь будет значительно больше. Хотя до сих пор город не имеет соответствующего игрового зала для Олимпиады, что меня, кстати, расстраивает. Есть серьезные опасения, что организаторы могут просто не успеть. План «В» заключается в том, чтобы провести мужской и женский зачеты шахматной Олимпиады в разных комплексах.

— Недавно сообщалось о том, что Азербайджан может подать заявку на проведение турнира претендентов…

— У нас было несколько бесед с главой World Chess by Agon Limited Ильей Мерензоном, который хотел бы видеть номинанта со стороны Азербайджана. Но, во-первых, азербайджанский номинант стоит денег, а во-вторых, оба наших парня сохраняют шансы отобраться в турнир претендентов. В третьих, азербайджанский номинант должен играть в Берлине. То есть с местом проведения турнира претендентов они почти определились. Я не могу пока сказать, что мы претендуем на проведение этого турнира. С нашей стороны были лишь консультации, но никаких серьезных переговоров мы не проводили.

— Появится ли желание провести турнир претендентов, если азербайджанским шахматистам не удастся в него отобраться?

— Конечно же, очень надеюсь, что оба отберутся в претенденты. Или хотя бы один из них. Отвечая на вопрос, могу сказать, что в этом случае будет предмет для разговора. Но если оба не пройдут, то приоритетное право будет иметь Шахрияр Мамедъяров.

— Есть информация, что в этом году на шахматном еврокубке Азербайджан будет представлен лишь женской командой Odlar Yurdu…

— Шахрияр Мамедъяро на еврокубке будет выступать за российский клуб, что меня, откровенно говоря, разочаровывает. Теймур Раджабов не сможет сыграть потому, что готовится к важнейшему для себя заключительному этапу Гран-при ФИДЕ в Испании. Так что серьезно думаем о выставлении только женской команды, а выставлять мужской клуб в таком усеченном составе, думаю, не имеет смысла.

— Кстати, недавно состоялся товарищеский матч между женскими сборными Азербайджана и Германии, что свидетельствует о том, что вы уделяете немало внимания развитию женских шахмат.

— Несмотря на то, что наша команда уступала по рейтингу Германии, она выиграла эту встречу. Причем, играя без своей сильнейшей шахматистки Гюнай Мамедзаде, наша сборная выиграла с разницей в 6 очков. У нас подрастает талантливое поколение шахматисток. К тому же Зейнаб Мамедъярова, несмотря на то, что обременена семьей, общественной деятельностью и работой, играет и зачастую выигрывает в решающих партиях. Лидерство это ведь не только рейтинг.

Да и на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку женская сборная Азербайджана выступила достойно, заняв восьмое место. Так что мы продолжим проводить подобные матчи и в дальнейшем. Кстати, немецкая команда пригласила нас провести ответный матч в Германии. К тому же рядом есть такая соседняя страна, как Грузия, где для проведения матчей любого уровня с нашей сборной могут собрать, как минимум, три сильные команды. Что, кстати, и произошло во время подготовки к шахматной Олимпиаде в Баку.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...