Общество

Азербайджанский сержант отличился на международных армейских играх

karabakh-karabax-army-militaryР.МАНАФОВ

На 40-ой военной базе «Отар» Республики Казахстан состоялась торжественная церемония закрытия III Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова. Об этом сообщает Echo.az со ссылкой на оборонное ведомство Казахстана.

«Армейские международные игры 2017 года подходят к своему завершению. Безусловно, они внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей игр, с занятыми призовыми местами», — обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия игр.

Армейские международные игры — это грандиозное по масштабу и своему содержанию мероприятие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе. В рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа на территории Казахстана проходили крупнейшие соревнования — «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и новый вид состязаний «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов».

Необходимо отметить, что для проведения конкурсов на 40-ой военной базе «Отар» была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями — для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат — для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».

Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира.

По итогам конкурса «Снайперский рубеж» первое место заняла команда Вооруженных сил Казахстана, на втором месте — команда России и на третьем месте команда Беларуси. Лучшим снайпером конкурса стал младший сержант Бактораз Нурсултан. Лучшей снайперской парой стали младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков из Казахстана.

По итогам конкурса «Мастера артиллерийского огня» первое место у Казахстана, второе — у Беларуси, третье — у России. Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком-оператором ефрейтор Иван Швая из Беларуси, лучшим командиром расчета младший сержант Эльшад Оруджев из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана.

По итогам конкурса «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов» первое место занял Казахстан, второе — Россия и третье — Иран. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА стал старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.

Под звуки фанфар ведущие пригласили команды на сцену, где было проведено чествование победителей. Призеры награждались кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. В заключение церемонии участникам Игр был представлен праздничный концерт.

Кстати говоря, в подмосковном Алабино в рамках III Армейских международных игр завершился финальный этап международного конкурса «Полевая кухня». Об этом вчера Echo.az сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

По итогам трех этапов военные повара Азербайджана, заняв третье место, завоевали бронзовую медаль.

Напомним, как уже сообщало Echo.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана, на III Армейских международных играх азербайджанские военнослужащие заметно превосходили представителей Армении по всем направлениям.

Как сообщалось, успешное выступление азербайджанских военнослужащих на Армейских международных играх — 2017 является результатом внимания и заботы, проявляемой о Вооруженных силах на уровне руководства страны.

«Отрадно, что среди представителей 28 стран азербайджанские военнослужащие добились высоких показателей. Еще одним моментом, вызывающим гордость, является то, что по итогам предварительного этапа соревнований азербайджанские военнослужащие значительно превзошли команду Армении по всем направлениям. Особо отметим, что азербайджанские танковые экипажи, артиллерийские расчеты и снайперы продемонстрировали более высокие результаты, чем армянские военнослужащие. Это свидетельствует об уровне боевой подготовки, профессионализма, знаниях и навыках азербайджанских военнослужащих», — сообщили в Минобороны Азербайджана.

Отметим, что церемония торжественного открытия международных соревнований «Кубок моря-2017», проведенных в Азербайджане в рамках Армейских международных игр — 2017, состоялась 1 августа на Бакинском приморском бульваре перед Башней с часами.

В церемонии открытия принимали участие представители общественности, жители города, военнослужащие и представители зарубежных стран, аккредитованные в Азербайджане.

Отметим, что в соревнованиях принимали участие корабельные составы ВМС Азербайджана, России, Ирана и Казахстана, а также в качестве наблюдателей — представители ВС Турции, Саудовской Аравии и Бахрейна.

В рамках «Кубка моря — 2017» военные корабли Азербайджана, России, Ирана и Казахстана вышли в Каспийское море для проведения артиллерийских стрельб по морским целям.

В ходе этого этапа малый ракетный корабль «Град Свияжск» ВМФ России выполнил задание по артиллерийским стрельбам первым, ракетно-артиллерийский корабль ВМС Казахстана — вторым, сторожевой корабль «G-124» ВМС Азербайджана — третьим, ракетный катер «Джошан» ВМС Ирана — последним.

Кроме того, в рамках конкурса «Кубок моря — 2017» выполнен эпизод N2 «Стрельба по воздушной цели».

Участвующие в соревнованиях малый ракетный корабль «Град Свияжск» ВМФ России и ракетный катер «Джошан» ВМС Ирана, уничтожив воздушные цели, выполнили задание.

Сторожевой корабль «G-124» ВМС Азербайджана и ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка» ВМС Казахстана из-за появившихся в мишенях и не зависящих от экипажа кораблей технических причин выполнили задания на следующий день.

В рамках конкурса «Кубок моря-2017» также был выполнен эпизод N3 «Стрельба по плавающей мине».

Согласно решению судейской бригады, по итогам выполнения этого эпизода первое место с результатом 50 баллов было присуждено экипажу малого ракетного корабля «Град Свияжск» ВМФ России. Второе место с результатом 48 баллов занял экипаж сторожевого корабля «G-124» ВМС Азербайджана, третье место с результатом 46 баллов — экипаж ракетно- артиллерийского корабля «Сарыарка» ВМС Казахстана, четвертое место с результатом 44 балла — экипаж ракетного катера «Джошан» ВМС Ирана.

Вчера же в Баку состоялся заключительный этап международного конкурса «Кубок моря-2017». Об этом сообщает Echo.az со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенное вчера.

Экипажи военных кораблей Азербайджана, России, Ирана и Казахстана, участвующие в международном конкурсе «Кубок моря-2017», согласно программе, вышли в море для выполнения заключительного эпизода — «Состязание по морской подготовке».

По условиям соревнований экипажи выполнили упражнения по постановке судна на якорь и бочку.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...