Политика, Эхо

Путин пригласил Саргсяна для окончательного урегулирования карабахского конфликта?

putin-sargsyanБ.САФАРОВ

Некоторые армянские эксперты связывают визит Саргсяна в Сочи с аналогичным визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева, который состоялся месяцем ранее, но они не правы. Об этом Echo.Az заявил глава Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«В информации, распространенной Кремлем, отсутствовала карабахская тема. Помимо этого, в рамках встречи Алиев-Путин были обсуждены региональные вопросы, начиная с ливано-сирийской границы до восточного побережья Каспия. Поэтому маловероятно ожидать еще одной встречи Алиев-Путин в ближайшее время. Тем более, что в августе в Санкт-Петербурге, когда обсуждали документ, связанный с карабахским урегулированием, у азербайджанской стороны не было возражений,» — отметил эксперт.

По словам Ахмедоглу, Азербайджан и до этого поддержали двухэтапный процесс урегулирования.

«Поэтому пока нет необходимости для обсуждения с президентом Алиевым карабахской тематики. Именно Армения и ее президент Саргсян являются главной преградой для мирного урегулирования карабахского конфликта», — пояснил он.

При этом эксперт отметил, что сейчас нужно обратить внимание на то, как российские СМИ распространяют информацию, касающуюеся армяно-российских отношений, визитов президентов России и Армении в Ереван и Москву.

«Информация об обоюдных визитах подается в таком виде, что любой эксперт забывает о том, что президенты этих стран когда-то обсуждали карабахский вопрос,»- говорит Ахмедоглу.

Как отметил политолог, необходимо также обратить внимание на некоторые события, которые произошли между Россией и Арменией накануне этой встречи. Некоторые из них свидетельствуют о том, что Россия избрала путь оказания давления на Ереван.

«Российские авиакампании повысили цены на рейс Ереван-Москва. Ужесточен ввоз рыбной продукции, коньяка из Армении в Россию. Временно, на месяц, приостановлены поставки российского газа в Армению и так далее. Все это свидетельствует о том, что Россия недовольна Арменией. Почему? Потому, что Армения открыто выбрала прозападный путь. А неурегулированность карабахского конфликта в руках армян и западных спецслужб является главным антироссийским рычагом. Можно сказать, что Саргсян решил продолжить свое дело, которое армяне начали в конце 80-х, развалив Советский Союз», — сказал Ахмедоглу.

Помимо этого, как считает Ахмедоглу, у Саргсяна есть и личный мотив.

«Все знают о том, что Саргсян — коррупционер, присвоивший деньги армянского народа, которые он хочет скрыть в США, где его брат Сашик Саргсян контролирует ипотечный бизнес. И когда американцы создают угрозу саргсяновским капиталам в США, президент Армении усиливает свою антироссийскую деятельность. Путин это знает, поэтому он пригласил его для окончательного урегулирования карабахского конфликта,» — сказал Ахмедоглу.

«Если Саргсян не примет вариант мирного урегулирования конфликта, тогда нужно ожидать только военный путь развития ситуации», — отметил эксперт.

При этом, М.Ахмедоглу напомнил о том, что Саргсян перебросил в Карабах около тысячи добровольцев участников Первой карабахской войны.

«Но тут одна проблема у армян. Чем их кормить? К тому же после апрельских событий прошлого года между «ветеранами» и нынешним поколением военнослужащих возникают «трения», так что не исключена война в самом Карабахе. А нам стоит немного подождать. Если Путину не удастся урегулировать карабахский конфликт, то остается только военный путь урегулирования», — отметил М.Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...