Экономика

Центральный банк Азербайджана не готов снижать учетную ставку

centrobank-central-bank-azЭ.РУСТАМОВА

В ближайшее время регулятор не планирует пересматривать учетную ставку. ЦБ АР пугают инфляционные процессы на потребительском рынке. Об этом сообщил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде.

«Центральный банк Азербайджана принял неверное решение по поводу учетной ставки. Есть необходимость в пересмотре ставки хотя бы на уровне 0,5%. Многие эксперты говорят о том, что ставки Центробанка запредельны. Организациям тяжело обслуживать кредиты по таким ставкам,» — говорит эксперт.

По его словам, своим решением Центральный банк противоречит сам себе.

«ЦБ утверждает, что макроэкономика в стране стабилизируется, замедляется инфляция, и курс маната держится на одном уровне, но при этом не хочет пересматривать учетную ставку. Выходит, что в действительности это не совсем так, и ситуация остается напряженной. Ведь по идее, чтобы усилить положительную тенденцию на финансовом рынке и стимулировать дальнейший рост экономики, Центробанк должен был смягчить ставку. Но в ЦБ АР посчитали, что еще не время,» — обьяснил Ализаде.

Уверен, в ближайшее время регулятор не планирует пересматривать свою учетную ставку, сказал он.

«С другой стороны, Центробанк понимает, на какой риск может пойти, ведь реальная ситуация разительно отличается от официальных данных. В частности, ЦБ АР пугают инфляционные процессы на потребительском рынке. Снижение учетной ставки может привести к появлению новых дисбалансов и рисков в разных сегментах экономики», — сказал Фуад Ализаде.

При этом экономист отметил, что наблюдается небольшой рост потребительского доверия.

«Это можно увидеть в улучшении показателей в индексе розничной торговли. Но в то же время нельзя сказать, что в банковском секторе ситуация заметно улучшалась», — отметил Ф. Ализаде.

Отметим, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 15%, нижний предел процентного коридора сохранен на уровне 10%, а верхний предел — 18%. Центробанк объясняет свое решение ростом потребительского доверия.

ЦБА ожидает, что в оставшиеся месяцы 2017 года уровень общей инфляции будет сбалансирован в зависимости от курса маната, инерции, совокупного внутреннего спроса, изменения цен на товары и услуги, регулируемые государством, тенденций на международных товарных рынках и других факторов. Несмотря на сезонное снижение месячной инфляции и относительное снижение инфляционных ожиданий, кратко- и среднесрочные факторы риска для инфляции еще полностью не нейтрализованы. Поэтому ЦБ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 15%.

Вопрос пересмотра учетной ставки в следующий раз будет рассмотрен на заседании 18 сентября.

Отметим, что учетная ставка, или ставка рефинансирования — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за кредит, предоставляемый клиентам.

Но, по мнению экспертов, в отличие от развитых стран, учетная ставка в Азербайджане никогда не выполняла своих настоящих функций. В Азербайджане учетная ставка Центробанка фактически означает стоимость продажи национальной валюты коммерческим банкам и небанковским кредитным организациям. Учетная ставка Центробанка ранее — в 2009-2011 годах — составляла 3 и даже 2%. Но в этот период процентные ставки по кредитам оставались достаточно высокими.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике