Точка зрения, Эхо

Грузия vs Азербайджан: почему отечественные туристы предпочитают отдых в Грузии?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Азербайджан, как известно, провозгласил курс на развитие туризма, как одной из сфер, способных освободить страну от нефтяной зависимости. Безусловно, мы имеем определенный прогресс в данном направлении, ярким свидетельством которого являются толпы туристов с Ближнего Востока, разгуливающих по Баку.

Однако до туристических достижений соседней Грузии нам, как ни крути, пока далеко. С чем это связано и почему даже граждане Азербайджана предпочитают отдых в Грузии, а не отдых в родных пенатах? Чем привлекает это маленькое государство миллионы туристов со всего мира?

Столица Грузии, прямо скажем, не роскошна в плане наличия современных дорогостоящих зданий, их в Тбилиси практически нет. Город весьма скромный, местами даже весьма обшарпанный, ветхие домишки, узкие старые улочки, но все же город обладает волшебным магнетизмом, который притягивает вновь и вновь.

Впрочем, помимо необъяснимого волшебного притяжения, есть и более прозаичные причины того, почему в Грузию хочется возвращаться. Немаловажное значение играют и цены на жилье в Грузии, радуют расценками и ресторанные меню, гигантские же порции в кафе и ресторанах не идут ни в какое сравнение с тем, что «кот наплакал» в тарелки клиентам в отечественных ресторациях. Сервис в этой стране также на очень высоком уровне, чего, увы, пока не скажешь о сервисе в Азербайджане.

В летний период туристы охотно едут в Батуми, раскинувшийся на берегу Черного моря. При этом и отечественные туристы, живущие на берегу Каспийского моря, почему-то едут за тридевять земель в грузинский Батуми. Причина банальна — в Грузии дешевле отдохнуть, да и условия будут гораздо лучше, чем в отечественных туристических объектах.

Да, у нас также есть парочка прекрасных отелей в той же Набрани, но по заоблачным ценам, неделя отдыха в таком отеле стоит почти как путевка в турецкий отель по системе «все включено», и это с учетом авиаперелета. А в том же Батуми вполне реально забронировать отель с включенным завтраком по весьма демократичной цене.

Следующий пункт — дороги. Да, у нас отремонтировали основные магистральные дороги, но состояние проселочных дорог можно оценить как никакое. К примеру, в той же Грузии легко можно добраться до самых труднодоступных в плане расположения исторических объектов. Серпантинная дорога в подавляющем большинстве случаев вполне сносна и проехать по ней может самый обычный легковой автомобиль, для этого совсем не обязательно иметь внедорожник с высоким клиренсом.

А что у нас? Вот к примеру проехать к древней крепости Галаалты или Чираг Гала, которой более 1500 лет, в Шабранском районе практически не представляется возможным. Дорога представляет собой крупный щебень, который превратит днище вашего авто в решето. Проехать туда можно только на мощном внедорожнике.

Кстати, иностранные туристы интересуются крепостью и с радостью отправились бы туда, но момент дороги до сих пор не продуман, а потому посещение крепости для многих так и остается нереализованной задачей. Зато в радиусе 10 километров от крепости буквально вся зеленая территория разделена между местными дельцами, делающими деньги из ничего.

Схема проста на дерево вешается табличка с надписью, к примеру, «Сехирли Булаг» и только ваша нога ступит на лесную территорию, к вам тут же подбежит удалой малый, который сообщит, что они благоустроили эту территорию, и за нахождение тут вам придется заплатить 10 манатов. Если вы захотите сидеть за столом, то это еще 10 манатов. Что касается пикника, точнее, съедобной его части, вы можете тут же заказать шашлык. Порция на четверых представляет собой 8 микрокусочков мяса, весом не более 250 граммов, с вычетом костей, и стоить это удовольствие будет 40 манатов, за хлеб, салат, естественно, платить нужно отдельно. Домой вы поедете, однозначно, голодными.

Тем временем в туристической местности Кеда, что в часе езды от Батуми, в горах, с прекрасной природой, живописными пейзажами, водопадом Махунцети и видом на арочный мост Царицы Тамары располагаться можно где угодно, за это никто с вас денег не потребует. Местные рестораны предлагают неплохой выбор блюд по весьма демократичным ценам. 4 порции шашлыка — это 4 полных мясом шомпола и стоит это удовольствие в переводе 25 манатов…

Анализируя ситуацию в туристическом сегменте в нашей стране и в Грузии, может создаться такое ощущение, что некоторые отечественные участники туристического рынка делают все для того, чтобы туризм в стране развивался как можно более медленно, иначе не объяснишь то, с чем приходится сталкиваться…

Приведем немного статистических данных. Грузию в 2016 году посетили 1 млн. 37,6 тыс. граждан России — на 12% больше, чем в 2015 году, что стало рекордным показателем. Примечательно, что количество визитеров из России впервые превысило миллион.

При этом позитивная тенденция роста гостей в Грузию сохраняется и из других стран, в частности, из Евросоюза — Латвии, Литвы, Чехии, Болгарии, Германии, особый рост визитеров зафиксирован из Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Филиппин, Омана, Китая. В общей сложности в минувшем году в Грузии побывало 6 млн. 350,8 тыс. иностранных визитеров, что на 7,6% больше по сравнению с 2015 годом.

Россия занимает четвертую позицию в топ-пятерке стран, представители которых посетили Грузию в 2016 году. На первом месте Азербайджан, откуда прибыли 1 млн. 523,1 тыс. визитеров (рост на 9,3%), на втором — Армения — 1 млн. 496,2 тыс. человек (рост на 1,9%), на третьем — Турция — 1 млн. 254,1 тыс. человек (снижение на 9,9%). Первую пятерку замыкает Украина с 172,6 тыс. визитеров (рост на 21,8%).

Согласно официальным данным, за три квартала 2016 года доход от туризма в грузинскую казну составил порядка 1,7 млрд. долларов, что на 11,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В общей сложности, доход от туризма по итогам прошлого года, превысил 2 млрд. долларов.

Что касается Азербайджана, то в 2016 году Азербайджан посетили 2 миллиона 248 тысяч 800 иностранных туристов. По сравнению с 2015 годом прирост числа посетивших Азербайджан туристов составил 12,1%. Как и следовало ожидать, больше всего в страну приезжали гости из соседних стран. Так, Азербайджан принял из России 33,1% туристов, из Грузии — 22%, Турции — 14%, Ирана — 11,1% и 19,3% — из других стран.

Из показателей 2015 и 2016 годов видно, что наибольший прирост в численности приезжих отмечается среди граждан Ирака (увеличение в 30 раз), ОАЭ (в 22 раза), Саудовской Аравии (в 10,2 раза), Катара (в 5,5 раза), Ирана (на 66,2 %), Египта (на 51,8%), Китая (на 44,5%).

Наряду с этим, в 2016 году Азербайджан прибыло на 16,6% меньше граждан из стран-членов Евросоюза (91,1 тысячи человек). Также отмечается снижение численности туристов из стран СНГ в целом.

Что ж, пока мы проигрываем Грузии по числу прибывающих на отдых туристов почти в три раза, что достаточно серьезная цифра, но это не самое страшное, численность туристов можно наверстать долгим и упорным трудом.

Работать для этого нужно в первую очередь над созданием слаженной туристической инфраструктуры в регионах, туристов уже не удивить Девичьей Башней или знаменитыми Flame Towers, которые они уже видели. Благо показать туристам нам есть что, главное умело и красиво преподнести им это, а пока мы этого не сделаем, вереницы туристов так и будут тянуться в Грузию, где тоже красиво, уютно, а главное дешево…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...