Культура, Эхо

В Азербайджане начался самый вкусный фестиваль

festival-varenye-gabalaО.БУЛАНОВА

В Азербайджане в течение года проводится много самых разных фестивалей. Как правило, они проходят в Баку. Но есть еще один город, который с полным правом можно назвать фестивальным. Это Габала.

В 2007 году там прошел III Международный фестиваль авторской песни, с 2009 года регулярно проводится знаменитый на весь мир Габалинский международный музыкальный фестиваль, а с 2013 года там проходит еще один Международный фестиваль, известный, к сожалению, несколько меньше, чем Габалинский музыкальный. Хотя он гораздо вкуснее! Речь идет о Габалинском международном фестивале… варенья.

Этот фестиваль проводится ежегодно в последние выходные августа, когда по всей стране снимают урожаи ягод и фруктов, на которые так богата наша страна, а также овощей (но при чем тут овощи, станет понятно ниже).

Что касается варенья как вида кулинарной продукции, то Азербайджан занимает особое место в мире среди центров традиционного искусства по изготовлению этого блюда. Варенья, производимые мастерами нашей страны, отличаются великолепными вкусовыми качествами и очень широким ассортиментом.

Туристы из многих стран, в которых варенье — такое же традиционное блюдо для десерта, как у нас, признают, что разнообразие видов этого лакомства в Азербайджане, его удивительно красивый внешний вид и, конечно, великое разнообразие потрясающих вкусов способны поразить любого искушенного сладкоежку.

И все это можно будет отчетливо увидеть на Габалинском международном фестивале варенья. В нынешнем году это будет Пятый, юбилейный фестиваль, который продлится два дня — сегодня и завтра в отеле «Кавказ Караван-сарай». Территория этого комплекса очень большая, красивая, уютная, утопает в зелени, так что гости фестиваля будут наслаждаться не только вкусом многочисленных десертов, но и окружающих пейзажей.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, исполнительная власть Габалинского района, Азербайджанский национальный центр кулинарии, а также Азербайджанская национальная ассоциация кулинарии (АНАК).

Цель и задача фестиваля — пропаганда среди иностранных туристов местной кухни и культуры, а также сохранение нематериального культурного наследия нашего народа и более широкое ознакомление с национальными кулинарными (и не только) традициями Азербайджана граждан нашей страны.

Габала была выбрана не случайно. Во-первых, это невероятно красивый край, только ради одной природы можно туда поехать. Во-вторых, этот регион знаменит огромным количеством сельскохозяйственной продукции, которая имеет заслуженную славу по всей нашей стране.

В-третьих, Габала очень активно развивается в туристическом плане — согласно долгосрочной программе развития туристических регионов нашей страны. В итоге этот город уже сегодня является вторым после Баку центром туризма в Азербайджане — в район ежедневно приезжают сотни местных и зарубежных туристов. И Габалинский международный фестиваль варенья, безусловно, является одним из факторов, придающих сильный импульс развитию туризма в этом регионе.

По сообщению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, в этом году в фестивале примут участие двадцать пять иностранных команд из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Турции, Ирана, Ливана, Пакистана, Великобритании, Хорватии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины и других стран, а также около сорока местных команд, а также несколько компаний по производству варенья.

Для сравнения: в прошлых, третьем и четвертом, фестивалях приняли участие кондитеры из десяти примерно стран и около тридцати регионов Азербайджана, во втором фестивале, прошедшем в 2014 году, — из двадцати регионов, а в самом первом фестивале, в 2013 году, — всего из десяти регионов. С каждым годом фестиваль набирает силу! И, конечно, популярность. Если на первый фестиваль приехали сотни гостей, то на прошлогодний четвертый — уже около трех тысяч. В этом году ожидается особо сильный наплыв туристов и гостей — более четырех тысяч человек.

Каждая команда (иностранная и азербайджанская) должна представить на конкурс (который острые на язык габалинцы уже прозвали «битвой кулинаров» — по аналогии с «Битвой экстрасенсов») целых восемь видов варенья. Это будут варенья из грецких орехов, абрикоса, клубники, черешни, ежевики, айвы, сливы и, конечно, лепестков роз. Иными словами, на конкурс будут выставлены самые популярные виды варенья в нашей стране.

Но самое интересно, что перечисленные ягоды и фрукты — это отнюдь не все, из чего азербайджанские умельцы делают варенье, которое можно попробовать на Фестивале. В прошлом году, например, огромный интерес у гостей и участников мероприятия вызвали варенья из плодов шиповника, мяты, фиалок, дикой алычи, желтой малины, дыни, а также из таких нетрадиционных, на первый взгляд, продуктов, как овощи: огурцы, помидоры, кукуруза, морковь и баклажаны.

В особой номинации будут представлены варенья не команд, а отдельных представителей разных регионов. Оценивать представленную продукцию команд и «одиночек» будет международное жюри.

В рамках Габалинского международного фестиваля варенья состоится визит президента Всемирной ассоциации кулинаров (World Association of Chefs Societies — WACS) и континентального директора WACS в странах Африки и Ближнего Востока Томаса Андреаса Гуглера.

Томас А. Гуглер, немец по национальности, является самым титулованным в мире кулинаром (и заодно самым успешным поваром); он и возглавит международное жюри на конкурсе.

То, что возглавлять жюри Габалинского международного фестиваля варенья будет такой знаменитый на весь мир человек, однозначно говорит о высоком престиже мероприятия. Уже в восемнадцатилетнем возрасте Томас А. Гуглер завоевал золото на самом престижном профессиональном конкурсе — Всемирных олимпийских кулинарных играх (World Culinary Olympics).

Томаса А. Гуглера по праву называют кулинарным маэстро, он готовил для королей Таиланда и Швеции, для принца Монако Альберта и многих других монархов и глав правительств.

Он устраивал праздники, дни рождения и приемы для Лайзы Минелли, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона и даже успел в возрасте двадцати двух лет (!) поработать для Фрэнка Синатры. За свою наполненную яркими событиями жизнь Томас А. Гуглер работал практически на всех континентах и побывал почти в ста странах. Последние лет пятнадцать он живет и работает в Саудовской Аравии, является управляющим мастер-шефом, т.е. руководителем службы питания — F&B Director — короля Салмана и его личным поваром.

Победители «битвы кулинаров» будут награждены дипломами, медалями, ценными подарками и денежными призами. Кроме того, в рамках Габалинского международного фестиваля варенья будет организована выставка, на которой регионы страны представят варенья, являющиеся их визитной карточкой. Понравившиеся виды после дегустации можно будет купить, а также поинтересоваться их рецептом. Кроме варенья, на выставке-ярмарке будут представлены также вина, фруктовые соки и разнообразная пищевая продукция азербайджанских компаний-производителей.

Можно будет даже посмотреть на процесс изготовления варенья, для этого используются элегантные переносные газовые плиты. Единственный минус у сего процесса — это привлечение внимания не только людей, но и пчел и ос. Но их можно понять — настолько это вкусно!

В рамках фестиваля планируется проведение выставки-ярмарки изделий мастеров народно-прикладного искусства, выступления художественных коллективов Габалы и других регионов Азербайджана. Иными словами, будет не только вкусно, но полезно и весело.

Среди почетных гостей ожидаются послы зарубежных стран в Азербайджанской Республике, известные деятели культуры и искусства, руководящие лица Министерства культуры и туризма, Исполнительной власти Габалинского района, Центра национальной кулинарии Азербайджана.

Планируется выступление министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, главы Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаева, депутата Милли Меджлиса, председателя Совета старейшин Азербайджанской республики Фаттаха Гейдарова, директора Центра национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова и председателя жюри фестиваля Томаса А. Гуглера, а также почетных гостей из других стран, занимающих высокие кулинарные посты.

Напомним, что в прошлом году победителями стали команды из Ирана (первое место за лучшее варенье), Китая (второе место), Украины (первое место за лучшую презентацию варенья), Северного Кипра (второе место). За разнообразие видов варенья первое место было присуждено Узбекистану, второе — Турции.

Первого места среди регионов Азербайджана были удостоены Зардаб (варенье из черешни), Исмаиллы (из ежевики), Гянджа (из клубники), Шеки (из айвы), Газах (из грецкого ореха), Загатала (из абрикоса), Гядабей (из лепестков роз), Габала (из сливы).

Победителем в номинации «самое необычное варенье» стал Балакенский район, представивший варенье из липового цвета. В номинации «наибольшее число видов варенья» победителем стала команда из Баку, а в номинации «лучшая презентация» — команда из Хачмаза. Среди предприятий по производству варенья первое место заняла компания «Гилан Холдинг».

Кто победит на нынешнем юбилейном Габалинском международном фестивале? Осталось подождать до завтра, чтобы это узнать! А пока остается только пригласить тех желающих, которые в состоянии быстро сорваться с места и приехать в Габалу. Зрелище того стоит! Да и вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо» за такой подарок!

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике