Экономика, Эхо

В Азербайджане появятся рынки для фермеров?

fermer-farm-selskoe-xozaystvo-agriculture-1С.АЛИЕВА

Сельское хозяйство на сегодняшний день является надеждой азербайджанской экономики. Именно аграрный сектор должен прийти на смену нефтяному сектору уже в обозримом будущем.

Европейский союз (ЕС) выделит 13,5 миллиона евро на развитие сферы фруктоводства и овощеводства в Лянкяранском районе Азербайджана. Об этом сообщает Echo.az со ссылкой на местное представительство ЕС.

Как отмечается, основное внимание программы будет уделено повышению конкурентоспособности в секторе производства фруктов и овощей. «Программа поможет устранить вызовы, которые мешали Лянкяранскому району быть конкурентоспособным на национальном и международном уровнях», — говорится в сообщении.

ЕС будет совместно работать с правительством Азербайджана для создания системы регионального и стратегического планирования, формирования современной сети центров экономического и межобщинного сотрудничества, а также для повышения бизнес-среды и инвестиционного климата в секторе производства фруктов и овощей Лянкяранского района.

Станет ли это толчком и подспорьем для развития сельского хозяйства в Азербайджане?

Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев заявил в беседе с Echo.az о том, что для развития аграрного сектора и помощи фермерам государство должно выдавать им льготные кредиты, а также в регионах необходимо строить рынки, на которых фермеры смогли бы реализовывать свою собственную продукцию.

«Сегодня никаких условий для этого нет, фермерам приходится либо продавать свою продукцию за копейки перекупщикам, либо везти свой товар в Баку, платить немалые деньги за место на рынке и т.д. Если бы такие рынки появились, то много вопросов было бы решено. Кроме того, нашему правительству не стоит указывать фермерам, что им выращивать. Они сами могут ориентироваться в потребностях рынка. То есть не нужно им позволять выращивать только хлопок или пшеницу — так развить полноценное сельское хозяйство просто не получится,» — отметил он.

По словам эксперта, государству просто необходимо создать комфортные условия для развития фермерских хозяйств.

«То есть речь идет о льготных кредитах для фермеров, об аренде тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники на льготных условиях. Еще одним важным условием для того, чтобы заинтересовать жителей регионов в развитии аграрного сектора является строительство заводов и фабрик по переработке сельскохозяйственной продукции. В этом случае они смогли бы сдавать выращенные фрукты и овощи и получать за это деньги на месте», — сказал С.Алиев.

fermer-farm-selskoe-xozaystvo-agriculture-2В свою очередь, как заявил в беседе с Echo.az вице — президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмайлов, развитие сельского хозяйства — это создание дополнительных рабочих мест в регионах Азербайджана, а это важный момент для борьбы с безработицей.

По словам Дж.Исмайлова, сегодня из некоторых южных регионов, таких как Сальян, Саатлы, Имишли, Кюрдамир, Евлах нередко жители едут на заработки в Баку.

«Однако в горных регионах все обстоит более или менее хорошо. Дело в том, что там хорошая земля и условия, и жители начали возвращаться в деревни, строить дома, обрабатывать земли. В горных районах нет пустых земель, и это прекрасно. Люди научились трудиться. Между Гянджой и Шамкиром создается новый агропарк — там будут огромные холодильные установки для хранения скупаемой у производителей сельхозпродукции. В Хачмазской зоне есть консервный завод, но нужно, чтобы и в других регионах были такие объекты,» — подчеркнул он.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Азербайджане начало активно развиваться сельское хозяйство, что не может не радовать, и в этом направлении нужно и дальше работать. Многие уехавшие на заработки в Россию сегодня возвращаются в Азербайджан, видя, что здесь можно заработать не меньше», — резюмировал Исмайлов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...