Экономика, Эхо

Банки в Азербайджане продают друг другу просроченные и проблемые кредиты?

dolg-debt-bank-credit-kredit-biznes-businessЭ.МАМЕДОВА

«Как правило, тот или иной банк в Азербайджане пытается самостоятельно взыскать просроченный кредит, поскольку понимает, что другой банк приобретет проблемный кредит только по заниженной стоимости. В этой связи, прежде чем перепродать проблемные активы, банк старается выбить задолженность своими силами». Об этом заявил Echo.az банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, согласно азербайджанскому законодательству, так называемым фирмам-коллекторам запрещено покупать проблемные кредиты у банков и небанковских организаций.

«Однако банки вправе перекупать друг у друга просроченные кредиты. Как правило, такие операции совершаются в тех случаях, когда одному банку срочно нужны деньги и он выставляет проблемные кредиты на продажу другим банкам по заниженной цене. Затем новый владелец просроченных кредитов с помощью коллекторов выбивает деньги с клиентов,» — говорит Гасанов.

По его словам, банки не станут покупать абсолютно «мертвый» кредит.

«Как правило, перекупают кредиты, где есть залоги, потому что есть шанс выиграть суд и конфисковать заложенное имущество. Чаще совершается оптовая сделка при продаже проблемных кредитов. Банки выкупают сотни и тысячи кредитов, которые друг на друга похожи по условиям, суммам и залогу,» — отметил Гасанов.

«Кроме того, подобные операции совершаются и при ликвидации банка. Если ликвидатор не хочет ждать несколько лет, чтобы вернуть кредиты, закрывшийся банк продает кредиты другим финансовым организациям по относительно дешевой цене», — рассказал Гасанов.

При этом эксперт отметил, что в Азербайджане продажа просроченных кредитов не популярна.

«В отличие от Европы, США и даже России, в нашей стране продажа проблемных кредитов не пользуется популярностью. Азербайджанские банки, как правило, сами пытаются взыскать просроченную задолженность. Кроме того, подавляющее большинство населения Азербайджана имеет неофициальные доходы. Даже те граждане, которые получают якобы только «белую» зарплату, также имеют неофициальные доходы,» — говорит эксперт.

Как отметил Гасанов, при выдаче кредита банк может оценить каждого заемщика.

«Но когда у этого банка выкупает другая организация проблемные кредиты, то перекупщик может оценить финансовое положение заемщиков только по официальным документам,» — сказал Гасанов.

«Допустим, если у должника официальный доход составляет всего 150 манатов, а кредит был взят на энную сумму, то банк не станет рисковать и покупать такой кредит. А если решит приобрести, но по очень заниженной цене,» — обьяснил эксперт.

Как отмечает Гасанов, в развитых странах нет теневой экономики, и большинство населения имеет высокую заработную плату, что самое важное — так называемый «белый» доход.

«Поэтому там таких проблем нет, и банки без риска приобретают проблемные кредиты. К сожалению, в Азербайджане доля теневой экономики высока, поэтому инструмент выкупа займа не популярен», — заключил Гасанов.

Отметим, что объем проблемных кредитов в Азербайджане достиг рекордного уровня. По данным Центробанка, объем просроченных кредитов на начало июля 2017 года составляет 1 млрд. 810,7 млн. манатов (рост на 23%) или 13% всех кредитов.

На 1 июля 2017 года банками с долей государства выдано кредитов на 3 млрд. 855,7 млн. манатов (спад на 32,9%) или 27,8% всех кредитов, частными банками — 9 млрд. 627,1 млн. манатов (спад на 5,8%) или 69,3% всех кредитов. Остальное приходится на долю небанковских кредитных организаций.

Из общего объема кредитов, выданных на конец июня, на кредиты в национальной валюте приходится 7 млрд. 960,9 млн. манатов (спад на 8,1%), в иностранной валюте — 5 млрд. 921,1 млн. манатов (спад на 23,9%). При этом удельный вес кредитов в инвалюте по итогам января-июня 2017 года составляет 42,7% против 47,3% по итогам 2016 года.