Культура, Эхо

Азербайджанское варенье признали лучшим

Р.МАНАФОВ

В прошедший уик-энд в городе Габала состоялся V Международный фестиваль варенья. Сначала участники фестиваля, организованного по инициативе исполнительной власти Габалинского района при поддержке Министерства культуры и туризма и Азербайджанской национального центра кулинарии, почтили память великого лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к его памятнику.

Как сообщает Echo.az, на международном мероприятии, состоявшемся в парке перед отелем «Кавказ Караван-сарай» в городе Габала, свою продукцию продемонстрировали кондитеры из 22 стран (Tурции, Германии, Беларуси, Великобритании, Грузии, Xoрватии, Ирана, Кыргызстана, Ливана, Maлaйзии, Meксики, Moлдовы, Узбекистана, Пакистана, Румынии, России, Польши, Сербии, Саудовской Аравии, Словакии, Северного Кипра и Китая), а также мастера, представляющие 44 города и района Азербайджана.

Среди наблюдавших за фестивалем, который проводился под эгидой Всемирного объединения кулинарных организаций и Всемирной организации народного творчества, были руководящие лица Министерства культуры и туризма, исполнительной власти Габалинского района, Азербайджанского национального центра кулинарии, послы некоторых стран в Азербайджане, более 5 тысяч местных и зарубежных туристов.

На церемонии открытия фестиваля выступили первый заместитель министра культуры и туризма Вaгиф Алиев, глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, депутат Mилли меджлиса, председатель Совета аксаккалов Азербайджана Фаттах Гейдаров, президент Всемирной кулинарной организации (WAKS) Toмaс Гуглер, директор Азербайджанского национального центра кулинарии Тaир Амирасланов.

Было сообщено, что уже 5 лет в Габале проводится грандиозный фестиваль варенья. В 2016 году в фестивале приняли участие представители 10 зарубежных стран, 30 городов и районов, а в этом году — 22 стран, 44 городов и районов, и это свидетельствует о том, что международный престиж данного мероприятия с каждым годом растет.

Ораторы отметили, что главная цель проведения таких фестивалей — сохранение нематериального культурного наследия нашего народа. Фестиваль варенья является одним из факторов, придающих очень большой импульс развитию туризма. Сегодня Габала — второй туристический центр Азербайджана после Баку.

И действительно, ежедневно в район приезжают на отдых тысячи местных и зарубежных туристов. Габала уже стала центром фестивалей. Проведение здесь ежегодного Международного музыкального фестиваля, организуемого Фондом Гейдара Алиева, прославило Габалу во всем мире.

Было подчеркнуто, что фестиваль варенья играет значимую роль в ознакомлении с богатой кухней не только Габалы, но и всех регионов нашей страны. Ораторы отметили, что проведение Международного фестиваля варенья в одном из древних и прекрасных городов Азербайджана не случайно.

Было сообщено, что Габала, прошедшая большой путь развития, играет важную роль в формировании кулинарной культуры нашего народа, поэтому фестиваль варенья по традиции ежегодно проводится в Габале.

Ораторы отметили, что во многих районах уже проводятся фестивали сладостей, граната, плова, яблок, арбуза, пахлавы, других фруктов и овощей, блюд, которые приобрели международный статус. Фестиваль варенья является одним из международных мероприятий, способствующих притоку туристов в нашу страну.

Было подчеркнуто, что Азербайджан занимает особое место среди центров традиционного искусства приготовления варенья в мире. Варенья, приготовленные кондитерами нашей страны, отличаются прекрасным вкусом и широким ассортиментом. Это можно отчетливо увидеть при сравнении варений, представленных на Габалинском международном фестивале варенья Азербайджаном и зарубежными странами.

На конкурсе азербайджанское варенье было признано лучшим по ассортименту и качеству.

Было отмечено, что в Габалинском фестивале варенья, организованном с целью пропаганды культуры и национальной кулинарии нашей страны, от каждого района участвовали команды, состоящие из 8 человек и готовящие варенья 8 наименований. Кроме того, эти города и районы были представлены художественными коллективами и мастерами народно-прикладного искусства.

Вначале на фестивале прошли соревнования кулинаров. Участники представили на конкурсе варенья из ежевики, клубники, айвы, грецкого ореха, абрикоса, розовых лепестков и сливы. Жюри, в состав которого вошли специалисты в соответствующей области и эксперты, определило победителей.

По завершении соревнований были созданы условия для продажи варенья и организована выставка. Представленные командами на фестивале варенья кондитерские изделия и фруктовые соки в различном ассортименте вызвали большой интерес у местных и зарубежных туристов. Свою продукцию на фестивале представили и предприятия, производящие варенье, вино, фруктовые соки и продукты питания.

Брендовая продукция различного ассортимента, производимая Габалинским предприятием по переработке винограда и производству вина «Савалан», вызвала большой интерес у иностранных туристов. Люди с удовольствием пробовали варенья, приготовленные в домашних условиях и промышленным способом, интересовались рецептами их приготовления.

В рамках фестиваля были также организованы выставки-ярмарки работ мастеров народно-прикладного искусства, выступления художественных коллективов Габалы.

Жюри определило лиц, приготовивших лучшее варенье в присутствии участников фестиваля.

Кроме общеизвестных традиционных видов варенья, на фестивале были продемонстрированы и необычные его виды — из кукурузы, подсолнуха, дыни, огурцов, баклажанов, лимона, фиалки, мяты, шиповника, дикой алычи, помидоров, моркови, желтой малины, а также лечебных цветов, трав, растений.

В конкурсе варенья были объявлены победители по 3 номинациям, участникам были вручены кубки, медали и ценные подарки. Фестиваль продолжился интересной концертной программой.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике