Экономика, Эхо

Центробанк Азербайджана «зажимает» деньги, экономика страдает

dollar-money-dengiЭ.РУСТАМОВА

Для нормального развития экономики Центральный банк должен направлять в экономику страны в три раза больше денег. Но ЦБ внушительную часть денежной массы хранит у себя. Об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт Акрам Гасанов.

«С 2016 года и до начала текущего года Центральный банк АР «сжимал» манатную массу. Денежная база в начале 2017 года составляла менее 7 млрд. манатов. Спустя небольшой промежуток времени ЦБ начал понемногу увеличивать манатную массу. Чтобы не допустить обвала курса, Центробанк начал регулярно проводить депозитные аукционы для привлечения средств коммерческих банков,» — отметил он.

По словам Гасанова, отчасти речь идет о стерилизации денежной массы, то есть изъятии из экономики денег.

«Процентная ставка по депозитам достигает 14%. Но средняя процентная ставка составляет чуть больше 10%. Естественно, при таких условиях банки теряют интерес выдавать свои средства в качестве кредита гражданам и бизнес-сектору. Ведь банки могут эти деньги положить на счет ЦБ, заработать на процентах и быть уверенными, что капитал в безопасности,» — сказал Гасанов.

«Таким образом, весомая часть денежной массы находится в руках Центробанка, а не в реальном секторе экономики. ЦБ лукавит, заявляя о том, что денежная база укрепилась, и деньги в нужном объеме вращаются в реальной экономике. В действительности, ЦБ сделал два шага назад и только один вперед», — отметил эксперт.

По его словам, за последние два года объем денег в республике снизился примерно на 1,5 раза.

«Согласно показателям на 1 августа денежная база составляет 8 млрд. 332 млн. манатов. В начале 2015 года, то есть до первой девальвации национальной валюты, денежная база составляла около 12 млрд. манатов. В пересчете на американскую валюту это составляло более 15 млрд. долларов. То есть два года назад стоимость национальной денежной базы в пересчете на иностранную валюту оценивалась дороже,» — отметил эксперт.

«Сегодня денежная база составляет чуть больше 8 млрд. манатов, то есть меньше 5 млрд. долларов. В реальном исчислении стоимость денежной базы упала в три раза. Конечно, в номинальном исчислении более оптимистично все выглядит. Но считать номинально неправильно. Это говорит о том, что сегодня для нормального развития экономики Центральный банк должен направлять в три раза больше денег. Опять же отмечу, что в экономике нет даже этих 8 млрд. Центробанк внушительную часть денежной массы хранит у себя», — сказал Акрам Гасанов.

ЭХО НА FACEBOOK: