За рубежом

Ереван хватается за соломинку, то есть за баронессу Кокс

baronessa-koksНУРАНИ

Как порой иронизируют практикующие политики, уметь вовремя «ухватить за хвост» бонус и вовремя обойти ловушку — это еще не самое сложное дело в жизни. Куда сложнее разобраться, где бонус, а где ловушка. История взаимоотношений Армении с ее собственной диаспорой — пример классический.

В начале девяностых, когда СССР только распался, а его бывшие республики объявили о своей независимости, наличие у Армении богатой, многочисленной и влиятельной диаспоры воспринималось многими как невиданная удача и едва ли не эксклюзивный пропуск в рай. По умолчанию считалось, что «денежные мешки» из диаспоры обеспечат Армении приток инвестиций, лоббисты — политическую поддержку…

Сегодня уже понятно, как иллюзорны были те надежды. Но даже не это самое страшное. К тому же во многих странах, в том числе и в самой Армении, упустили из виду совершенно несущественную деталь. Весь этот лоббистский механизм не было создан армянской диаспорой в силу ее уникальной сплоченности, патриотизма и прочих добродетелей.

Он, напомним в который уже раз, был слеплен политиками стран Антанты для «пиара» планов раздела Османской империи и заточен под территориальные притязания на земли соседних стран: Турции, Азербайджана, Грузии. А об этих притязаниях было легко и комфортно рассуждать где-нибудь в Ницце или Лондоне, в обмен на голоса местных избирателей армянского происхождения.

А вот в самой Армении цена этих разговоров оказалась уже другой, где уже понимают, что, во-первых, в результате своей агрессивной политики Армения оказалась попросту «отжатой» от экономической жизни региона. Во-вторых, шансов «легитимитизровать» территориальные захваты, достигнутые с помощью России, в реальности у нее, пардон, ноль без палочки, даже если армянские лоббисты будут лезть вон из кожи по десять раз на дню. А в-третьих, расклад сил на линии фронта тоже меняется, и военное решение конфликта становится переспективой вполне реальной. Для Армении, уточним, пугающе реальной.

Казалось бы, на этом фоне в Ереване должны бы держаться подальше от тех своих «друзей» конца восьмидесятых — начала девяностых, которые из своего «безопасного далека» приложили немало сил для разжигания конфликта.

Но, вопреки всей логике, премьер-министр Армении Карен Карапетян принимает делегацию во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства, баронессой Кэролайн Кокс, той самой, которая активно «пиарила» претензии Армении на Карабах еще в самые ранние годы конфликта. Премьер-министр высоко оценил деятельность баронессы Кокс, а также действия по справедливому представлению карабахского конфликта на международной арене. В последний период, отметил Карапетян, в армяно-британских отношениях наблюдается оживление, добавил, что его необходимо поддерживать, в том числе посредством деловых форумов, и в конце сообщил, что вопрос развития двусторонних экономических отношений обсуждался и с послом Британии в Армении.

Баронесса Кокс, в свою очередь, рассказала о своих поездках в Армению и Карабах, отметив теплые связи с армянским народом, и выразила готовность продолжать поддерживать армянский народ и содействовать укреплению армяно-британских связей. Более того, судя по распространенным в армянских СМИ официальным фотографиям, на встрече присутствовал и небезызвестный Зорий Балаян, тот самый, о котором ереванская «Лрагир» четыре года назад написала: «Лучше бы ему дали денег на новую кругосветную экспедицию. Пребывание Зория Балаяна в Армении никогда не кончалось хорошо».

Имеет, конечно, право на существование версия, что при помощи визитов в Армению персон вроде поистрепавшейся баронессы Кокс нынешние власти просто пытаются хоть в какой-то мере возродить в армянском обществе атмосферу конца восьмидесятых, когда «миацум», то есть «воссоединение Карабаха с Арменией», представлялся почти что решенным делом, и о том, какую цену придется платить за эту авантюру, никто не задумывался. Точно так же определенную информацию к размышлению дает статья, которой разразился на страницах «Калифорнийского курьера» его редактор и издатель Арут Сасунян.

Сей господин трагическим тоном восклицает: «В течение последних нескольких лет в американских, израильских и европейских газетах появились десятки статей, в которых щедро восхваляется Азербайджан и жестко критикуется Армения. Большая часть этих статей написана не азербайджанцами, а людьми, которые получают за это огромную компенсацию от правительства Азербайджана». В переводе: Армения проигрывает и информационную войну. Самое время собирать лоббистов и слезно умолять «поднажать», «помочь», «бросить все силы» и т.д.

Однако не следует забывать еще об одном обстоятельстве — тех самых санкциях, наложенных США на Россию. Это решение Белого дома вызвало в Армении самую настоящую панику. Экономист Ваагн Хачатрян в беседе с Lragir.am, комментируя новые санкции США против России и их вероятное воздействие на Армению, предупредил, что может повториться сценарий 2014 года, когда из-за первых санкций обесценился российский рубль, что сказалось на объемах трансфертов из России в Армению, снизилась и покупательская способность в России, наши товары потеряли конкурентоспособность, и экспорт из Армении резко сократился. «Экономические процессы в России не могут не сказаться на Армении. Российские компании в значительной мере представлены в Армении, кроме того, мы зависим от российского рынка в смысле экспорта», — напомнил экономист.

Куда сильнее, впрочем, зависимость политическая. Армения воспринимается в мире как «форпост России», а эксперты уже не берутся исключать, что завтра санкции распространят и на сателлитов Москвы. Добавим от себя: изменение отношения того же Запада к агрессии Армении против Азербайджана тоже изменится. Особенно, если станут известны детали участия, точнее, соучастия в ней России. Все это в Ереване одни предпочитают не озвучивать вслух, а другие хватаются за голову, как Фрунзик Мкртчян в знаменитой сцене суда в «Мимино».

В Армении еще недавно строили планы, какие преференции получит страна от возможного «потепления» между Россией и США, и вдруг потепление оборачивается новыми санкциями, и к тому же Армения оказывается в проигрывающей команде. И вот уже ArmenianReport в своем комментарии пишет: «Вот вам и «пророссийский» Трамп, за приход к власти которого в Кремле поднимали бокалы с шампанским! Сейчас об этом даже как-то неудобно вспоминать, не так ли?! Собственно, до кремлевских умников, кажется, уже стало доходить, что они в очередной раз, мягко говоря, сильно ошиблись в своих ожиданиях.

Вот уже и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили России полноценную торговую войну; теперь надежде на улучшение отношений с новой администрацией конец. Рубль уже отреагировал на все эти политические новости, пока небольшим, падением по отношению к доллару и евро. Уверен, что вскоре мы увидим еще больший падеж «деревянного», что скажется на доходах россиян и, скорее всего, на их отношении к власти». После чего переходит к главному: «Но нас, ясное дело, беспокоит даже не Россия. Мы печемся об Армении. А у нашей страны просто нет никаких шансов выжить в этой войне, которая, судя по всему, будет длиться еще очень долго. Мы уже превращены в политический и экономический придаток той самой РФ, которая ныне стремительно летит в бездну».

А на этом фоне вполне логично предположить, что Ереван вновь попытается мобилизовать своих лоббистов в странах Запада, чтобы те по возможности «отмыли» Армению от имиджа «форпоста России» и послушного инструмента ее политики. И да, приятный бонус: для достижения самой Армении в этом случае не придется ни выступать с «антироссийскими» заявлениями, ни отзывать свое скандальное голосование в ООН против территориальной целостности Украины, ни тем более подвергать ревизии только что подписанные соглашения с РФ о создании объединенной группировки войск.

Только вот за юбкой баронессы Кокс вряд ли получится спрятать подаренные Россией «Искандеры». А такие подарки — и на Западе это понимают — не делаются за красивые глаза.