Э.МАМЕДОВА
Система страхования аграрных рисков в Азербайджане не развита. В стране сложилась ситуация, когда производитель-фермер хочет получить страховой полис, покрывающий важные для него риски, но не готов платить за него настоящую цену.
В свою очередь страховые компании не хотят идти на поводу фермеров, так как это приведет компанию к убыткам. Ну а государство пока просто умывает руки в этом вопросе.
В беседе с Echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана, эксперт-эколог Фарида Гусейнова заявила, что азербайджанские фермеры не хотят страховать свое хозяйство. Для них это кажется пустой тратой денег.
«Вопрос о создании в Азербайджане системы аграрного страхования, защищающего сельхозпроизводителей от погодных рисков, которые носят системный характер и служат причиной больших убытков, стоит в повестке дня долгие годы. Сельхозпроизводство имеет дело с рисками. Часто природа готовит аграриям неприятные сюрпризы. Например, засуха, паводки или нашествие непрошеных гостей в виде саранчи может вызвать гибель сельскохозяйственных культур и нанести урон на десятки тысяч манатов,» — говорит Гусейнова.
По ее словам, фермеры в стране не хотят страховать свое хозяйство.
«Дело не только в недальновидной политике фермеров. На примере страхования автомобилей и недвижимости, можно сделать вывод, что получить адекватную компенсацию в случае неурожая будет так же сложно, как при серьезном повреждении автомобиля,» — сказала она.
«Страховые компании будут идти на какие угодно ухищрения, лишь бы не выплачивать компенсации фермерам, понесшим, например, из-за плохой погоды крупные убытки. Страховые случаи должны быть обеспечены в полном объеме. Мир давно пришел к сельскохозяйственному страхованию, но Азербайджан идет к этому процессу весьма медленно», — сказала Фарида Гусейнова.
Еще в 2015 году заведующий отделом государственного страхового надзора Минфина Намиг Халилов на мероприятии, посвященном развитию аграрного страхования в Азербайджане, заявил, что у нашей страны имеется потенциал развития сельхозпродукции по страховой системе.
«Несмотря на то, что в Азербайджане доля аграрной сферы в ВВП страны не велика, его можно считать аграрной страной. 40% населения Азербайджана проживает в сельской местности. Если страхование этой продукции будет обеспечено в соответствии с имеющимися требованиями, население получит еще больше прибыли и будет устранена проблема безработицы. Мы должны осознать, что сфера страхования сельхозпродукции недостаточно развита в Азербайджане, из-за того, что страховой рынок не готов в полную силу работать в аграрной сфере. Для устранения проблем в этой сфере следует развивать инфраструктуру, иметь статистические данные, привлекать к работе страховых экспертов. В Азербайджане, опираясь на международный опыт по страхованию сельхозпродукции, можно успешно осуществить развитие сферы страхования сельхозпродукции», — отметил Намиг Халилов.
Из вышесказанного получается, что страховые компании не хотят работать с фермерами. Echo.az обратился в один из столичных страховых компаний, чтобы узнать, так ли это на самом деле.
«Отчасти это действительно так. В 2016 году я объездил почти всю страну и поговорил со многими фермерами на этот счет, поэтому не понаслышке могу рассказать, какая сложилась ситуация в стране. Фермеры в один голос твердят, что их не устраивает стоимость страхового полиса», — сказал страховой эксперт Адиль Асланов.
«В свою очередь мы — частные страховые компании не хотим работать по тем условиям, которые предлагают фермеры. Ведь это приведет компанию в убыток. Например, страхование 10 тысяч голов скота обходится в 2000 манатов. Стоимость полиса на каждое животное оценивается в 10 манатов. Но фермеры считают, что это слишком высокая цена,» — сказал он.
«Картина вырисовывается следующая: страховой тариф весьма высокий, а платежеспособный спрос — незначительный. Как результат, частные компании не заинтересованы в аграрном страховании. Только государственная страховая компания выражает интерес. Кстати, в Азербайджане действует страхование урожая от града. Однако единицы фермеров оформляют такую страховку», — сказал Асланов.
По словам эксперта, есть проблема и в отсутствии механизма возмещения материального ущерба.
«В стране катастрофически не хватает специалистов в области аграрного сектора. Будет очень сложно оценивать причины, повлекшие за собой ущерб и размер убытка. В случае медицинского или автострахования таких проблем нет. Ведь практически на каждом шагу есть частные медучреждения и автосервисы, готовые работать со страховыми компаниями. Но в аграрном секторе сложно найти профессионалов», — говорит А. Асланов.
Страховщик считает, что есть необходимость допустить участие государства для корректирования ситуации, в том числе, за счет субсидий. «На мой взгляд, до тех пор, пока государство не объявит аграрное страхование обязательным, вопрос не разрешится. При нынешней ситуации страховые компании не возьмутся за этот вид полиса. Данный сегмент страхования будет быстро развиваться только при долгосрочной поддержке со стороны государства», — заключил Асланов.