Точка зрения, Эхо

Что может помешать дальнейшему росту туризма в Азербайджане?

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Применительно к туризму в Азербайджане, да еще и сравнивая прошлые годы, уже смело можно использовать слово «свершилось». Туристы буквально везде, как на улицах нашей столицы, так и в самых удаленных уголках страны. Организация туров постепенно становится одной из самых популярных разновидностей бизнеса.

С позиций непрофессионала-любителя этот бизнес кажется относительно легким методом подзаработать небольшие деньги: договориться с водителем автобуса (снять его с обычного маршрута), предупредить хозяев нескольких столовых и найти молодых сотрудников (желательно студентов, которые почти за даром согласятся поработать летом).

Этим видом коммерческой деятельности можно заняться, даже не снимая офис. А если еще имеются знакомые, которые работают в органах местной исполнительной власти районов, где и пролегает туристический маршрут, то и вовсе, практически идеальная возможность подзаработать.

Вот именно здесь, как мне кажется, и затаилась скрытая проблема, которая в дальнейшем может помешать скорому росту национальной туриндустрии. Пожалуй, отмечу самый главный вывод, к которому этим летом пришел в результате своих личных наблюдений.

Однако тут должен оговориться, указав на то, что данная проблема характерна не только для сферы туризма. Хороший турпродукт, которого так не хватает, это результат интеллектуального труда. Автобуса, знакомого в местной исполнительной власти и «дешевого» сотрудника далеко не достаточно, чтобы развить бизнес, стабильно зарабатывать и вносить свой личный вклад в развитие туриндустрии страны.

Перечисленными факторами можно обойтись только на первом этапе, а затем подобный подход будет бесполезен и для личного бизнеса, и, к тому же, это будет бить по имиджу национального туризма в целом. Многие моменты упираются в уровень личного профессионализма кадров, причем кадров всех уровней.

Почему люди не хотят лечиться в наших больницах? Разве потому, что в них не достаточно современной техники или нет хороших условий? Конечно, есть. Просто, мягко говоря, мы пока не научились доверять своим врачам. Разве нет в республике хороших школ и вузов? Есть, но недостаточно хороших преподавателей. Разве в стране нет хороших законов? Конечно, есть, но далеко не все их соблюдают или не всех эти законы пугают.

Перечень подобных примеров можно и продолжить. Просто хотел, чтобы было ясное представление о характере источников существующих проблем. Уровень социальной или профессиональной ответственности у сотрудников туриндустрии ничем особо не отличается от уровня этой ответственности у врачей, преподавателей, сотрудников дорожной полиции или сотрудников организаций представляющие какие-либо коммунальные услуги.

Однако, в отличие от ряда иных сфер, в туризме одного профессионального этикета недостаточно, хотя этот фактор очень важный, как минимум, для сохранения и поддерживания туристического имиджа страны. Одно неосторожное слово гида, который сопровождает туристов, может стать причиной непопулярности не только конкретной турфирмы, но и целого туристического маршрута.

Тем ни менее, в данном случае мне больше хотелось бы затронуть несколько иную проблематику, которая имеет непосредственное отношение к качеству и оригинальности самого турпродукта. Ведь именно оригинальность этого туристического продукта может нас заставить воспользоваться услугами той или иной турфирмы и вновь посетить то место, которое так сильно чем-то конкретным запомнилось.

Турпродукция не должна заключаться только лишь оформлением посещения какого-либо конкретного места. Это целый пакет услуг и развлечений, который может подарить человеку море позитивных и не забывающихся эмоций. Ведь человек становится туристом и готов добровольно отказаться от части своих сбережений только лишь в поисках новых эмоций, которые могут украсить его повседневную обыденность. Эти эмоции должны увести человека от его проблем. В противном случае можно считать, что отдых не удался, а турфирма не выполнила свои задачи.

Фирма или туроператор должны регулярно обновлять и совершенствовать свои туристические маршруты. Оригинальность предлагаемого маршрута может стать залогом успеха. А личный успех каждого отдельного предпринимателя, как раз и ведет к развитию данной сферы в целом.

Считаю, что предприниматели должны выделять часть своих сбережений для разработок новых маршрутов. Ведь турпродукт — это результат интеллектуального труда, который требует дополнительных затрат. «Копировка», чем зачастую занимаются наши предприниматели, могут дать хорошие результаты, но они будут временными и не стабильными. А государство, в данном случае, Министерство Культуры и Туризма, не может, да и функционально не обязано бесконечно инициировать турпродукцию. Ведь, в конечном счете, это может привести к государственной монополии в данной сфере.

Вспоминая такие яркие примеры государственной монополии как «Azərbaycan Hava Yolları» и «SOCAR», не трудно догадаться к чему это может привести. Отчасти поэтому, считаю, что ряд наших национальных особенностей бизнеса, в данном случае не готовность вкладывать в интеллектуальный продукт, может через некоторое время отразиться на темпе роста туриндустрии.