Экономика, Эхо

Азербайджанские банки установили новый антирекорд

az-manat-4Э.МАМЕДОВА

Азербайджанские банки установили очередной антирекорд — только за минувший июль число клиентов сократилось более чем на 80 тысяч человек, или на 1,4%, составив 5612810 человек. Об этом говорится в отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

Из них 5534553 человека, или 98,6% являются физическими, 78257, или 1,4% — юридическими лицами. Предпринимателями являются 210533 человека, или 3,8% клиентов банков.

Такая ситуация наблюдалась и в июне этого года: число банковских клиентов — физических лиц сократилось на 1,4%, правда, юридических лиц выросло на 0,4%, предпринимателей — на 2,4%.

B начале этого года клиентская база кредитных организаций страны насчитывала около 6 млн. человек.

Как заявил в беседе с Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в первую очередь клиентами банков нужно считать не только вкладчиков, но и владельцев обычных текущих счетов — и это не столько физические, сколько юридические лица.

«Из-за экономического кризиса закрывается ряд компаний, и, естественно, после прекращения своей деятельности они закрывают и банковские счета. Что касается кредитов, то определенная часть из них также погашается, причем как физическими, так и юридическими лицами. Новые кредиты банки не выдают. Таким образом, банки теряют и кредитных клиентов. Что касается вкладов, то могу сказать, что их объем с каждым месяцем сокращается,» — отметил Гасанов.

По его словам, дело не только в отсутствии доверия клиентов к банкам.

«Дело в том, что банки злоупотребляют новым законом «О безналичных расчетах». Они не позволяют снимать со счетов сумму свыше определенного лимита, что по сути является незаконным, потому что в законе об этом ничего не говорится. Незаконное указание дала Палата надзора над финансовыми рынками. Ограничение и нарушение прав, естественно, пугает клиентов банков, Поэтому клиенты закрывают свои счета в банках», — сказал Гасанов.

По его словам, помимо всего прочего, сокращение клиентской базы банков связано и с дефолтом Международного банка Азербайджана (МБА).

«Ситуация с Межбанком очень сильно напугала клиентов других банков. Буквально на днях встречался с клиентом МБА, который не может вернуть свой вклад в размере более 400 тысяч долларов. Межбанк прибегает к надуманным предлогам, лишь бы не выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами. С такой ситуацией столкнулись многие вкладчики данного банка, при том, что правительство говорит о процессе оздоровления банка,» — сказал эксперт.

По словам Гасанова, в некоторых других банках такая же ситуация.

«Даже когда дело доходит до судебных инстанций, банки не исполняют решения суда. С такой непростой ситуацией столкнулись не только наши граждане, но и иностранные вкладчики. Клиенты других банков хорошо осведомлены о том, что сегодня многие кредитные организации непорядочно ведут себя по отношению к своим вкладчикам, поэтому клиенты прощаются с банками», — указал эксперт.

Правда, как он отметил, есть еще один фактор, который влияет на сокращение клиентской базы азербайджанских банков.

«Поскольку доходы населения сокращаются, гражданам приходится тратить свои сбережения, которые в лучшие времена они хранили в банках. Существует определенный критический уровень сокращения клиентской базы банков, достигнув которого, банковская система страны может пойти ко дну. Если деньги не будут вращаться в банковской системе, то это убьет экономику. Чтобы не допустить этого, прежде всего необходимо повысить уровень доверия к банкам Азербайджана. К сожалению, то, что мы наблюдаем сейчас, приводит к обратному эффекту», — сказал Акрам Гасанов.

Эксперт также отметил, что в банковской системе Азербайджана сосредоточены достаточно большие средства иностранных вкладчиков и компаний.

«Раньше у наших банков были очень высокие процентные ставки, поэтому большое количество граждан ближнего и дальнего зарубежья держали свои деньги в наших банках. Но после того, как банковская система начала трещать по швам, иностранцы в массовом порядке стали забирать свои вклады», — заключил Гасанов.

Отметим, что банковские вклады населения в инвалюте в Азербайджане в январе-июне 2017 года сократились на 14,5% — до 5 млрд. 68,7 млн. манатов, или 73,4% всех вкладов населения.

В целом за январь-июнь 2017 года банковские вклады населения сократились на 7,3% — до 6 млрд. 907,1 млн. манатов.

По данным Центробанка, объем вкладов населения в национальной валюте в январе-июне 2017 года вырос на 21,2% — до 1 млрд. 838,4 млн. манатов, или 26,6% всех вкладов.

На 1 июля 2017 года объем банковских вкладов резидентов составлял 6 млрд. 93,1 млн. манатов, нерезидентов — 814 млн. манатов. За январь-июнь 2017 года вклады резидентов сократились на 6%, нерезидентов — на 15,8%.

В целом на 1 июля 2017 года объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 21 млрд. 595,4 млн. манатов, что на 2,2% меньше показателя на конец 2016 года.

ЭХО НА FACEBOOK: