Э.РУСТАМОВА
В Азербайджане снизились капитальные вложения в основной капитал. Как считает экономист Фуад Ализаде, это не сильно скажется на общей экономической ситуации в стране, так как речь идет о незначительном снижении.
«Формирование общего объема капитальных вложений все еще приходится на нефтегазовую отрасль,» — отметил в интервью Echo.Az Ализаде.
«Раньше государственные средства использовались для реализации даже сомнительных проектов. Но сегодня приходится экономить, поэтому, помимо расходов по социальным вопросам (например, строительство социального жилья), сегодня правительство выделяет из бюджета средства только для самых значимых проектов. Например, таких, как «Южный газовый коридор» и «Баку-Тбилиси-Карс»,» — обьяснил он.
По словам Ализаде, второстепенные проекты, если так можно сказать, с долей государства было решено законсервировать до лучших для страны времен.
«Развитие остальных сфер экономики фактически ложатся на плечи частного сектора. Проблематичным является вопрос о темпах экономического развития. Но на сегодняшний день в АР нет как таковой привлекательной отрасли, куда можно инвестировать большие средства и быть уверенным, что расходы в несколько раз окупятся. Конечно, исключением являются нефтегазовый сектор и инфраструктурные проекты», — говорит Фуад Ализаде.
По словам экономиста, одним из важнейших условий развития экономики является привлечение инвестиций.
Как отметил эксперт, до тех пор, пока в стране не будут проведены полномасштабные реформы, иностранцы не будут вкладываться в азербайджанский рынок.
Реформы необходимо провести практически во всех сферах, начиная от законодательной базы республики, заканчивая земельными участками, которые находятся практически в раздробленном состоянии, считает Ализаде.
Как отметил эксперт, неприятности в экономике Азербайджана начались после снижения мировых цен на нефть в 2014 году, вследствие чего манат пережил серию девальваций, как резких, так и плавных.
«В декабре 2014 года ЦБ Азербайджана ввел плавающий курс национальной валюты, что ознаменовало начало длительного периода падения. За время кризиса в Азербайджане было закрыто 13 банков. Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32. Падение нефтяных доходов республики сказалось на всех ее экономических показателях. Экспорт и доходы от нефти заметно сократились,» — сказал экономист.
По словам Ализаде, правительство пытается реагировать на все эти неприятности.
«Например, власть принимает меры по упрощению ведения бизнеса в стране и поощрению ненефтяных отраслей. Кроме того, запрещено проведение проверок предпринимателей. Но всего этого недостаточно. Эффективные полномасштабные реформы выведут страну из кризиса», — считает Фуад Ализаде.
Капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане в январе-июле 2017 года составили 8 млрд. 728,8 млн. манатов, что на 0,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, в январе-июле 2017 года из общего объема капвложений 6 млрд. 913,2 млн. манатов (79,2% всех инвестиций) направлено в объекты производственного значения, 1 млрд. 361,7 млн. манатов (15,6% всех инвестиций) — на строительство объектов сферы услуг, 453,9 млн. манатов (5,2% всех инвестиций) — на строительство жилья общей площадью 973,7 тыс. квадратных метров.
За отчетный период объем иностранных инвестиций в основной капитал составил 5 млрд. 280,9 млн. манатов (60,5% всех инвестиций), внутренних инвестиций — 3 млрд. 447,9 млн. манатов (39,5% всех инвестиций). Капвложения в нефтяной сектор Азербайджана в январе-июле 2017 года составили 5 млрд. 395 млн. манатов (61,8% всех инвестиций), в ненефтяной сектор — 3 млрд. 333,8 млн. манатов (38,2% всех инвестиций).
За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 6 млрд. 328,4 млн. манатов, или 72,5% всех капвложений.