Экономика, Эхо

В Азербайджане прогнозируют рост инфляции к концу 2017

money-dengi-manat-pensiya-pensionС.АЛИЕВА

Высокие цены на продукты питания в Азербайджане были, в принципе, всегда, однако падение курса маната по отношению к доллару стало причиной бешеного роста цен. Население, не успев привыкнуть к одним ценам, придя в магазин, наблюдало уже новые ценники с новыми ценами.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь мы во многом зависимы от импортируемой продукции, а цены на нее определяются, исходя из курса доллара. Сегодня рост курса доллара по отношению к манату вроде бы устаканился, хотя бы на время, но цены на продукты питания все равно дорожают.

Инфляция продолжает оставаться достаточно высокой, и об однозначных показателях уровня инфляции в стране остается только мечтать.

Как заявил в беседе с Echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, руководимый им центр недавно провел собственный анализ роста цен и инфляционных процессов в Азербайджане за 6 месяцев текущего года.

«Наши исследования проводились на основании методологии учета инфляции Государственного комитета по статистике. Результаты исследования показали, что есть небольшие различия с данными, приводимыми Госкомстатом, разница примерно в 4%. Согласно нашим подсчетам, за 6 месяцев текущего года инфляция в Азербайджане составила 18%. Это очень высокий показатель для нашей страны. Цены выросли и продолжают расти, сейчас мы наблюдаем относительную стабильность, связанную с тем, что рост цены на доллар пока сдерживается правительством,» — отметил Байрамов.

Он также добавил, что в Азербайджане наблюдается некоторая стабилизация инфляционных процессов.

«Это объясняется тем, что сейчас летний период, а значит, на прилавках магазинов много отечественной сельскохозяйственной продукции, которая доступна населению по цене, то есть мы меньше летом потребляем импортной продукции. Но уже к концу лета, в сентябре мы станем свидетелями очередного роста цен и нового витка инфляции. Сельхозпродукция в силу сезонности начнет сходить на нет, и вновь на первое место выступят импортируемые продукты,» — отметил Байрамов.

Вообще с момента первой девальвации цены на продукты питания в стране выросли более чем в два раза, в соответствии с тем, насколько подорожал доллар. Но уровень инфляции в этом году вряд ли намного превысит 18%, что же будет в 2018 году, пока рано говорить, так как все будет зависеть от того, какой курс маната по отношению к доллару будет установлен», — резюмировал Байрамов.

В январе-апреле 2017 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в годовом исчислении выросли на 13,5%. Продовольственные товары подорожали на 17,8%, непродовольственные товары — на 12,5%, тарифы на оказываемые населению платные услуги — на 8,7%. В апреле месячная инфляция составила 0,2%.

Впрочем, правительство Азербайджана настроено довольно оптимистично относительно уровня инфляции и возможности снизить ее до однозначных показателей.

Пока что особыми достижениями в плане обуздания инфляционного процесса Азербайджан похвастаться не может, впрочем, некоторые эксперты говорят о том, что относительная «стабильность» с 18% инфляции — это уже неплохое достижение при нынешних реалиях, главное, чтобы не было хуже…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике