Политика

Азербайджан и Армения должны пересмотреть формат переговоров

karabax-war-voyna-voenn-militaryЭ.МАМЕДОВА

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик, поэтому стороны должны предложить новые пути, чтобы процесс, грубо говоря, пошел. Об этом заявил в беседе с Echo.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Во второй половине сентября в Нью-Йорке состоится очередная встреча между главами МИД Армении и Азербайджана. На данный момент о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана нет информации. Возможно, после встречи глав МИД обеих стран будет сделано заявление на этот счет. Решение нагорно-карабахского конфликта находится в сложной фазе,» — сказал политолог.

По словам Велизаде, Азербайджан рассчитывает на реальный прогресс в переговорах, в результате чего на основе поэтапного подхода будут возвращены азербайджанские территории и начат процесс репатриации вынужденно перемещенных лиц, в то время как Армения настаивает на сохранении статус-кво, что не устраивает Баку.

«Не исключено, что в Нью-Йорке будет предложено пересмотреть формат переговоров, так как прошедшие встречи не принесли должных результатов. Речь не только в том, что конфликт не разрешается. С регулярным постоянством нарушается режим прекращения огня в различных направлениях фронта Азербайджана. Министр иностранных дел Азербайджана, несомненно, отметит этот факт на встрече в Нью-Йорке,» — сказал Велизаде.

«В целом нам остается ждать, когда произойдет эта встреча, так как сейчас сложно говорить, как поведет себя Армения и готова ли она вести конструктивный диалог. На мой взгляд, будут озвучены новые предложения для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Процесс урегулирования зашел в тупик, поэтому стороны должны предложить новые пути, чтобы процесс, грубо говоря, пошел», — отметил политолог.

Отметим, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что Россия работает над организацией встречи президентов сопредседателей. Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили организовать встречу президентов Армении и Азербайджана до конца 2017 года.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике