Культура и Общество, Эхо

Какие дома в Баку пойдут под снос?

С.АЛИЕВА

Снос домов в Баку — тема болезненная для многих жителей города. К сожалению, нужно признать, что первая волна сносов в Баку вообще не поддавалась никакому логическому объяснению.

В тот период было снесено немало добротных домов, которые простояли бы еще не один десяток лет. Конечно, были и такие дома, которые уже не имели права на существование, так как устарели по всем показателям.

Тогда очень большой процент граждан из сносимых домов был недоволен компенсациями, которые им выплатило государство. Были акции протеста, жильцы отказывались съезжать, но в конечном счете дома, конечно же, все равно были снесены. Сейчас политика городских властей несколько изменилась в этом отношении, так как подавляющему большинству жителей сносимых домов выдают квартиры в том доме, который будет построен на месте их старого снесенного жилья.

Ну а на то время, пока будет строиться новый дом, государство выделяет гражданам деньги на съем квартиры. На днях появилась информация об очередной волне сноса домов в Баку. Так, с целью проведения работ по благоустройству в нескольких районах столицы, сноса аварийных жилых домов и строительства на их месте современных зданий, а также улучшения жилищных условий жителей аварийных зданий в феврале прошлого года Кабинет министров принял решение N86. Согласно решению, в течение 5 лет в девяти районах столицы старые жилые здания будут снесены и заменены новыми.

В Сураханском районе под снос попадают 63 жилых здания (1127 квартир, 3828 жильцов), в Насиминском районе — 226 (5771 квартира, 16 206 жильцов), в Хатаинском районе — 99 (2016 квартир, 6956 жильцов), в Наримановском районе — 219 (3028 квартир, 11031 жилец), в Низаминском районе — 131 (1779 квартир, 5395 жильцов), в Ясамальском районе — 18 (427 квартир, 1257 жильцов), в Сабаильском районе — 41 (535 квартир, 1819 жильцов), в Пираллахинском районе — 297 (1174 квартиры, 3131 жилец). Жители аварийных зданий временно, пока будет строиться новый жилой комплекс, будут расселены в съемных квартирах.

Органам исполнительной власти поручено оплатить аренду съемного жилья, а после постройки нового жилого комплекса предоставить жильцам соответствующие квартиры. Самое интересное — узнать о том, какие именно дома будут снесены, невозможно. Информация о том, какие именно здания собираются сносить, почему-то до сих пор не обнародована. По каким причинам столичные власти скрывают ее и на основании чего тому или иному зданию был вынесен вердикт аварийности?

Как сообщил в беседе с Echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов, вообще-то вначале дома, которые будут сносить, должны были инвентаризировать, записать все технические показатели износа здания, а потом уже признать его аварийным.

«Конечно, после этого необходимо оповестить жильцов о том, что их дом признан аварийным и его будут сносить. Но думается мне, что городские власти не делают этого потому, что опасаются недовольства граждан, паники и прочих негативных моментов», — говорит Н.Ибрагимов.

По его словам, аварийность зданию присуждается Министерством по чрезвычайным ситуациям.

«Аварийным здание признается в трех случаях: истекший срок эксплуатации здания, остаточная экономическая жизнь здания и моральный износ. Кроме того, решение о сносе может быть принято на основании необходимости, скажем, проложить дорогу на его месте», — отметил Ибрагимов.

По словам Н.Ибрагимова, многие уверены, что сейчас снос старых домов государству не по карману, так как экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

«Но это неверное представление о сносе в целом. Дело в том, что для этих целей государство привлекает частные строительные компании, которые выигрывают тендер и строят дома, то есть государство по большому счету к этому процессу имеет опосредствованное отношение», — отмечает эксперт.

В целом же, по словам Н.Ибрагимова, строительство новых домов на месте снесенных старых зданий — это обновление жилищного фонда страны, активизация строительных работ в стране, одним словом, важная составляющая часть экономики.

Главное, считает эксперт, чтобы граждане были согласны с условиями государства.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что государство при сносе домов должно предоставлять гражданам право выбора того, как им удобнее — получить компенсацию за жилье или получить квартиру в новом доме, который будет построен на месте снесенного.

«Вот представьте себе, гражданин собирается уехать из страны, но государство не дает ему никаких компенсаций за снесенный дом, а говорит, мол, подожди два-три года, а потом получишь квартиру. Но что делать человеку, если ждать он не может? Думаю, что этот вопрос также должен учитываться», — отметил эксперт.

В целом же, если вообще говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет, а в год мы строим около 3 миллионов квадратных метров жилья, говорит Н.Агаев.

Напомним, что правительство Азербайджана некоторое время назад разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы.

Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана «Правила составления плана переселения и инструкции о переселении» с целью обеспечить исполнение закона «Об изъятии земель под государственные нужды» свидетельствуют о подготовке крупномасштабного плана сноса.

В соответствии с новыми правилами, «лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливают правила составления плана переселения и инструкции о переселении».

В документе предусмотрено, что «если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган обязан составить план переселения, а в других случаях — инструкцию о переселении.

При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта».