За рубежом

В чем причина катастрофического положения армянского агросектора?

yabloki-apple-armenia-agrosektorНУРАНИ

В своей поэме «Фуку!» Евгений Евтушенко писал: «Наверно, люди сначала придумали границы, а потом границы стали придумывать людей. Границами придуманы полиция, армия и пограничники, границами придуманы таможни и паспорта».

Островные государства вроде Исландии могут позволить себе обойтись без пограничных столбов, но без таможни — вряд ли. А межгосударственные экономические союзы могут упразднять таможенные барьеры между своими членами, но вот на внешних границах контроль остается.

Правда, надлежащим этот контроль бывает далеко не всегда. Армения — пример классический. Серия скандалов с азербайджанской продукцией, периодически появляющейся на армянском рынке, оставляет мало сомнений: в местных таможенных барьерах зияют впечатляющие «дыры».

Казалось бы, недавно армянские власти попытались навести здесь порядок. Во всяком случае, в Армении обсуждают очередную «таможенно-криминальную» новость.

Специальная следственная служба Армении завершила расследование уголовного дела в отношении начальника таможенного пункта «Бавра» Ерема Маркаряна и ряда соучастников, в том числе директора занимающегося таможенными оформлениями ООО «Зеленый путь» Армена Эбояна.

Как выяснилось, Армену Эбояну от знакомого Артема Григоряна стало известно, что его родственник Мартин Амирханян намеревается заняться предпринимательской деятельностью, и вывозить из Армении без соответствующей документации товары в Россию. Об этом Эбоян сообщил своему другу, Ерему Маркаряну. Тот выразил готовность организовать незаконный вывоз товаров за взятку в размере 400 долларов. В соответствии с договоренностью, 12 мая 2017 года сумма была передана, и получено разрешение незаконно вывезти товар.

Оказалось также, что чиновник незаконно хранил 35 боевых патронов, а еще мошенническим путем присвоил имущество страховой компании «Ресо». Армен Эбоян, войдя в предварительный сговор с гражданкой Эрикназ Мартиросян, устроил фиктивное ДТП с участием принадлежащего ему автомобиля «Лексус» и принадлежащего Мартиросян автомобиля «Мазда». В качестве автомобильного эксперта выступил Вардгес Сираканян. В итоге троица выманила у страховой компании крупную сумму.

Впрочем, многие эксперты от арестов таможенных чиновников ждали ответа на другие вопросы. Напомним: Эбояна с подельниками задержали в конце мая — по обвинению во взяточничестве. А перед этим Армению потрясло несколько скандалов, связанных с появлением на местном рынке азербайджанской и турецкой продукции. Еще после прошлогодних апрельских боев в Армении, к ужасу местных ура-патриотов, обнаружились турецкие помидоры. Потом опять, но уже в коробках с надписью «Карабах».

В апреле 2017 года на армянских прилавках появились азербайджанские яблоки — в коробках Product of Azerbaijan и с наклейками DAD. В такой ситуации логично было бы ожидать, что вскоре последуют аресты таможенников, повинных в том, что пропустили в страну «непатриотичную» азербайджанскую и турецкую продукцию, и когда полиция Армении распространила видео задержания таможенников «Бавра», многие эксперты полагали: именно они за взятку пропустили азербайджанские яблоки и турецкие помидоры.

Только вот… таможенников арестовали, а на армянских рынках вдруг обнаружились азербайджанские конфеты. В соответствующих фантиках с маркировкой. Правда, в какой-то момент армянские госорганы отрапортовали, что пресекли попытку ввоза в страну сухого молока, чая и соли(!) из Азербайджана, но в то, что «граница на замке», верилось не очень. Теперь же, когда в деле таможенников из «Бавра» речь идет о вполне обычных аферах, с турецкими помидорами и азербайджанскими яблоками никак не связанной, сомнения в надежности таможенных барьеров в Армении только усилились.

Зато изрядную пищу для размышлений дает другая новость. Как несколько запоздало отмечает ереванская «Аравот», «с 1 июля вошли в силу новые требования Евразийского экономического союза, утвержденные комиссией, согласно которым, на территорию ЕАЭС без растаможки можно ввозить только 5 кг растительно-санитарной продукции, подлежащей карантинному контролю.

К ним относятся почти все виды овощей и фруктов. Это вызвало возмущение и недовольство некоторых граждан, в частности, жителей приграничных с Грузией сел, которые ввозили овощи и фрукты с целью перепродажи. До введения новых требований закон позволял ввозить фрукты и овощи до 50 килограммов, что позволяло сельским фермерам в условиях отсутствия рабочих мест, как они сами говорят, «кое-как перебиваться».

В переводе: армянские крестьяне в приграничных с Грузией регионах занимались по большей части не земледелием, а перепродажей ввезенной из-за рубежа продукции. В том числе, вероятнее всего, и азербайджанской.

А это уже повод задуматься о реальном положении дел в армянском агросекторе, где, похоже, даже значительная часть существующих на бумаге фермерских хозяйств занимается — назовем вещи своими именами — перепродажей чужой продукции, а не выращиванием своей. И реализовывать подобные операции можно только в том случае, когда собственное сельскохозяйственное производство в Армении находится в стадии полного развала. Известна и причина такого положения дел — демография. Точнее, демографическая катастрофа.

В первом полугодии отрицательный баланс эмиграции в Армении составил 8,7 тыс. человек, а по состоянию на 1 июля 2017 года численность населения Армении составила 2 979 900 человек — такие невеселые данные еще в начале недели привела на своей пресс-конференции начальник отдела переписи населения и демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян. «Численность населения Армении снизилась на 6200 человек, что было обусловлено превышением отрицательного миграционного сальдо (8700 человек) над естественным приростом (2500) человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, численность постоянного населения Армении сократилась на 15 000 человек»,- сообщила Куюмджян.

Население сократилось даже при том, что в январе-июне показатель рождаемости превысил на 2,5 тыс. показатель смертности, добавляют эксперты. Понятно, что бегут из Армении от бедности, от «безнадеги», криминального произвола и угрозы новой войны.

И словно в насмешку, Международная организация по миграции ООН и министерство по чрезвычайным ситуациям Армении в погранично-пропускном пункте Гогаван провели совместные учения на тему: «Управление миграционными потоками при крупных стихийных бедствиях или военных действиях». Глава МЧС РА Давид Тоноян вместе с прибывшими из Грузии высокопоставленными должностными лицами проследил за процессом учета и размещения мигрантов, ознакомился с технической оснащенностью лагеря и условиями.

«Подобные учения необходимо проводить в максимально приближенным к реальности условиях, чтобы мы смогли выявить существующие упущения и устранить их», — отметил Д. Тоноян. Правда, он при этом предпочел не упоминать, что в Грузию из Армении даже пешком по железнодорожным путям пробираются не сирийцы или сомалийцы, а его же сограждане.