Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане наблюдается большая разница в пенсиях

pensiya-pensioner-pension-2Э.РУСТАМОВА

Пенсионная система Азербайджана находится не в лучшем положении, а масштабы неформального рынка труда в стране расширяются быстрыми темпами. Все это приведет к негативным последствиям. Об этом заявил Echo.az правозащитник, глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, сегодня в Азербайджане наблюдается большая разница в пенсиях.

«Пенсии бывших государственных служащих в Азербайджане достаточно высокие. Например, экс-депутаты получают порядка 80% от заработной платы — это составляет около 2000 манатов. При этом бывшие сотрудники систем образования и здравоохранения получают не более 200 манатов. Согласно данным Госкомстата, средняя пенсия в стране составляет 202 маната. И это средняя пенсия по стране, а ведь есть пенсионеры, которые получают минимальную пенсию.

По словам Мамедова, маленькую пенсию получают пенсионеры, которые в свое время работали на заводах и фабриках, были рядовыми рабочими.

«Даже по сравнению со странами СНГ средний размер пенсии в Азербайджане достаточно низкий. Необходимо пересмотреть разницу в пенсиях, она не может настолько сильно отличаться. А что касается Госкомстата, то он должен давать отдельную информацию о средней сумме пенсии государственных служащих, работников бюджетных организаций и частных предприятий. Таким образом можно будет увидеть более реальную и ясную картину», — сказал Сахиб Мамедов.

По словам эксперта, масштабы неформального рынка труда в Азербайджане расширяются.

«Всего 1,5 млн. занятого населения страны работают по трудовому договору. Из них 960 тыс. человек — это работники государственного сектора. Также имеет место двойная бухгалтерия. Остальные граждане трудятся на неформальном рынке труда. Поэтому Госфонду социальной защиты населения Азербайджана вместо того, чтобы проводить неэффективные реформы и вносить изменения в законодательство, следовало бы ликвидировать неформальный рынок труда. От этого выиграет как бюджет Пенсионного фонда, так и в целом государственная казна», — сказал Мамедов.

Отметим, средний размер пенсии в Азербайджане по состоянию на 1 июля 2017 года равен 202,2 маната (118,89 доллара), что на 6,6% больше, чем за отчетный период прошлого года. Об этом сообщили Echo.az в отделе по связям с общественностью Минтруда и социальной защиты населения.

Средний размер пенсии в Азербайджане составляет 38,7% средней ежемесячной зарплаты. По данным Государственного фонда социальной защиты, на 1 июля 2017 года в Азербайджане на учете состоят 1 млн. 328,4 тыс. пенсионеров или 13,7% всего населения страны. При этом 59,4% от общего числа пенсионеров получают пенсии по возрасту, 29,3% — по инвалидности, 11,3% — в связи с потерей главы семьи.

В январе-июне на выплату пенсий в Азербайджане было выделено 1 млрд. 627,2 млн. маната.

Отметим, что с 1 июля в Азербайджане вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 лет, для прокуроров — с 25 до 35 лет, для других профессий — на 5 лет соответственно.

Пенсионный возраст повышен и дифференцирован с возрастным пределом, требуемым для трудовой пенсии. Кроме того, отменена базовая часть пенсии. Пенсионный возраст мужчин будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин — в течение 10 лет. Пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин — до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65 лет.

Напомним, что пенсионная система в Азербайджане состоит из основного компонента, который выплачивается государством в фиксированном размере, независимо от заработной платы или истории взносов, и страхового компонента, который начисляется из отчислений в работоспособном возрасте в размере 25 процентов от заработной платы (22 процента платится работодателем, 3 процента — самим работником).

ЭХО НА FACEBOOK: