Культура и Общество, Эхо

Туристов не выбирают или почему в Азербайджане устали от арабов

arab-tourist-arabskie-turistЭ.РУСТАМОВА

За последние несколько лет количество туристов, приезжающих в Азербайджан, заметно выросло. Особенно в последнее время это касается туристов, которые приезжают в Азербайджан из арабских стран.

По мнению многих, туристический бум в нашей стране наблюдается благодаря упрощению визового режима для ряда арабских, и не только государств. Однако развитие туристического сектора Азербайджана с недавних пор стало, мягкого говоря, «напрягать» многих жителей страны.

В частности, многие граждане жалуются на туристов из арабских стран, которые «слишком громко говорят в общественных местах», «нечистоплотные», «представляют серьезную угрозу безопасности» и т.д.

Более того, многие пользователи азербайджанского сегмента социальных сетей утверждают, что обслуживающий персонал во многих отелях и заведениях с нетерпением ждет, когда закончится «горячий сезон», поскольку устали иметь дело с туристами из арабских государств.

Как считает советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, для успешного развития туристического бизнеса необходимо проводить просветительскую работу не только с гостями страны, но и непосредственно с гражданами Азербайджана.

По его словам, всего 20 лет назад азербайджанские туристы, которые получили возможность выезжать за рубеж, не вызывали особо восторг у европейцев.

«Тогда граждане нашей страны только начали массово выезжать на отдых в Европу, и многие не могли вести себя правильно в европейском обществе. Я сам был свидетелем того, как в общественных местах наши соотечественники вели себя очень шумно и вызывающе. Местные жители сразу понимали, что это туристы с Кавказа,» — рассказал Агакеримов.

«Но уже сегодня многие наши граждане берутся оценивать поведение туристов. Дело не в арабских туристах, а в нас самих. Туристов не выбирают. Они все разные, и поведение, и воспитание человека не всегда зависят от гражданства и национальности. У нас привыкли видеть причину различных проблем в иностранцах,» — отметил Агакеримов.

По его словам, конечно, среди туристов есть лица, которые нарушают общественный порядок, и это не может не вызывать осуждения в обществе.

«Но нужно смотреть правде в глаза. Турфирмы должны проводить разъяснительную работу, объяснять туристам, в какую страну они едут, как там надо себя вести, чего не стоит делать, дабы не создавать дискомфорт для местных жителей и не нарушить законодательство страны. К сожалению, иностранные и отечественные турфирмы не ведут такую работу. Их волнует только денежный вопрос,» — сказал он.

«В советское время каждому туристу при выезде из страны раздавали памятки о стране и правилах поведения за рубежом. Эту практику нужно вернуть. Необходимо разработать правила поведения для туристов. Сегодня никто не занимается культурно-просветительской работой с туристами», — сказал Агакеримов.

ЭХО НА FACEBOOK: