За рубежом

Ракеты для «любимого руководителя»

kim-jong-un-northkoreaНУРАНИ

Среди множества терминов, вошедших в наш лексикон в конце восьмидесятых — начале девяностых, было и слово «конверсия». Так в бывшем СССР обозначали перевод предприятий ВПК на выпуск мирной продукции. Сегодня об этом не принято говорить вслух, но в Кремле к этому моменту не то чтобы совсем уж без оснований пришли к выводу, что гонки вооружений и «груза» в виде ВПК экономика страны просто не выдерживает.

И пока одни в газетах типа «Завтра» или «Советской России» закатывали глаза от ужаса, рассказывая о том, какие «перспективные разработки» не пойдут теперь в серию и не встанут на вооружение, другие, главным образом специалисты того же ВПК, решали куда более прозаичные задачи — искали работу. И находили. «Комсомольская правда», в частности, сообщала о том, как советским инженерам-ракетчикам предложили переехать в Северную Корею, где как раз начинали разрабатывать свои ракеты «Нодон» и «Тэпходон».

Выезд той группы ракетчиков удалось предотвратить, но сегодня, когда в Пхеньяне грозятся нанести удар по базе США на острове Гуам, а в Вашингтоне в ответ дают понять, что такой «обмен любезностями» для КНДР может закончиться катастрофой, та история воспринимается уже по-другому.

Игру на обострение в Пхеньяне ведут уже не первый день. 3 и 28 июля КНДР провела очередные испытания «межконтинентальной ракеты» — четвертые с начала года, нарушающие принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН. В ответ по инициативе США Совбез ООН принял новую резолюцию, которая заметно усиливает санкции против КНДР. Причем на сей раз Россия и Китай не стали даже пытаться ее смягчить, а тем более вотировать.

Новые санкции запрещают Пхеньяну экспортировать уголь, сталь, железо и железную руду, свинец, морепродукты. Другим странам запрещено увеличивать число нанимаемых северокорейских рабочих. Запрещается также открывать новые совместные предприятия с Северной Кореей и увеличивать инвестиции в уже существующие. Персональные санкции введены против девятерых северокорейцев, а четыре предприятия внесены в список компаний, с которыми членам ООН сотрудничать запрещено. А так как в ответ на прежние решения ООН в Пхеньяне устраивали новые «милитари-шоу» и выступали с угрозами в адрес всех и вся, на сей раз в Вашингтоне решили предупредить Северную Корею заранее.

«Северной Корее не стоит угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем, яростью и откровенной силой, которые этот мир никогда раньше не видел», — заявил президент США Дональд Трамп в своем гольф-клубе в Бедминстере, сообщает CBS News.

Однако в КНДР не стали снижать риторики. «Мы полностью и решительно отвергаем недавнюю «резолюцию о санкциях», подготовленную гангстерскими империалистами США в сговоре со своими слепыми последователями, как отвратительный акт терроризма против достойного государства Северная Корея», — цитировало текст сообщения Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В Северной Корее пригрозили, что после подобного «гангстерского акта, безжалостно нарушающего суверенитет и права КНДР на существование и развитие, последуют существенные меры справедливости со стороны армии и народа для защиты государства».

Затем угрозы стали более конкретными — и более пугающими. Пхеньян изучает возможность нанесения ракетного удара по базе ВВС США на тихоокеанском острове Гуам, расположенном в 4 тыс. км от КНДР, проинформировало Reuters. По его данным, представитель правительства КНДР проинформировал, что Пхеньян «тщательно изучает» вариант ракетного удара по американской базе.

Так, КНДР «в любой момент готова нанести последовательный и масштабный удар» по этому военному объекту, как только соответствующее решение примет глава государства Ким Чен Ын.

На острове Гуам, находящемся ближе к берегам Азии, чем к США, действительно расположены американская база Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52, и военно-морская база Апра-Харбор, напоминает «Евроньюс». Власти Гуама, являющегося владением США, заявили, что у жителей острова нет причин опасаться удара КНДР.

Губернатор Гуама Эдди Кальво предупредил: «Атака на Гуам или угроза в отношении него — это атака или угроза в отношении Америки. Они (в Белом доме) сказали, что защита Америки будет обеспечена. И еще я хочу напомнить национальным СМИ, что Гуам — американская земля. У нас на Гуаме и Марианских островах двести тысяч американцев. Мы — не только военная база».

Честно говоря, здесь уже не получится не вспомнить другую памятную атаку на военную базу США на Тихом океане — налет японской авиации на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. В Токио рассчитывали «примерно напугать» Вашингтон и получить желанную свободу рук на Тихом океане. Но в реальности США вместо того, чтобы «запереться» на континенте, начали против Японии полномасштабные боевые действия.

Вот и сегодня в Вашингтоне предупреждают: Северной Корее придется дорого заплатить за свои действия, если там действительно пойдут дальше слов. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что любые действия КНДР по продолжению развития ядерной программы или даже обсуждение намерений о проектах, которые на прошлой неделе Совет Безопасности ООН признал угрожающими ситуации в мире, могут привести к гибели всего северокорейского народа. «КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», — указал генерал.

Глава Пентагона также выразил уверенность, что Северная Корея потерпит поражение в гонке вооружений и любом конфликте, который она спровоцирует.

«Объединенные военные силы США и их союзников располагают на сегодня самыми четкими, натренированными и надежными оборонными и наступательными возможностями на Земле», — пояснил глава Пентагона.

Однако на этом фоне с весьма показательным комментарием в интервью DW выступил немецкий инженер-ракетостроитель, профессор Роберт Шмукер, по мнению которого, северные корейцы не разрабатывают ракеты сами, а используют советские технологии. А шансы нанести удар по Гуаму у КНДР не так уж и велики.

74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы. И не очень верит в реальность северокорейской военной угрозы.

«То, что называется межконтинентальной ракетой «Хвасон-14», запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх. Мы постарались реконструировать ее ход. По моим расчетам, дальность ракеты при весе в тонну составит 5200 километров. Мы не знаем, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие и тем более, насколько оно мощное. Если у них оно все же есть, то его нельзя использовать в качестве боеголовки для ракет. Поэтому я исхожу из того, что эти ракеты, наверное, и могут преодолеть большую дистанцию, но это все же не то, что я бы называл межконтинентальной ракетой.

Есть еще второй очень важный момент. Мало далеко стрелять — надо еще попасть в цель. Но до сих пор мы не видели ни одного запуска, который добрался бы до какой-то удаленной точки. Никаких подобных испытаний. Так что это красивые демонстрационные запуски, но не более того: 70-80 процентов запусков ракет с 1984 года — это чистой воды демоверсии запусков, причем советских ракет». Кроме того, по его словам, «предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа SCUD, «Нодон» и «Точка» — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них — старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к SCUD и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России».

А это уже серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, потому как в России установлен слишком жесткий режим, чтобы там ракетостроители могли «несанкционированно» делиться технологиями с Северной Кореей. И если учесть, что южнокорейские представители обращают внимание на идентичность северокорейских и иранских ракет, то и в случае с Тегераном не обошлось без российского «донорства технологий». А это уже не позволяет исключать, что в отношениях Москвы и Вашингтона может появиться новая «болевая точка».