Спорт

Рустам Оруджев стал серебряным призером ЧМ в Будапеште

rustam-orujev-judoТ.ЗАКАРИЯ

Азербайджанский дзюдоист, вице-чемпион Олимпийских игр в Рио Рустам Оруджев (73 кг) стал обладателем серебряной медали чемпионата мира, который проходит в Будапеште (Венгрия).

Причем сразу два азербайджанских дзюдоиста в весовой категории до 73 кг могли оказаться в числе призеров, но Хидаят Гейдаров остановился в шаге от пьедестала.

В стартовом поединке Рустам Оруджев досрочно выиграл у Акила Гжакова из Косово, а затем одолел франуза Пьера Дюпро. Все решила оценка «вадза-ари». Далее Рустам ипоном победил Бехрузи Ходжазода из Туркменистана, китайца Саинжиригала, а в полуфинале сломил сопротивление Чан-Грим Ана. Причем, кореец вел с преимуществом в «вадза-ари», но Оруджев смог переломить ход поединка и кинул его на иппон.

В финале он вышел на татами против японца Соичи Хашимото. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник провел бросок «вадза-ари». В итоге, Рустам выиграл серебро, завоевав первую медаль чемпионата мира в своей карьере.

В свою очередь, Хидаят Гейдаров, начавший турнир с двух чистых побед над марокканцем Ахмедом Эль-Мезиати и Александром Раичу из Румынии. Далее чемпион Европы огорчил кубинца Магдиэля Эстраду, а в четвертьфинале чисто выиграл у Дениса Ярцева из России. В полуфинале Хидаят не справился с Соичи Хашимото, проиграв ипоном, а в схватке за бронзу уступил монголу Одбаяру Ганбадару. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник провел прием, оцененный «вадза- ари». В результате, Хидаят стал пятым.

В женском зачете мирового первенства Сакина Заирова (57 кг) в первом же круге потерпела поражение от Виктории Майоросовой (Словакия) и завершила выступление. В этом же весе монгольская дзюдоистка сборной Азербайджана Ичинхорлоо Мунхцедев также в первой же схватке потерпела поражение от Яоне Экуисоаин (Испания) и выбыл из дальнейшей борьбы.

Сегодня на чемпионате мира будут разыграны медали в весовых категориях до 90 кг среди мужчин и 70 кг среди женщин. В весовой категории до 90 кг Турал Сафгулиев начнет выступление на чемпионате мира с поединка против Хсе Луис Арройо Осорно (Перу). В этом же весе Мамедали Мехтиев в первом круге мирового первенства встретится с Кристианом Бодирлау (Румыния).

В турнире среди дзюдоистов не тяжелее 100 кг Эльмар Гасымов пропустит первый круг и во втором встретится с победителем пары Отгонбаатар Лхагвасуреном (Монголия). В этом же весе другой наш дзюдоист Эльхан Мамедов также пропустит первый круг и во втором встретится с лучшим в противостоянии между Льютс Медина (Доминиканская Республика), Кайл Рейес (Канада).

В весовой категории свыше 100 кг Ушанги Кокаури начнет выступления с поединка против Рафаэля Силвы (Бразилия) и в случае победы в следующем круге встретится с Даниелем Натеа (Румыния).

В женском зачете в весовой категории свыше 78 кг украинский легионер сборной Азербайджана Ирина Киндзерская Ноелин Коро (Того) и в случае победы в следующем круге встретится с победителем пары Санта Пакените (Литва) — Вен Цаи (Тайпей).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...