Политика, Эхо

Археологический грабеж в Карабахе идет в промышленных масштабах

НУРАНИ

Сегодня эксперты даже примерно не берутся оценить оборот подпольного рынка древностей. Но не сомневаются: наряду с торговлей наркотиками, оружием и «траффикингом» подпольная торговля археологическими артефактами — один из тех «китов», на которых держится «черный сектор» мирового бизнеса.

Как, впрочем, и в том, что «подпитывается» он главным образом за счет «черной археологии», то есть раскопок, о которых власти могут и не знать. А порой и добропорядочные с виду профессора позволяют себе приторговывать древностями на «черном рынке».

Скандал с британским археологом Джеймсом Меллартом, которого власти Турции обвинили в «несанкционированных» раскопках — пример показательный. В 1959 году имя ученого не сходило со страниц бульварной прессы: в купе поезда Стамбул-Измир, следующего по маршруту знаменитого «Восточного экспресса», на руке красивой молодой женщины он увидел массивный золотой браслет, от которого «пахло тысячелетиями». Незнакомка сообщила, что браслет ей достался «от бабушки», и предложила взглянуть на «бабушкин сундук».

Сфотографировать находки не позволили, разрешили только зарисовать Затем зарисовки вместе с детективной историей о «бархатном похищении» профессора попали в The Illustrated London News, что уже заинтересовало турецкие власти. Но названный Меллартом адрес оказался фальшивым, имя незнакомки — тоже, и в результате департамент древностей Турции аннулировал Мелларту разрешение на раскопки.

Эксперты были уверены: вся история с прекрасной незнакомкой в поезде, браслетом и т.д. была изобретена не только и не столько для того, чтобы отвести от себя обвинения в незаконных раскопках, сколько для пущего ажиотажа на «черном рынке»: тут тебе и воспоминания о «Восточном экспрессе», и таинственная незнакомка, и прочие атрибуты дешевого детектива…

Теперь, однако, в мире заявляет о себе другой вид «черной археологии» — в Карабахе археологический грабеж идет в промышленных масштабах. Здесь на территории Агдамского района, у берега реки Хачинчай, уже не первый год ведутся раскопки.

Армянские оккупанты утверждают, что раскопали здесь очередной «Тигранакерт». Руководитель «археологической экспедиции», а проще говоря, банды черных копателей Гамлет Петросян рассказывает в беседе с журналистом газеты «Аравот»: «Уже ровно месяц, как мы начали работы этого года, а в целом мы продолжаем здесь раскопки уже тринадцатый год. Сейчас работы ведутся в северной огражденной части древнего поселения и на площадке раннего христианства. В северной огороженной части открываем ворота, открываем новую башню, на площадке раннего христианства мы обнаружили капитель раннего христианского периода».

О том, какой урон в результате армянской оккупации нанесен азербайджанскому культурному наследию, представители нашей страны напоминают регулярно и на многих площадках. Напомним: в результате военной агрессии на захваченных территориях Азербайджана разрушено более 927 библиотек, 464 исторических памятников и музеев, более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов.

Так, после полного разрушения Кяльбаджарского историко-краеведческого музея редкие золотые и серебряные украшения, сотканные в прошлые века ковры, входящие в экспозицию музея, были вывезены в Армению. Такой же оказалась судьба и Шушинского исторического музея, Агдамского музея хлеба, Зангиланского музея каменных памятников.

Теперь же к этому добавился и «археологический грабеж».

К тому же, как уверяет Гамлет Петросян, в течение месяца на укрепленном участке раскопаны кувшинные захоронения с очень интересным содержанием, и они датируются II-III вв. нашей эры: «Мы осуществили множество раскопок кувшинных захоронений, и я должен отметить, что в Арцахе они очень распространены. Просто в укрепленном районе или внутри построенной Тиграном крепости кувшинные захоронения обнаружены впервые. А в целом, до христианства это был самый распространенный вид захоронений на нашей территории, распространявшийся до реки Куры и фактически показывающий границы армянской этнокультуры».

А вот тут уже не обойтись без комментария. Понятно, что речь идет о чрезвычайно ценных артефактах, за сохранность которых очень трудно поручиться. Дело не только в опасности, что самые ценные находки могут «уплыть» в частные коллекции: дело, напомним, происходит во внеправовом пространстве. Более того, даже если какие-то артефакты все же попадут в музей, то и это еще не повод вздыхать с облегчением: в Армении, напомним, уже «подчищали» напильником древние азербайджанские монеты, пытаясь выдать их за «древнеармянские».

Но даже не это самое опасное. Наверное, излишне напоминать, что кувшинные захоронения на территории Азербайджана известны ученым уже давно. Им посвящено множество научных работ и монографий. Они обнаруживаются на значительной части территории Азербайджана. А теперь резвая околонаучная обслуга армянских оккупантов предлагает изящное решение: объявить кувшинные захоронения этаким «армянским эксклюзивом», после чего вся территория, где они обнаруживаются, может быть объявлена «исконно армянскими землями».

Более того, судя по многим признакам, нечто подобное в Армении пытаются проделать и с ювелирными украшениями. Ереванский «Первый информационный» на своем сайте размещает опус под названием «Армянское ювелирное искусство: традиционные узоры, символы и знаки».

Правда, никакого толкования «традиционных узоров, символов и знаков» в статье нет. Она изобилует рассказами в стиле «Армянские ювелиры испокон веков славились своим мастерством во всем мире. Начав использовать драгоценные металлы еще во II тысячелетии до нашей эры, ювелиры поражают мир своим искусством до сих пор», «со временем армянские мастера все больше совершенствовали искусство литья, резьбы по золоту и серебру, чеканки, узоров, инкрустаций камнями, их шлифовки и обрамления», а «среди армянского населения большой популярностью пользовались серебряные и позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца. Все это составляло часть армянского национального костюма — тараза».

Только вот фотографии, которыми снабжена статья, не оставляют сомнений: речь идет об азербайджанских украшениях, чью символику очень трудно объявить «древнеармянской». Но зато куда проще объявить «исконно армянскими землями» все, где будут найдены украшения, популярные на всем Кавказе.

А если поднапрячь память, то можно вспомнить: войну из-за лаваша в Армении тоже вели с вполне прогнозируемым «территориальным» прицелом. В самом деле, если хлеб лаваш, испеченный в тендире, объявляется «древнеармянским», то любая «точка», где при раскопках будут найдены остатки тендиров, тут же может быть объявлена «исконно армянскими землями».

Этот же расчет многие эксперты усматривают и в «винной войне», которую Армения ведет против Грузии. В Ереване, напомним, объявляют «исконно армянскими» многие традиционные грузинские вина, которые вызревают в «квеври», специальных кувшинах для вина, а сами эти кувшины вдруг превращаются в «древнеармянские карасы», чтобы завтра любой регион, где археологи откопают «квеври», объявить «исконно армянским».

А это уже заставляет совершенно по-иному оценить опасность нынешнего «археологического грабежа» оккупированных азербайджанских земель.