Политика

«Реальная политика и хорошая дипломатия в Нагорном Карабахе»

Н.КЯЗИМОВА (Вашингтон)

В день встречи президентов России и Армении, на которой, по сообщениям, обсуждался вопрос Нагорного Карабаха, уходящий американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ сделал заявление для азербайджанских и армянских журналистов в вашингтонском Центре для международной прессы при Госдепартаменте США, в котором слово в слово повторил тезисы, озвученные его предшественником Джеймсом Уорликом в 2014 году.

В частности, были перечислены следующие пункты переговоров:

— С учетом сложной истории Нагорного Карабаха, стороны должны договориться об определении его окончательного юридического статуса посредством взаимно согласованного и юридически обязыващего будущего волеизъявления. Промежуточный статус будет временным.

— Территориям бывшей НКАО, в настоящее время не находящимся под контролем Баку, должнен быть предоставлен временный статус, гарантирующий, как минимум, безопасность и самоуправление.

— Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны вернуться под контроль Азербайджана. Не может быть мирного соглашения без признания суверенитета Азербайджана над этими территориями.

— Необходимо создание коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Он должен быть достаточно широким для того, чтобы обеспечить безопасное движение, но не может включать в себя всю территорию Лачинского района.

— Права всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места проживания должны быть соблюдены.

— Международная миротворческая операция, пользующаяся доверием сторон, должна обеспечить гарантии безопасности.

Хогланд затруднился ответить на вопрос журналиста «Голоса Америки» о том, представители каких стран могли бы стать эффективными миротворцами, пользующимися доверием сторон.

«Тема состава миротворческой миссии не затрагивалась в ходе дискуссий сопредседателей. Я знаю от своих друзей в ООН, которые пристально следят за этим вопросом, что ООН готова рассмотреть вопрос предоставления миротворческих сил, если об этом поступит соответсвующая просьба».

Хогланд подчеркнул, что официальная позиция Минской группы в отношении конфликта не менялась на протяжении многих лет.

«Каждая из стран сопредседателей имеет свою политику, но эта политика соответсвует политике ОБСЕ. Кто именно является сопредседателем, не имеет значения. Это — официальная политика, и позиции стран-участниц совпадают. В настоящее время на столе переговоров лежат Мадридские принципы и именно на них основаны вышеперечисленные шесть основных пунктов переговоров», — сказал он.

Несмотря на серьезные политические разногласия между США и Россией, позиции двух стран по всем пунктам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе совпадают.

«Уверяю вас, что Россия и США имеют одинаковую позицию по данному вопросу. Что касается дополнительных российских усилий, то Россия сыграла важную роль в рамках процесса Минской группы», — сказал Хогланд.

По его мнению, приглашение министром Лавровым министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москву в апреле свидетельствует о том, что Россия всерьез заинтересована в разрешении конфликта, ибо не хочет полномасштабной войны в регионе.

«Моя коллега Аламанда Гриббин (сотрудница отдела Госдепартамента по Кавказу и региональным конфликтам — от ред.) была со мной в Москве в день той встречи, и хотя мы в ней не принимали участия, мы встретились с тремя министрами сразу после их встречи и получили полную информаци о ее итогах».

Отвечая на вопрос Еcho.az о том, подразумевает ли использование слова «суверенитет» понятие территориальной целостности, Хогланд сказал следующее: «Окончательный мирный договор должен будет основываться на принципах Хельсинского Заключительного акта, одним из которых является территориальная целостность государств. В зачитанном мной тексте фраза «территориальная целостность» не упомянута не умышленно. Это — важная часть мирного договора и, в конце концов, с этим придется разобраться руководителям обеих стран».

На вопрос представителя «АзерТАдж» о том, почему оккупированные территории в других постсоветских странах однозначно называются Госдепартаментом оккупированными, в то время как эта фраза применяется лишь в отношении азербайджанских территорий окружающих бывшую НКАО, Хогланд сослался на нюансы, отличающие каждый из продолжающихся на протяжении многих лет конфликтов на территории бывшего СССР.

По мнению Хогланда, конфликт в Карабахе отличается от других конфликтов на территории бывшего СССР тем, что он начался задолго до того, как развалился Советский Союз и имеет, многовековую историю. Он также согласился с мнением, что отношение Вашингтона к конфликтам на Южном Кавказе зависит от роли, которую играет Россия в данных конфликтах.

О неравнозначных заявлениях Госдепа о сепаратистских конфликтах на постсоветском пространстве Хогланд сказал: «Я бы не стал называть это двойными стандартами, скорее, реальной политикой и хорошей дипломатией».