Э.РУСТАМОВА
С 1 января текущего года в Азербайджане вступил в силу закон «О безналичных расчетах», в соответствии с которым выдача заработных плат осуществляется лишь посредством платежных карт.
Крайний срок перевода расчетов с работниками в безналичный формат был установлен к началу апреля, и тех, кто с 1 апреля решился предоставить зарплаты наличными, ждут весьма значительные штрафы.
В связи с этим неудивительно, что стремительный рост количества заработных карт последовал сразу же за вступлением в силу нового закона.
Однако многих граждан волнует, а в безопасности ли находятся их средства?
Регулярно клиенты определенных банков в Азербайджане жалуются на незаконное списание средств со счетов. Об этом заявил в интервью Echo.az президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.
По словам Гюндюза, банковская система многих азербайджанских кредитных организаций слабо защищена.
«Немало клиентов определенных банков жалуются на незаконное списание средств со счетов. Банкам не выгодно оглашать факты о краже банковских данных карт их клиентов, так как это бьет по репутации финансовой организации, поэтому банки тщательно скрывают такие факты и решают проблемы без «свидетелей»,» — говорит Гюндюз.
По его словам, порой банки идут на уступки и соглашаются вернуть украденные деньги со счетов клиента, конечно, если речь не идет о крупных средствах.
«Если речь идет о краже большой суммы, то к этому делу подключают правоохранительные органы. Азербайджанским кредитным организациям необходимо усилить контроль над банковской системой и повысить уровень безопасности. Регулярно нужно обновлять систему защиты информации. Кроме того, при заключении договора с будущим клиентом банки должны проводить просветительскую работу,» — считает Гюндюз.
Как отметил эксперт, многие граждане безответственно подходят к соблюдению мер безопасности банковских данных.
«Это касается и государственных организаций. В правительственных ресурсах часто возникают подобного рода проблемы. Крадут в основном служебные информации, переписки государственной важности. К счастью, государственные секреты охраняются тщательно», — сказал Осман Гюндуз.
По данным «Лаборатории Касперского», статистические данные по киберугрозам, с которыми столкнулись пользователи в Азербайджане в 2016 году, показывают, что количество таких угроз растет. 30,2 процента пользователей в Азербайджане столкнулись с угрозами в сети Интернет, а 54 процента — с проблемами в системах безопасности в локальных сетях и съемных носителях. При этом общее число киберпроисшествий в Азербайджане выросло на 4 процента, а количество инцидентов с программами-вымогателями увеличилось на 14 процентов.
Вредоносное программное обеспечение продолжает распространяться по всему миру, в том числе в Азербайджане, причем объектами атак злоумышленников становятся как организации, так и домашние пользователи. Рост потребления услуг мобильной связи в регионе также продолжает привлекать внимание киберпреступников, постоянно совершенствующих свои инструменты.
Согласно статистическим данным «Лаборатории Касперского», в 2016 году некоторые страны оказались в мировом списке топ-20 по доле пользователей, сталкивающихся с инцидентами на своих смартфонах.
Азербайджан занял 20-е место — 9,3 процента. Для сравнения: Египет (13 место) — 12 процентов, Турция (14-е место) — 10,7 процента. Атаки мобильных вредоносных программ были наиболее эффективными, когда совершались киберпреступниками с помощью зараженных мобильных приложений, а также в случае наличия вредоносных программ в исходном пакете программного обеспечения недорогих смартфонов.