Культура и Общество, Эхо

Названия улиц и проспектов Баку: вчера и сегодня

baku-trushebi-suburbs

Г.САЛАЕВ

До начала ХIХ века Баку размещался за крепостными стенами — Ичери шехер. В царское время город стал разрастаться за пределы стен. Появившимся улицам давали названия имен царской фамилии, генералов, чиновников, которые сохранились до революции 1917 года. В советское время почти все эти улицы были переименованы.

В основном улицам присваивались имена советских и партийных деятелей, многие из которых не имели к Баку никакого отношения, или даже «прославились» своими преступлениями против азербайджанского народа. После обретения Азербайджаном независимости с 1991 года были переименованы, связанные с этим, почти 200 улиц и площадей Баку. К тому же в советское время то ли не хватало имен, то ли фантазии, но было множество одинаковых названий под разными номерами.

Так, например, Заводских улиц было 9, Завокзальных — 17, а Нагорных аж 22, и т.д. Всего же их было 128! Таким образом, более чем на 330 сократился список названий улиц Баку. А учитывая, что некоторые улицы меняли свои названия по 3-4 и даже 5 раз, это число достигает почти 500! Для нашего, согласитесь, не очень большого города, по сравнению с мегаполисами мира, это достаточно большое число.

Наверно, было бы правильно подать заявку в комитет знаменитой «Книги Гиннесса» для включения города Баку в эту книгу как рекордсмена по переименованию улиц и площадей города за последние 100 лет. В Интернете можно прочитать список этих новых улиц. В новых названиях улиц отразились имена деятелей азербайджанской культуры, науки, исторических личностей. Это, конечно, очень хорошо, но возникают вопросы: почему наряду с именами советских государственных и партийных деятелей исчезли имена, не имеющие к ним никакого отношения? Но в тоже время люди эти приносили Азербайджану огромную пользу.

Например, великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, который в ХIХ веке работал в Баку, помогал развитию нефтяной промышленности нашей страны. Три недели, что Менделеев провел в пос. Сураханы, коренным образом изменили всю дальнейшую судьбу нефтяной промышленности России и нефтяного Баку.

Лишь пять лет на карте Баку и его истории существовало имя Линдлея, Вильяма Хирлейна, который в начале ХХ века объездил по бездорожью сотни километров по всему Азербайджану в поисках пресной воды для Баку. Он спроектировал, принимал активное участие в строительстве водопровода длиной почти 180 км и в 1917 году провел в Баку шолларскую воду, потратив на это благое дело более 15 последних лет своей жизни. Чем-то он не понравился советской власти, не вспомнил о нем и современный Азербайджан. Больше нет улицы знаменитого пересмешника- баснописца Ивана Крылова. Почему-то исчезло славное название улицы «Дружба молодежи».

Исчезло название улицы первого в мире летчика, перелетевшего через Северный полюс в США — Валерия Чкалова. Не были партийными и государственными деятелями, например, Иван Мичурин, селекционер, биолог, проще — великий садовод; исследователь Арктики, доктор географических наук Иван Папанин. Непонятна судьба названия улицы первого космонавта в истории землян — Юрия Гагарина. Говорят, мол, какое отношение они имеют к Азербайджану. Но ведь они были гражданами нашей общей страны — СССР, ее и нашей гордостью, достоянием и нашей страны, и всей планеты! Память о них не должна исчезнуть! И даже наоборот, необходимо поддерживать память великих людей других стран.

Во многих крупных мегаполисах мира можно встретить в названиях улиц, площадей, музеев имена творцов науки и искусства планетарного масштаба. Почему бы и нам, в этот освободившийся список более чем из 300 имен в Баку, не включить Исаака Ньтона или Николая Коперника. Жители города и гордились бы своей улицей с названием Шекспира или Виктора Гюго, Шостаковича или Моцарта, Бетховена или Шопена, с удовольствием прогуливались по улице Леонардо да Винчи или Репина и т.д.

На одной из живописных площадей города встретить некоторым из них памятники, бюсты. Одна из школ с математическим уклоном могла бы носить имя великого Пифагора или Архимеда. Эти 10-15 имен украсили бы облик Баку, подняли бы его на мировой уровень культуры. Мы же живем не на необитаемом острове, мы часть земной цивилизации. Мы одновременно и учимся у других народов, и учим их. Разнообразие названий улиц и площадей города обогащает культуру его населения.

Далее. Не совсем логично следующее. Вот, Нариман Нариманов несколько лет активно служил советской власти, был председателем Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР, даже председателем ЦИК СССР. Его имя сохранено в названии одной из улиц Баку и одного из районов города. И это хорошо.

И в то же время с памятью Мешади Азизбекова не очень понятно. Мы отказались от этого большевика, который боролся за установление советской власти в Азербайджане, но не успел поработать в ее государственных и партийных структурах. Оба они славные сыны Азербайджана, оба стремились к благополучию своей страны и заслуживают светлой памяти.

Несколько слов о незаслуженно забытом еще одном имени. Странно, что ни царское правительство, ни советская власть, ни современный Азербайджан не увековечили в Баку память великого изобретателя, ученого Владимира Григорьевича Шухова. Именно он внес неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности нашей страны в дореволюционное и в советское время.

Это и первые в мире форсунки для сжигания жидкого топлива, и крекинг нефти, это танкеры и железные баржи, и многое другое. Он автор проекта и главный инженер строительства первого в России нефтепровода Балаханы — Черный город. Его именем названы многие улицы в разных городах России, установлены памятники. И только Баку, который обязан ему своим развитием во времена нефтяного бума и при советской власти, обошел его своим вниманием, увы. Его имя должно украшать одну из главных магистралей или площадей нашей столицы. В связи с этим не очень понятна причина появления в названиях города проспекта Нобеля.

Шухова, который по контракту работал в компании Нобеля, забыли, а Нобеля, который заработал на изобретениях Шухова громадный капитал, возвеличили. Парадокс. Чем Альфред Нобель заслужил честь, что его именем назвали одну из главных улиц столицы? Тем, что еще при жизни его называли «торговцем смертью», так как он автор и владелец оружейных заводов, динамита, пороха для артиллерии? Или потому, что многократно увеличил свой капитал за счет «черного золота» — бакинской нефти, не оставив после себя добрую память в виде солидных особняков в Баку.

«Вилла Петролиа», пусть даже с великолепным садом-парком, построенная для своих специалистов, на окраине, в Черном городе, обошлась ему лишь в 300 тысяч рублей, при его доходах от нефти в многие миллионы. А заводы и промыслы имеют свой срок — они технически и морально устаревают и становятся ненужными. А сооружения остаются на столетия.

Пример тому особняки местных магнатов — Мусы Нагиева, Зейналабдина Тагиева, Муртузы Мухтарова и других. Или тем, что не вложил и рубля в просвещение населения Баку, его культуры. А может быть, потому, что, завещая свой капитал лауреатам премии своего имени, не вспомнил о Баку, в котором заработал свои миллионы. Ему, великому изобретателю, успешному предпринимателю, не пришла в голову простая мысль — распорядиться так, чтобы один раз в 4-5 лет присуждалась эта его премия заслуженным деятелям науки и искусства от Азербайджана по усмотрению его общественности.

Поэтому решение переименовать нормальное название Рабочий проспект в проспект Нобеля спорное. С таким же успехом тогда следовало бы не забыть и братьев Ротшильдов. Хотя и они тоже много накопили в Баку, но оставили для нас, как память о себе, великолепное здание в центре города, в котором сейчас располагается Генеральная прокуратуры Азербайджанской Республики.

Вернемся к новым названиям города. Как-то я прошелся по улице Алмаса Ильдрыма, бывшей Ширшова. На мой вопрос 17 молодых и средних лет пешеходов, что они знают об Алмасе Ильдрыме или Ширшове, лишь трое сказали, что первый был «кажется, поэтом», а о втором ничего не ответили, лишь пожали плечами.

Они не знали, что улица, по которой они ходят каждый день, носит имя замечательного турецкого поэта-эмигранта, а Петр Ширшов — гидробиолог и полярный исследователь.

Аналогичная ситуация с названием одной из магистральных улиц столицы — Шарифзаде Аббас-Мирза Абдул-Расул оглу, который был азербайджанским актером театра и кино, народный артистом Азербайджанской ССР, главным режиссером Азербайджанского государственного театра оперы. Лишь четверо из 22 человек ответили верно, некоторые смущенно отвернулись, а двое откровенно сказали: «Зачем мне знать, нет других проблем?» Уверен, что с названиями других улиц Баку будут примерно такие же ответы.

Наш суматошный век диктует свои правила игры, жизни. Где гарантия, что через 30-40 лет мы забудем о Фикрете Амирове, Мирзе Ибрагимове или будем путать их профессии. Нам будет безразлично, кто такой Мирза Шафи и Башир Сафароглу, Сабит Рахман и Имран Касумов и многие другие? Что же получается? Теряется смысл давать улицам имена людей, ибо их имена обезличиваются, стирается память об этих достойных людях, гордости нашей страны!

Во избежание этого предлагаю руководителям города и его районов подумать над такой идеей. Установить в начале и в конце улицы или на открытом пространстве небольшие мемориальные стелы, на которых будут указаны фамилия, имя и отчество человека, носящего имя этой улицы, его годы рождения и смерти и, главное, род его деятельности, желательно изображение. Это поднимет интерес к «виновнику» названия улицы, позволит сохранить память о нем.

Или другая крайность. Вернуться к советскому методу названия улиц. Оставив в центре города, и несколько магистральных, 20-30 улиц с именами достойных исторических личностей, остальным дать одинаковые названия под разными номерами.

В американских городах горожане прекрасно себя чувствуют на своих многочисленных авеню и стрит. Вновь вернуться к Хребтовым, Вокзальным, Параллельным и т.д. Красиво звучат и такие их названия: Пятая Хазарская, Третья Морская, Вишневая, Садовая, Парковая и д.

И последнее. Порой трудно ориентироваться на улицах нашего города. Редко встречаются названия улиц, особенно на его окраинах, отсутствуют номера домов. Неужели властям города безразлично, что думают о нас гости нашей столицы?

ЭХО НА FACEBOOK: