Точка зрения, Эхо

О селективных убийствах детей в Азербайджане

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

— Вы кого больше хотите — мальчика или девочку?

— Муж хочет только сына, а для меня главное — здоровье ребенка, пол не столь важен…

Диалоги примерно такого содержания достаточно часто можно слышать в очередях к врачу-сонографисту, проводящему ультразвуковое обследование беременных женщин. Но мало кто задумывается, что за ответом беременной женщины скрывается не просто безобидное желание ее мужа иметь сына, с которым он сможет вместе смотреть футбол, болея за любимую команду, а настоящая патологическая навязчивая идея о «наследнике».

К сожалению, в Азербайджане серьезной проблемой являются селективные аборты, то есть аборты, совершаемые по причине того, что пол ребенка — женский.

Британское издание The Telegragh, ссылаясь на оценки ряда демографов, предрекает миру такую проблему, как острый дефицит женщин. Ожидается, что человечество столкнется с ней уже в ближайшие пятьдесят лет, и это станет одной из главных угроз для человечества.

Поколение, в котором недостаточно женщин, демографы окрестили «поколением XY» — по названию мужского набора половых хромосом. И у этого поколения уже обнаруживаются специфические особенности. Мужчины из Южной Кореи или с Тайваня, например, все чаще отправляются во Вьетнам — за женами. Мара Хвистендаль боится, что «неестественный отбор» превратит многие регионы мира в некое подобие американского Дикого Запада. У неженатых мужчин в сравнении с женатыми уровень тестостерона выше, что приводит к резкому росту немотивированного насилия и преступности, бурному развитию проституции и высочайшей алкоголизации населения.

Напомним, что отечественные парламентарии для борьбы с селективными абортами собираются принять поправку к закону, которая будет запрещать врачам УЗИ сообщать родителям пол будущего малыша. Но далеко не все эксперты согласны с таким подходом к решению проблемы.

Наличие двух Х-хромосом довольно часто становится решающим моментом для того, чтобы женщина, под прессингом мужа, прервала беременность, а если беременность не была прервана «вовремя», убить, как оказывается, могут и уже родившуюся малышку.

Недавно в Азербайджане, в селе Даргуба Лянкяранского района произошло чудовищное убийство, потрясшее всю общественность Азербайджана. Жертвой преступления, не укладывающегося в уме, стала новорожденная девочка Мяляк Нуруллаева, которая не прожила на этом свете и недели. Ребенка пытались заколоть длинной иглой, а потом выбросили в колодец. Предварительное следствие установило, что девочку убила ее собственная бабушка, которая мечтала о внуке… Следователи сразу назвали в качестве основного мотива убийства пол ребенка. В качестве основного аргумента в пользу данной версии указывался тот факт, что у родителей убитой малышки была старшая сестра, и мать ребенка до ее рождения уже делала два селективных аборта. Бабушка же, очевидно, решила, что девочке нет места в этом мире и совершила селективное убийство из-за пола малышки…

Селективные аборты — довольно распространенная проблема во многих странах мира, но особенно она актуальна в странах Востока. Связано столь негативное отношение к младенцам женского пола с неблагоприятным статусом женщин в некоторых социумах. Специалисты говорят о том, что количество селективных абортов начало расти после того, как появились аппараты для ультразвуковой диагностики, с помощью которых уже на достаточно ранних сроках беременности можно определить пол ребенка.

По словам социологов, пока в Азербайджане женщин пусть немного, но все же больше, чем мужчин. Однако если селективные аборты и дальше будут так широко практиковаться, то скоро начнется гендерный дисбаланс, предпосылки к которому имеются уже сегодня. До недавнего времени женское население в Азербайджане составляло 51%, но уже сегодня эта цифра сократилась до 50,5%.

По прогнозам в обозримом будущем, население Азербайджана будет состоять на 50% из женщин и на 50% из мужчин, и данный показатель был бы оптимальным. Но социологи отмечают, что мальчиков сейчас в Азербайджане рождается больше, чем девочек, что не может не изменить ситуацию и это может произойти уже в ближайшие десятилетия, учитывая темпы того, с какой легкостью женщины избавляются от беременности, в которой должна родиться девочка. Работники азербайджанских родильных домов говорят о самом настоящем буме рождаемости мальчиков, девочек сегодня рожают гораздо реже и эта тенденция только набирает обороты.

Как противостоять такому негативному явлению как селективные аборты? В Азербайджане некоторое время тому назад некоторые депутаты предложили запретить проведение процедуры УЗИ для определения пола ребенка. Для этого было даже предложено внести изменения в закон. Но в обществе, в социальных сетях появилось много недовольных подобным решением, да и эксперты сразу «забраковали» подобный способ борьбы с селекцией по половому признаку. Это неудивительно, ведь там, где что-то запрещают, всегда найдутся нечистые на руку врачи, которые за определенное вознаграждение «случайно» проболтаются о том, какой пол будет у ребенка.

Это также, как и с абортами. В странах, в которых их запрещают, обязательно пышным цветом будут цвести нелегальные аборты и какие-нибудь бабки повитухи будут делать аборты у себя в подвале, а женщины будут умирать от пропоротых внутренних органов или от сепсиса. Именно поэтому единственным верным и действенным способом борьбы с селективными абортами является просвещение населения, проведение бесед с молодыми людьми, семейными парами, особенно в регионах Азербайджана, где данная проблема стоит особенно остро.

Согласно неофициальной статистике, в отдельных регионах Азербайджана женщины прибегают к абортам более пяти раз и одной из причин этого является как раз пол ребенка. Подобное варварское отношение не только к нерожденному чаду, но и к своему здоровью (частые аборты, как известно, приводят к развитию тяжелых состояний здоровья женщины, что в итоге может иметь печальные последствия) говорят лишь об одном — люди не просвещены в вопросах здоровья, они находятся во власти предрассудков по отношению к женщинам, чья роль в обществе по сей день сильно занижена. Увы, но в Азербайджане до сих пор отсутствует культура сексуальных отношений, а пропаганда против селективных абортов вообще на нуле.

Понятное дело, что запрет — это не решение проблемы, ведь при желании всегда можно будет найти врача, который за энную сумму сообщит пол малыша, невзирая ни на какие запреты. Тут все дело в сознательности и более ответственном подходе к жизни своего еще не родившегося чада самих будущих родителей, а отсутствие этой самой ответственности и сознательности и является причиной роста абортов.

В любом случае время что-то менять в вопросах селективного подхода к выбору пола ребенка в Азербайджане пришло уже давно, и страшное убийство шестидневной Мяляк является уже даже не тревожным звоночком, а набатом, призывающим к конкретным действиям…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...