Экономика, Эхо

Межбанк Азербайджана может придти к очередному дефолту

mejbank-international-bank-azerbaijanЭ.РУСТАМОВА

Параллельно процессу реструктуризации необходимо срочно заняться вопросом приватизации Международного банка Азербайджана (МБА), если мы хотим спасти банк. Об этом заявил Echo.az банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Кроме того, кадровый состав МБА необходимо пересмотреть, иначе может случиться повторный дефолт,» — отметил Гасанов.

По его словам, реструктуризация спасет МБА.

«Все мы знаем, что банк имел убытки в размере 1 млрд. долларов, а государство «подарило» ему 3 млрд. долларов. То есть, в конечном счете МБА вышел на прибыль в сумме 2 млрд. долларов. Но реструктуризация не оздоровит Межбанк, и в этом правы аналитики международного рейтингового агентства Fitch, которые утверждают, что государственный план спасения МБА может провалиться,» — считает эксперт.

По словам эксперта, если Межбанк после процесса реструктуризации продолжит работать по старым принципам и системе, то эти 2 млрд. долларов будут нецелесообразно израсходованы, что приведет к повторному дефолту,» — сказал Гасанов.

«Многие задаются вопросом, что может спасти Межбанк? Как можно скорее необходимо приватизировать банк. Глава государства уже дал такое указание. Но правительство планирует провести приватизацию до конца 2018 года. Время играет против МБА. Как показывает практика, государство — неэффективный владелец. Особенно, когда речь идет о кадровой политике. Безусловно, это создает большие опасения за дальнейшую деятельность этого банка,» — отметил он.

По словам Гасанова, если сравнить Межбанк и частные компании, то в коммерческих кредитных организациях намного больше профессионалов, чем в МБА.

«Частный владелец больше заботится о прибыли, поэтому у них серьезный подход в вопросе кадровой политики», — сказал Акрам Гасанов.

Эксперт также отметил, что филиалы Межбанка сократятся, так как нет необходимости поддерживать большое количество офисов.

«Самое главное — после приватизации банк будет работать по более честным принципам. Всегда со стороны государственных структур было легкое и лояльное отношение к Межбанку, поскольку это госбанк. После приватизации такого не будет, новые владельцы должны будут работать прозрачно», — заключил Акрам Гасанов.

Тем временем, Fitch отмечает, что реструктуризация внешних обязательств МБА причинила вред репутации государственного банка и может быть недостаточной для его оздоровления.

Fitch сообщает, что поддержка, оказанная государством МБА начиная с 2013 года, равна 27% ВВП 2016 года: «Усиление МБА может оказать поддержку экономике страны. Но мы не уверены, будет ли достаточным текущий план реструктуризации для оздоровления банка. На конец июня доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банковского сектора составила 24%. Достаточность капитала составляет 11,8%. Fitch не уверен, что государство окажет соответствующую поддержку капитала ряду участников банковского сектора».

В распространенном сообщении Fitch говорится также, что неправильная девальвация маната все еще оказывает влияние на экономику Азербайджана.

Специалисты агентства считают, что проводимая в Азербайджане денежно-кредитная политика слаба по сравнению с другими нефтедобывающими странами СНГ.

Также в сообщении говорится, что «подушка безопасности» Азербайджана все еще остается сильной. Так, на конец июня активы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) составили 34,8 млрд. долларов, что равняется 88% ВВП на конец 2016 года.

Fitch считает, что бонды, которые будут выпущены согласно плану реструктуризации МБА, повысят задолженность страны. Несмотря на это, по мнению аналитиков, план реструктуризации МБА направлен на сохранение активов ГНКАР.

«Активы ГНКАР играют весьма важную роль в восстановлении макроэкономической стабильности», — подчеркивается в сообщении.

Отметим, что в конце июля Международный банк Азербайджана объявил о принятии на заседании кредиторов плана добровольной реструктуризации его обязательств. В результате реструктуризации будут ликвидированы внешние обязательства МБА на сумму 3,34 миллиарда долларов, взамен ценных бумаг выпущенные банком и государством.

По итогам заседания, кредиторы, на которых приходится 94,1% задолженности банка, подпадающей под реструктуризацию, приняли участие в заседании кредиторов и 93,9% из них дали свое согласие на план.

Открытое акционерное общество (ОАО) «Международный Банк Азербайджана» на сегодня является одним из двух государственных банков и наиболее крупным в банковской системе Азербайджана. Дата основания 10 января 1992 года. На 1 января 2015 года: численность сотрудников — 1438 человек, 35 филиалов, 43 отделения, 752 банкомата и 11007 POS-терминалов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...