Спорт

Азербайджанские борцы завоевали 7 медалей на ЧМ

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские борцы завоевали четыре медалей в заключительные дни чемпионата мира по борьбе среди молодежи, завершившегося в финском Тампере.

В соревнованиях среди девушек представительницы Азербайджана завоевали по одной серебряной и бронзовой медали. Обладательницей серебряной медали в составе нашей команды стала Туркан Насирова (48 кг), которая на пути к финалу одержала победы надКим Гимейнер (Австрия, 6:0, туше), Зейнеп Йетгил (Турция, 12:2, туше), Мариной Захшевской (Казахстан, 11:6), Сарр Хамди (Тунис, 13:3). В финале нашей спортсменке противостояла японка Кика Кагата, которой Туркан Насирова проиграла со счетом 0:4.

Бронзовую медаль среди наших девушек завоевала Лейла Гурбанова (55 кг). В основной сетке чемпионата мира она одержала победу над Эйнюнг Парк (Корея, 6:0, туше), после чего потерпела поражение от Сае Наньо (Япония, 0:10). Последняя пробилась в финал, что позволило Гурбановой выступить в утешительном турнире.

В первой утешительной схватке азербайджанская спортсменка выиграла Тамару Доллак (Венгрия, 15:7) и в поединке за бронзовую медаль нанесла поражение Олене Кремзер (Украина) со счетом 3:0.

В соревнованиях по греко-римской борьбе азербайджанские «классики» завоевали две бронзовые медали.В частности, в предпоследний день мирового первенства была завоевана одна «бронза», обладателем которой стал Насир Гасанов (74 кг).

В основной сетке чемпионата он одержал победы над Криштофом Мареком (Польша, 5:2) и Йохн Йетсом (Канада, 4:3), после чего потерпел поражение от Камала Амира Бея (США, 4:7). В утешительном турнире Гасанов выиграл Карана Мосебаха (Германия, 13:9), а в поединке за бронзовую медаль нанес поражение Пер Албин Олафссону (Швеция, 10:1).

В остальных весовых категориях азербайджанские «классики» остались вне призовых мест. Зульфугар Алиев (50 кг) сначала одолел Рамаза Силагава (Грузия, 1:0), после чего потерпел поражение от Пуйи Сулата (Иран, 2:6) и завершил выступление.

В весе до 60 кг Кямран Мирзалиев в первой же схватке проиграл Сейдиле Тазаеву (Туркменистан, 2:6) и выбыл из борьбы. Та же участь постигла Техрана Аминзаде (96 кг), который в первом круге потерпел поражение от Кирила Милова (Болгария, 1:2).

В заключительный соревновательный день копилка нашей команды пополнилась еще одной бронзовой медалью. На пьедестал мундиаля поднялся Намаз Рустамов (66 кг), который в основной сетке первенства одержал победы над Марком Арваи (Венгрия, 6:2) и Махмудом Бахшилоевым (Узбекистан, 4:3), после чего потерпел поражение от Малхаса Амояна (Армения, 1:5). В утешительном турнире наш «классик» сначала одолел Андрея Парцея (Украина, 9:0), а в поединке за бронзовую медаль выиграл Мурата Фирата (Турция, 2:2).

В остальных весовых категориях азербайджанские борцы не смогли завоевать медали. Заур Нуриев (55 кг) в первом же круге проиграл Хи Донг Сону (Корея, 5:6) и выбыл из борьбы.

Та же участь постигла Тунджая Везирзаде (84 кг), который потерпел поражение от Салиха Айдына (Турция, 3:5). В весовой категории до 120 кг Сеидмагомед Омаров сначала выиграл Сатиша (Индия, 7:3), после чего потерпел поражение от Патрика Яна Каминского (Польша, 0:2) и завершил выступление.

Напомним, что в соревнованиях по вольной борьбе азербайджанские борцы завоевали одну золотую и две бронзовые медали. Чемпионом мира в составе нашей команды стал Шахин Мухтаров (50 кг), а бронзовые медали завоевали Афган Хашалов (55 кг) и Гаджимурад Магомедсаидов (84 кг).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...