Спорт

Азербайджанские паралимпийские дзюдоисты отличились на ЧЕ

ilham-zakiyevТ.ЗАКАРИЯ

Паралимпийская сборная Азербайджана по дзюдо блестяще выступила на чемпионате Европы в Уолсолле (Великобритания), сообщает сайт Федерации дзюдо Азербайджана.

По итогам турнира коллектив выиграл шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые медали, причем, две высшие награды были добыты в командном первенстве. При этом Ильхам Закиев (свыше 100 кг) стал восьмикратным обладателем титула.

Двукратный победитель Паралимпиады оказался неудержим в Англии. В четвертьфинале он в напряженной схватке одолел россиянина Абдулу Курамагомедова: основное время не выявило победителя, а в дополнительное Ильхам смог реализовать свой шанс. В полуфинале он сломил сопротивление турка Онура Тастана и вышел на решающий поединок против Гайдара Гайдарова из России.

Эта встреча стала повторением финала континентального первенства двухгодичной давности, когда И.Закиев выиграл у соперника. И в Уолсолле прославленный азербайджанский паралимпиец также завоевал титул, правда, схватка за золото не состоялась по причине травмы, полученной Г.Гайдаровым в предыдущем раунде.

«Первая встреча на любом турнире проходит очень сложно, и чемпионат Европы не стал исключением. Но после победы над А.Курамагомедовым я почувствовал себя увереннее и мне приятно не только отпраздновать свой успех на континентальном первенстве, но и осознавать, что вся работа была проделана не зря», — подчеркнул Ильхам Закиев.

Безусловно, Ильхам является одним из самых опытных и успешных парадзюдоистов Европы, однако новое поколение сборной в Уолсолле также оказалось на высоте. В частности, вне конкуренции оказалась 19-летняя Севда Велиева (52 кг), которая в полуфинале огорчила второй номер мирового рейтинга, Рамону Бруссиг из Германии, а в финале чистым броском выиграла у украинки Людмилы Лохатска.

Еще одно золото в активе Ровшана Сафарова (90 кг), который в решающем поединке справился с французом Гелиосом Лачуманаем. Серебряный призер Евро-2015 набрал три оценки «вадза-ари» прежде, чем одержать чистую победу. А четвертую высшую награду принесла команде Ханым Гусейнова (63 кг), одолевшая в финале испанку Марту Пайно.

Вместе с тем серебро завоевал Байрам Мустафаев (66 кг), а бронзу примерили победитель Паралимпиады в Рио Рамиль Гасымов (73 кг) и Гусейн Рагимли (81 кг).

А финальным аккордом стало замечательное выступление мужской и женской сборной в командном зачете, которое увенчалось выигрышем золотых медалей. Таким образом, азербайджанские паралимпийцы оказались вне конкуренции на чемпионате Европы, подтвердив свое высокое реноме. А И.Закив обрел статус восьмикратного обладателя титула.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике