Экономика, Эхо

«Реальных факторов роста экономики Азербайджана нет»

business-biznes4Э.РУСТАМОВА

Для повышения темпов роста азербайджанской экономики правительству необходимо сосредоточиться на предпринимательском климате в стране. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде.

«В экономике Азербайджана наблюдается процесс стагнации. Если по итогам 2017 года реальный рост национальной экономики составит один процент, как это планирует правительство АР, это уже станет большим успехом. Хочется верить, что мы добьемся этого. Но на сегодняшний день реальных факторов роста экономики нет,» — сказал он.

Как отметил Ализаде, основной доход экономике приносит рынок «черного золота».

«Уже сейчас понятно, что среднегодовая цена на нефть составит около 50 долларов за баррель. Кроме того, агарный сектор может внести изменения в данные по ВВП за 2017 год. Многое будет зависеть от климатических условий. В прошлом году большой объем урожая сгинул, и это в какой-то мере сказалось на доходах страны. Если все пойдет как по маслу, то есть вероятность чуть улучшить темпы роста экономики», — сказал эксперт.

«Вероятность того, что годовой рост экономики Азербайджана в ближайшие два года достигнет 3,5 процента, низкая. Опять же все зависит от действий правительства в вопросе развития ненефтяного сектора. Появятся ли в стране за это время мощные предприятия, благодаря которым можно будет увеличить экспортный потенциал республики,» — считает он.

Также, по его словам, необходимо сосредоточиться на поддержке предпринимателей.

«Как только в стране начнут расти темпы производства, экономика войдет в фазу активного роста. Также увеличение инвестиционного и потребительского спроса способствует ускорению годового темпа прироста ВВП. Но если внешние условия ухудшатся и на мировом рынке нефти вновь произойдут катаклизмы, то об экономическом росте можно будет забыть, так как наша экономика не один год будет зависеть от нефтяного сектора», — заключил Ализаде.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует реальный рост экономики Азербайджана в 2018 году на два процента, следует из отчета агентства. В 2017 году S&P ожидает сокращение экономики страны на один процент, в 2019 и 2020 годах — реальный рост на 3,5 процента.

Как отмечают эксперты агентства, главным фактором роста экономики Азербайджана станут поставки газа в рамках второй фазы разработки месторождения «Шах Дениз». «Мы также ожидаем повышения эффективности инвестиций в ненефтяной сектор на фоне снижения инфляции», — говорится в отчете. По данным агентства, номинальный ВВП Азербайджана продолжит рост и к 2020 году увеличится с 60 миллиардов (38 миллиардов долларов) до 89 миллиардов манатов (48 миллиардов долларов).

Как отмечают аналитики S&P, в 2017 году ВВП на душу населения в Азербайджане составит четыре тысячи долларов, в 2018 году — 4,4 тысячи долларов, в 2019 году — 4,7 тысячи долларов, а в 2020 году — 4,8 тысячи долларов.

А пока, согласно данным Госкомстата, спад ВВП Азербайджана в I-м полугодии 2017 года составил 1,3 процента. По данным статистики, номинальный объем ВВП за отчетный период составил 31 млрд. 310,6 млн. манатов. Рост ненефтяного ВВП в I-м полугодии 2017 года составил 1,7 процентов, до 18 млрд. 986 млн манатов.

Спад нефтяного ВВП за отчетный период составил 6,6 процентов, в номинальном выражении составив 12 млрд. 324,6 млн манатов. В структуре ВВП 42,1 процентов пришлось на промышленность. ВВП на душу населения за I-е полугодие составил 3,224 тыс. манатов (спад на 2,3 процентов).

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует экономический рост на уровне 1 процентов. В 2016 году спад ВВП Азербайджана составил 3,1 процентов. Заместитель министра экономики страны Сахиль Бабаев сообщил, что в настоящее время позитивным достижением является то, что около 80 процентов ВВП Азербайджана формируется за счет частного сектора.

Напомним, в докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики» было отмечено, что Туркменистан будет лидером по росту ВВП в 2017 году. Темпы роста внутреннего валового продукта Туркмении в 2017 году составят 6,5 процента по сравнению с 6,2 процента в прошлом году. Согласно прогнозам банка, республика также увеличит рост экономики в 2018 году на уровне 6,8% и в 2019 году на уровне 7,0 процентов.

У находящейся на втором месте Грузии, которая является уже бывшей страной СНГ, но традиционно причисляется к данной категории, рост ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 5,2 процента. Согласно оценкам Всемирного банка, в Азербайджане в 2017 г оду ожидается рост на 1,2 процента.

Согласно отчету British Petroleum (BP), Туркмения по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и продает сырье Китаю и Ирану. В то же время Россия — традиционный покупатель — в 2016 году полностью прекратила закупки туркменского газа. Отмечается также, что в настоящее время Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, в частности продвигает индустрию текстиля, производство нефтепродуктов, активно развивается нефте- и газохимическая отрасли и производство строительных материалов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...