Общество, Эхо

В Азербайджане растет число неквалифицированных рабочих

ludi-people-rabota-job2Э.РУСТАМОВА

Агентство Standard & Poor’s прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. В это очень сложно верится, так как реальных положительных изменений на рынке труда пока не наблюдается. Об этом сообщил в интервью Echo.az эксперт по рынку труда АР, вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

«Для начала отмечу, что я с большим недоверием отношусь даже к работам авторитетных международных рейтинговых агентств. Далеко не всегда агентства дают объективную оценку по тем или иным вопросам. Очень часто прогнозы международных агентств по экономическим и социальным вопросам в Азербайджане не сбывались. Более того, результаты исследования кардинально отличались от реальных данных,» — отметил он.

«Если говорить конкретно о прогнозах аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s о снижении безработицы в следующие три года в Азербайджане, то это исследование вызывает много вопросов. На сегодняшний день, к сожалению, нет тех предпосылок, чтобы можно было говорить о грядущих положительных изменениях на рынке труда АР,» — считает экономист.

По его словам, конечно, правительство в ближайшем будущем обещает открыть новые рабочие места путем развития социально-экономического положения регионов.

«Например, государство планирует поднять на новый уровень агарный сектор и текстильную отрасль, и за счет этого открыть новые рабочие места. Уже создана Ассоциация производителей и экспортеров текстильной продукции. Таким способом можно определенное количество безработных трудоустроить, но это не решит проблему,» — считает Ализаде.

«Конечно, безработные будут всегда. Проблема безработицы сегодня характерно для экономик многих стран, даже развитых. Другое дело, что реальный уровень безработицы в Азербайджане за последнее время сильно выросло, и эта тенденция не останавливается. Поэтому очень важно сейчас решать эту проблему, чтобы через два года страна не столкнулась с хаосом на рынке труда»,- сказал Джамаладдин Исмайлов.

При этом эксперт заметил, что ежегодно тысячи абитуриентов не проходят вступительные экзамены, тем самым число нетрудоустроенных молодых ребят возрастает.

«Рост неквалифицированных рабочих на рынке труда Азербайджане растет. Не секрет, что качество образования оставляет желать лучшего. По большому счету молодежь Азербайджана имеет скудное образование. Даже те, кто окончил высшие учебные заведения, имеют смутное представление о профессиональных навыках. Часть из них позже пополняют ряды безработных. Небольшой процент выпускников после окончания вуза работаю по профессии», — заключил наш собеседник.

Отметим, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s прогнозируют, что в этом году уровень безработицы в Азербайджане вырастет, а в последующие три года снизится. В отчете говорится, что в 2018 году безработица в Азербайджане снизится до 5,5%, а в 2019-2020 годах — до 5%. В 2017 году S&P ожидает сокращения экономики страны на один процент, в 2019 и 2020 годах — реальный рост на 3,5 процента.

Согласно официальным данным, уровень безработицы составляет всего 5%. Эксперты считают, что это сильно заниженная цифра.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике