Точка зрения

«Гарри Поттер» вместо «Гамлета»…

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Любовь к чтению, как правило, закладывается в детстве. Ребенок, едва начиная узнавать этот мир, впитывает в себя словно губка, стихи и сказки, которые рассказывают ему мама или бабушка. Позднее, научившись читать, он начинает самостоятельно постигать удивительный мир книги, постоянно черпая из него новое и интересное.

С тем, что книга-источник знаний, никто спорить не будет. Любимые книги учат детей бороться со злом и творить добро, постигать мудрость веков и находить решение в самых сложных и запутанных ситуациях. Те, кто идет с книгой по жизни, никогда не будут одиноки и всегда найдут в ней ответы на интересующие их вопросы. Если совсем крохи обращают внимание на яркие картинки, то детям постарше уже интересен смысл, скрытый в содержании книги.

Наверняка у сегодняшних взрослых были, а может, и до сих пор есть детские книги, зачитанные до дыр, к которым постоянно хотелось возвращаться. «Муха Цокатуха» Чуковского, «Петушок — золотой гребешок» Пушкина, «Приключения Незнайки и его друзей» Носова, «Волшебник Изумрудного города» Волкова и многие другие были любимыми книгами советских детей, а теперь они не менее любимы современными детишками. Впрочем, у них появились и свои герои, такие, как легендарный Гарри Поттер.

Отметим, что детская литература — это комплекс произведений, созданных специально для детей с учетом психофизиологических особенностей их развития. В быту детской литературой считаются все книги, которые читают дети. Цели детской литературы: развитие языковой картины мира, формирование понятийного аппарата, системы ценностей, становление личности, развитие грамотности. К ее задачам относят обучение эстетике и этике, формирование языковой компетенции, определение и формирование коммуникации между ребенком и взрослым.

Литература для детей должна учитывать их возрастные особенности, иначе она попросту не будет им интересна. Потому такие книги должны быть развлекательными, чтобы чтение доставляло ребенку удовольствие, чтобы он мог почувствовать себя причастным к волшебной истории и, перевернув последнюю страницу, испытывал бы легкое сожаление от прощания с полюбившимися героями.

Также детская литература должна нести в себе образовательную функцию, то есть посредством чтения ребенок должен расширять свой кругозор, познавать окружающий мир. Книга должна еще и воспитывать ребенка, ведь она является моделью нашей жизни. Благодаря персонажам литературы ребенок может понять, как стоит поступать, а чего делать не следует ни в коем случае. Одна из основных отличительных ее черт — органическое слияние искусства с требованиями педагогики.

Ценность детской литературы подчеркивали многие мастера художественного слова. Так, А.М. Горький называл детскую литературу «суверенной» областью всей литературы. По словам В. Г. Белинского, литература для детей должна отличаться «художественной истинностью создания», то есть быть явлением искусства, а авторы детских книг должны быть широко образованными людьми, стоящими на уровне передовой науки своего времени и иметь «взгляд на предметы просвещенный».

К сожалению, несмотря на понимание важности книги в нашей жизни, современное поколение уже не считает ее лучшим подарком. Молодежь читает все реже, и детей эта неутешительная тенденция не обошла стороной, ведь они предпочитают проводить время перед мониторами компьютеров или планшетов, потому очень важно пропагандировать чтение и издавать как можно больше интересных детских книг.

Но, помимо детской литературы, очень важно, чтобы уже со школьной скамьи ребенок знакомился с классической литературой, но, похоже, главное образовательное ведомство страны не совсем согласно с данной точкой зрения.

Вот, к примеру, учебник литературы для 9-го класса русского сектора. Хорошее оформление, иллюстрации, интересные задания — это все замечательно. Однако выбор некоторых произведений для изучения вызывает удивление. Например, рассказ Бунина «Кавказ». Во-первых, он настолько сокращен, что смысл его детям остается непонятен. Во-вторых, нужно ли было его вообще включать в программу? Герой рассказа заканчивает жизнь самоубийством. Сейчас, когда суицид среди детей очень распространен, это может подтолкнуть их к неверному решению. У Бунина есть прекрасные произведения о любви, почему был выбран именно «Кавказ», остается непонятным.

Педагоги жалуются на трудности при изучении творчества Пушкина, Лермонтова. По словам учителей, разбросанность произведений по темам не может создать целостную картину жизни и творчества величайших русских поэтов. Невозможно без знакомства с биографией поэтов разбирать их стихи. На стихотворение «Пророк», например, дается всего 1 час. А как можно говорить о нем, не сообщив детям о глубоком душевном кризисе поэта, вызванном казнью декабристов, ссылкой в Сибирь и на Кавказ. Здесь одного часа явно не хватит.

Более того, многие произведения, которые несут глубокий смысл, вовсе были исключены из школьной программы. Это, к примеру, «Горе от ума», «Недоросль», «Станционный смотритель». Это классика русской литературы, без которой трудно представить себе программу. Многие педагоги уверены, что тем самым мы обедним целое поколение ребят, не дав им возможности насладиться образцами классической литературы.

Или при изучении учебника литературы для 10-го класса, вызывает удивление, что в учебник для 10-го класса включены мифы и легенды Древней Греции, которые обычно интересны детям в более раннем возрасте.

Кроме того, многие произведения представлены в сильно сокращенном объеме, а какое впечатление о произведении может сложиться у учащихся по отрывкам, причем весьма коротким?

Из программы исключен «Гамлет» Шекспира, хотя дети с удовольствием читают, обсуждают эту трагедию. Убрали «Вишневый сад» Чехова и вместо него почему-то включили «Чайку».

Нет «Преступления и наказания» Достоевского, «Войны и мира» Толстого. Зато в 8-м классе дети изучают новомодный «шедевр» мировой литературы «Гарри Поттер», которого они читают и вне школьной программы.

Создается стойкое ощущение того, что учащихся старших классов намеренно стараются отдалить от чтения. Фактически ни одного серьезного произведения они не проходят целиком. Мы обедняем таким образом духовную жизнь целого поколения, ведь где и кто им привьет любовь к классике, если это не произойдет в школе?

Уроки литературы всегда имели огромное воспитательное значение. Очень не хочется, чтобы теперь все стало иначе…