За рубежом

История одной провокации

war-voyna-voenn-military3НУРАНИ

Сегодня это кажется парадоксальным, но практически до распада СССР в государственных ведомствах на территории Советского Союза, включая и Азербайджан, не существовало такого подразделения, как пресс-служба. Исключение составлял разве что МИД, волей-неволей вынужденный работать с иностранными журналистами и доводить до их сведения позицию СССР по самым разным вопросам. А уж о том, что пресс-секретарь должен быть и у военного ведомства, не полагалось даже думать.

Сегодня, конечно, многое изменилось. Вот и в Армении у министерства обороны есть свой споксмен — Арцрун Ованнисян, который по количеству «ляпсусов» и нелепых заявлений оставил далеко позади себя хрестоматийную Джен Псаки.

Недавно главный ереванский «пиарщик в погонах» выступил с примечательным опусом. Он на своей странице в Фейсбуке, как благоговейно сообщает ереванский «Спутник», раскрыл «уникальные моменты службы бывшего начальника войск ПВО Армении генерал-майора Алика Саркисяна». Причем все это, по словам Ованнисяна, Саркисян рассказал ему сам во время дружеской беседы.

Как с восторженным придыханием повествует Арцрун Ованнисян, «в 1965-67 гг Саркисян в качестве советского военного служил на Кубе, на острове Пинес», «после года службы (командиром батареи систем С-75) сам Рауль Кастро попросил его остаться еще на год, так как напряжение после Карибского кризиса еще не прошло». На этом повествование о «боевых подвигах» Алика Саркисяна не заканчивается: «В 1983 году его отправили в Триполи (Ливия), где стояли по 20 дивизионов систем ПВО С-75 и С-125. Под его руководством было 123 человека, а сам он был в «секторе» (корпусе) единственным армянином и пользовался большим уважением…»

Саркисян, по словам Арцруна Ованнисяна, получил именные часы от Каддафи и был награжден медалью войск ПВО и орденом «Воинская доблесть» первой степени.

Однако самый интересный эпизод касается службы Саркисяна в Армении. По словам Ованиссяна, «24 августа 1976 года два истребителя ворвались в воздушное пространство Армении со стороны Игдира. Мы не успели предупредить вторжение, пока дивизионы подключились, Ф-5 уже были над Эчмиадзином, нельзя было их упускать. Системы С-75 не были такими гибкими. На 10 км первый дивизион выпустил первую ракету, хотя нужно было сразу три. Через несколько секунд выпустил еще две. До границы было 11 км, а встреча с ракетой произошла через 15 км, то есть уже на территории Турции», — рассказывал Саркисян.

По его словам, в сбитом самолете был сын военного атташе Великобритании в Турции, а второй пилот выпрыгнул с парашютом. Сам Саркисян был тогда начальником штаба бригады. О происшедшем он, по его собственным словам, сразу доложил в Москву. А на вопрос, почему не согласовал действия с корпусом, ответил, что не было времени, все решали секунды. Как и полагалось, Саркисяна «взяли под контроль» работники КГБ. А вот дальше события принимают интригующий оборот.

«Я отдал приказ подготовить фотоконтроль, карту. Через пару часов приехал Карен Демирчян. Я ему представил ситуацию, подтвердил фактами. Он связался с Москвой, сообщил, что на месте ознакомился с ситуацией и данными, что нарушение границы и вправду имело место, боевой расчет бригады действовал отлично», — рассказал Саркисян.

По словам генерала, Демирчян действовал очень решительно. Он попросил снять контроль КГБ. На следующий день нужно было представить к награде отличившихся. Но если кое-кто действительно был награжден, то сам Саркисян получил «замечание», потому что ракеты упали на территории Турции.

Честно говоря, вопросов к рассказу Саркисяна немало. Российские источники подтверждают, что 24 августа 1976 года пара истребителей-бомбардировщиков F-100 «Супер Сейбр» ВВС Турции вторглась в воздушное пространство СССР. Один из них был сбит советским зенитно-ракетным комплексом — пилот катапультировался и приземлился на территории Турции, но вот ни о каком «сыне военного атташе Великобритании» нигде, кроме рассказа Саркисяна, не упоминается.

Зато известна другая история. 21 октября 1970 года легкий двухмоторный самолет U-8 «Семинол» ВВС США сбился с пути, нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку на аэродроме летной воинской части вблизи города Ленинакан Армянской ССР — ныне Гюмри. Кроме летчика, на борту находились два американских генерала и турецкий полковник. Поняв свою ошибку, пилот попытался снова взлететь, но командир воинской части майор Леонов Александр Никитович с шофером успели подъехать газиком под винты самолета-нарушителя, заставили заглушить двигатель, загнали генералитет с подчиненными в газик и доставили в штаб. После достаточно долгого расследования летчики и пассажиры были освобождены. Но здесь уже Саркисян как бы ни при чем. Как и система ПВО, кстати говоря.

Но даже не это главное. Просто, как минимум, нелишне поинтересоваться: на самом ли деле истребители сбили над территорией СССР, просто очень близко к границе? Или же их «достали» уже в турецком небе?

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Советско-турецкая граница, значительный отрезок которой приходился на Армению, была одним из тех участков, где СССР непосредственно граничил со страной, входящей в НАТО. Любое «самоуправство», демонстрация силы или «рискованная игра» могли закончиться здесь масштабным конфликтом.

Только вот означает ли это, что никто «на дальнем пограничье» не вел сознательную игру на обострение?

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. В Армении и тогда, и сейчас многие пребывают в полной уверенности, что Севрский договор, арбитражное решение Вудро Вильсона и т.д. можно при случае «реанимировать». И уж точно не сомневаются: США и страны Европы ни при какой ситуации не станут воевать за Турцию.

А уж о том, могли ли позволить себе «самоуправство» армянские офицеры, говорит и такой хрестоматийный факт. В 1922 году, в разгар террора дашнакской «Немезиды» против членов правительства младотурок, Семена Буденного на посту командующего Туркестанским фронтом сменил Гаспар Восканов. А противостоял ему знаменитый Энвер-паша, тот самый, которого в армянских кругах считали «ответственным за геноцид 1915 года».

Энвер-паша бежал из Турции в Германию, затем жил в Москве, участвовал в проходившем в Баку Съезде народов Востока, где выступил в поддержку «ленинской национальной политики», и самое главное, находился в жесткой оппозиции к Кемалю-паше Ататюрку — новому руководителю Турции.

Даже после того, как Энвер-паша, который отправился в Центральную Азию с тем, чтобы поднять восстание среди мусульман Британской Индии, но затем присоединился к басмаческому, точнее, повстанческому движению в Средней Азии, и Ленин, и Троцкий, и Дзержинский бомбардировали части Туркестанского фронта телеграммами: Энвера брать живым. Судя по всему, в его отношении у Москвы были свои планы.

Однако Восканов вскоре прислал командующему I отдельной Туркестанской кавалерийской бригадой Акопу (Якову) Мелкумяну примечательную телеграмму: «Мне нужен мертвый Энвер. Прочти. Думай. Немедленно сожги». Потом Яков Мелкумян будет откровенничать в беседах с армянскими журналистами: «Это я прикончил Энвера», открыто намекая на то, что смерть Энвера-паши — это продолжение террора дашнакской «Немезиды».

Но тогда, в 1976 году, еще существовал СССР, с его единоначалием в армии и жесткими «командными цепочками». А сегодня РФ создает с Арменией «совместную группировку сил ПВО», но вот сможет ли она достаточно эффективно контролировать ереванские «горячие головы» — вопрос открытый.