Экономика, Эхо

Экономика Азербайджана «пробила дно», чего ждать дальше?

Э.РУСТАМОВА

«В настоящее время многих беспокоит вопрос о том, что будет дальше с экономикой Азербайджана, начнет ли она восстанавливаться. Конец рецессии в экономике Азербайджана может наступить в 2018 году. Правда, только в том случае, если больше не будет совершено ошибок,» — заявил Echo.az известный отечественный экономист Натиг Джафарли.

«Выйти на траекторию стабильного роста получится исключительно за счет нефтяного сектора,» — считает он.

Отметим, что спад ВВП Азербайджана в январе-июле 2017 года составил 1%. Об этом сообщили Echo.az в Госкомстате. По данным статистики, номинальный объем ВВП за отчетный период составил 37 млрд. 645,4 млн. манатов.

Рост ненефтяного ВВП в январе-июле 2017 года составил 2,2%, до 23 млрд. 254,7 млн. манатов. Спад нефтяного ВВП за отчетный период составил 6,9%, в номинальном выражении составив 14 млрд. 390,7 млн. манатов. В структуре ВВП 41,1% пришлось на промышленность, 10,6% — на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств, 8,9% — на строительство, 7% — на транспорт и складское хозяйство, 5,4% — на АПК, 2,6% — на бытовые услуги и на услуги по размещению туристов, 1,7% — на сферу информации и связи, 15,6% — на другие сферы, 7,1% — на налоги.

ВВП на душу населения за январь-июль 2017 года составил 3,875 тыс. манатов (спад на 2%).

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует экономический рост на уровне 1%.

Между тем, как продолжил Н.Джафарли, экономика Азербайджана «пробила дно» в прошлом году.

«По данным Министерства финансов и Госкомстата, по итогам 2016 года спад ВВП Азербайджана составил 3,8%. Причиной тому является снижение экономической активности населения в стране, из-за чего вырос реальный уровень безработицы. Текущее состояние азербайджанской экономики — это однозначно продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии. Скорость падения ВВП снизилась, по итогам первого полугодия составив 1%. Можно сказать, что это единственная позитивная новость в национальной экономике и это результат роста цен на нефть,» — отметил экономист.

«По итогам первого полугодия 2016 года средняя стоимость азербайджанской нефти составляла около 42 долларов за баррель. В текущем году средняя цена за аналогичный период составила 55 долларов за баррель. Именно этот факт сказался на снижении скорости падения экономики. С другой стороны, это не совсем хороший симптом. Во-первых, нет прорыва в других отраслях. Во-вторых, нет гарантий того, что до конца этого года средняя цена на нефть сохранится на уровне 54-55 долларов за баррель», — предупредил Джафарли.

Н. Джафарли также отметил, что снижение ВВП на 1% может показаться небольшой цифрой, но это не совсем так — падение на 1% вносит свой негатив в экономику.

При этом, согласно прогнозам экономиста, в случае существенного снижения цен на нефть во втором полугодии спад экономики Азербайджана по итогам года составит 2%.

«Естественно, о росте ВВП в 2017 году не может быть и речи. В 2018 году ожидается рост ВВП на 1%, то есть в следующем году экономика может остановить трехлетнее падение. Но это произойдет в том случае, если все прогнозы сбудутся и шаги, предпринимаемые сегодня правительством, дадут должный эффект. Кроме того, рост национальной экономики может обеспечить и благоприятное стечение обстоятельств. При таких инвестиционных показателях экономика Азербайджана расти не будет — она зависит от внешних факторов: от цен на нефть, газ, продовольствие,» — обьяснил экономист.

«В настоящее время мы переживаем инвестиционный кризис. Хочется надеяться, что со следующего года ситуация начнет измениться в лучшую сторону. Однако пока говорить о том, что вслед за спадом экономики последует ее рост, рано. Дело в том, что экономическая активность населения практически на нуле, и чтобы решить этот вопрос, потребуется достаточно много усилий и времени», — сказал в заключение Джафарли.

Отметим, что надежду на лучшее вселяют и предположения международных экспертов. В частности, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2019-2020 годах на уровне 3,5% в год.

В сообщении агентства отмечается, что номинальный объем ВВП Азербайджана по итогам 2017 года составит 40 млрд. долларов при реальном спаде в 1%.

«В этом году экономика Азербайджана продолжила приспосабливаться к низким ценам на сырье. Более чем через год после девальвации маната ее последствия все еще чувствует страна, и не в последнюю очередь финансовый сектор. Мы прогнозируем, что азербайджанская экономика продолжит пребывать в рецессии в 2017 году, спад ВВП будет на уровне 1% после сокращения на 3% в 2016 году, так как девальвация маната и снижение государственных расходов ограничили спрос и уверенность в экономике», — отмечает агентство.

Однако уже с 2018 года экономика Азербайджана возобновит рост. В частности, в 2018 году рост ВВП ожидается на уровне 2% (номинальный объем — 44 млрд. долларов), в 2019 году — 3,5% (47 млрд. долларов), в 2020 году — 3,5% (48 млрд. долларов).

При этом, по оценкам S&P, в 2017 году реальный рост инвестиций в экономику Азербайджана составит 5,5%, в 2018 г. — 3,5%, в 2019 г. — 2,5%, в 2020г — 2,5%.

Среднегодовая инфляция в Азербайджане по прогнозам агентства в 2017 году замедлится до 9% с 12,4% в 2016 году. В 2018-2020 гг. тенденция замедления инфляции сохранится. В частности, на 2018 год инфляция прогнозируется на уровне 7%, в 2019-2020 гг. — 5% в год.

ЭХО НА FACEBOOK: