Точка зрения, Эхо

Нефтегазовое развитие Азербайджана на геополитической карте мира

Emil_Ismaylov_tochka_zreniyaЭмиль ИСМАЙЛОВ, экономический обозреватель

Каспийский регион занимает особое место на геополитической карте мира, продолжая вносить вклад в развитие мировой нефтегазовой отрасли. Важную роль в этом процессе отводится Азербайджану.

Наша страна обладает не только значительными залежами нефти и газа, но играет важную роль в формировании новых нефте- и газотранспортных маршрутов регионального и международного значения. В этом процессе стратегическим партнером страны выступает Турция, с которой Азербайджан связывает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-кавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум).

Несмотря на то, что в настоящее время Южно-кавказский газопровод обеспечивает поставку «голубого» топлива в Грузию и Турцию, в перспективе эта ветвь станет составной частью «Южного газового коридора» (ЮГК).

Работы в рамках создания нового газового маршрута позволят не только нарастить объем поставок топлива в Турцию, но и начать транспортировку азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Европу. Все это станет возможным благодаря увеличению мощности Южно-кавказского и строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).

Расширение имеющейся и создание новой газотранспортной инфраструктуры открывают большие перспективы для увеличения значения как Азербайджана, так и Турции в обеспечении энергетической безопасности европейских стран, что имеет не только экономическое, но и стратегическое значение.

Но все это было бы невозможно без наличия соответствующей сырьевой базы, которой и обладает Азербайджан. Только доказанные запасы газа в нашей стране составляют 2,6 трлн. кубометров. Прогнозируемые же запасы дают возможность говорить о том, что в будущем республика сможет занять особую нишу на международном газовом рынке.

Утверждать это позволяют не только запасы месторождения «Шахдениз», но и база, которую формируют месторождениe «Абшерон», блок «Умид-Бабек», газ глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», разработка которых позволит нарастить объемы добычи газа и экспортный потенциал Азербайджана на миллиарды кубометров.

Но этим все не ограничивается, ведь страна имеет в Каспийском море еще много перспективных структур, запасы газа которых, согласно прогнозам, достаточно велики.

С другой стороны, наличие больших запасов топлива еще ни о чем не говорит. Ведь не каждая страна, обладающая углеводородными запасами, может позволить себе извлечь их из недр. Однако Азербайджан, который имеет большой опыт в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов, постоянно работает над расширением научно-технической базы и освоением современной техники и технологий.

Ярким тому примером является ввод в эксплуатацию на Каспии современной полупогружной буровой установки нового поколения. Именно недостаток в буровых установках сделал необходимым строительство новой установки, использование которой позволит увеличить объем буровых работ и ускорить процесс освоения новых морских месторождений и перспективных структур Азербайджана.

Как уже было отмечено, транспортировка азербайджанского газа в Европу станет возможной благодаря ЮГК, центральный элемент которого — Трансанатолийский газопровод. Именно этот газопровод позволит транспортировать газ через всю территорию Турции до ее границ с ЕС.

В настоящее время работы по развитию новой газотранспортной инфраструктуры активно продвигаются. Как сказал ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, проект TANAP — основа «Южного газового коридора», который состоит из четырех элементов. Именно после него начались работы по всем другим направлениям, и сегодня проект ЮГК успешно реализуется.

«Первая часть — газовое месторождение «Шахдениз». Здесь реализация проекта «Шахдениз-2» доведена уже до 93 процентов, в ближайшие месяцы завершится полностью. Вторая часть — Южно-кавказский трубопровод — газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. Здесь работы завершены на уровне 87 процентов. Третья и самая главная часть — газопровод TANAP, и здесь уровень завершения — 77 процентов, и в следующем году мы будем отмечать выполнение этого проекта.

Наконец, четвертая часть — Трансадриатической трубопровод, здесь уровень исполнения — 44 процента. Все эти четыре важных проекта составляют «Южный газовый коридор». Для реализации этого проекта требуется 40 млрд. долларов, и большая часть этих средств уже инвестирована», — отметил на конгрессе Алиев.

Благодаря всем этим усилиям и работам дополнительные 6 млрд. кубометров азербайджанского газа Турция получит уже в 2018 году, а в Европу шахденизовский газ попадет приблизительно в 2020 году (10 млрд. кубометров ежегодно).

Сейчас в реализацию «Южного газового коридора» вовлечены Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия, но он является объектом интересов и ряда других балканских стран. И это не случайно, ведь европейские страны, в частности, с небольшим объемом потребления, нуждаются в альтернативных источниках газа, а элементы коридора — TANAP и TAP — проектировались с учетом их расширения.

На начальном этапе в рамках ЮГК будет транспортироваться 16 млрд. кубометров газа в год, но при необходимости пропускная способность TANAP может быть доведена до 31 млрд. кубометров, а TAP — до 20 млрд. Учитывая перспективы разработки газовых месторождений Азербайджана, а также возможности поставок газа из третьих источников, все эти проектные объемы могут быть с легкостью задействованы. Это, в свою очередь, даст возможность укрепить значение и роль тандема «Азербайджан-Турция» на международном энергетическом рынке.

Кроме того, данные перспективы делают ЮГК значимым как для нашего региона, поскольку позволят ему превратиться в крупный энергетический хаб, так и для Европы, которая уже давно в поисках альтернативных источников и маршрутов поставок газа, которые бы позволили ей укрепить собственную энергобезопасность.