Точка зрения, Эхо

Протест борцов, неудачи баскетболистов и Олимпийские игры

Т.ТУШИЕВ

Несмотря на лето и период отпусков, уходящая неделя была достаточно богата на события как в азербайджанском спорте, так и глобальном масштабе.

Одно из главных событий последних дней, которое взбудоражило нашу спортивную общественность, стало неожиданная для многих акция протеста лидеров сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе. В ходе брифинга с журналистами они пожаловались на не выплату зарплаты в течение 15-ти месяцев, а также на отсутствие учебно-тренировочных сборов.

В частности, чемпион мира по греко-римской брьбе, бронзовый призер Олимпиады в Рио Расул Чунаев заявил о том, что Федерация не выделяет средств на лечение. нас ожидает чемпионат мира и можно сказать, что порядка 70% команды травмировано, но на лечение травм не выделяются средства. В частности, на свое лечение я потратил свои средства. После Олимпиады в Рио в течение трех месяцев ждали выделение средств на лечение, но мы их так и не получили.

Речь идет не только о средствах на лечение, но также о проведении учебно-тренировочных сборах, которые не проводятся. Ни у кого из борцов нет стимула для того, чтобы готовиться к предстоящим соревнованиям. У многих молодых спортсменов даже нет средств на то, чтобы приезжать на тренировки», — сказал журналистам Расул Чунаев.

В свою очередь, другой бронзовый призер Рио-2016 Джабраил Гусейнов через СМИ обратился с просьбой к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обратить внимание на проблемы борцов. А иранский легионер национальной команды по греко-римской борьбе Сабах Шариати, также являющийся бронзовым призером Игр в Рио, сообщил о 15-месячной задолженности по зарплате.

«На протяжении уже скольких лет я представляю страну на международной арене Азербайджана, поднимал флаг страны на Европейских и Олимпийских играх, горжусь этим и хочу и дальше продолжать это делать. Но сейчас ситуация действительно очень тяжелая, на протяжении 15-ти месяцев мы не получаем зарплаты, также не получил призовые за Олимпийские игры, также как и полагающиеся средства за чемпионат мира и Европы. На протяжении года не проводится нормальных сборов, не проводится никакой витаминизации, питания, нет массажистов и физиотерапевтов», — сказал Шариати.

Акция протеста азербайджанских борцов действительно оказалась для многих неожиданной, оттого и вызвала ажиотаж в спортивных кругах. Ведь на протяжении последних лет, если не десятилетий, азербайджанская борьба является самым стабильным и финансово обеспеченным видом спорта. За последнее время Федерацией борьбы Азербайджана была проделана по-настоящему большая работа по развитию национального для нас вида спорта и значительно улучшила материально-техническую обеспеченность спортсменов.

Конечно же, отсутствие учебно-тренировочных сборов, особенно впреддверии чемпионата мира, не может не радовать, что наверняка отразится на результатах азербайджанских борцов на международной арене. Впрочем, наверное, нельзя утверждать, что положение борцов столь удручающее. К примеру, многие лидеры национальной команды получают призовые за достижения на международных соревнованиях не только со стороны Федерации борьбы, но и со стороны государства. Взять, к примеру, недавние Исламские игры в Баку, за которые спортсменам, в том числе и борцам, были выделены солидные премиальные. К тому же в их распоряжении имеется современный олимпийский центр борьбы, построенный все той же Федерацией, где также можно проводить полноценные сборы.

Кстати, возвращаясь к тем же Играм исламской солидарности, стоит отметить, что впреддверии этих соревнований учебно-тренировочные сборы все же проводились, чему свидетелями были и представители СМИ. Так что, говоря о том, что сборы не проводятся длительное время, борцы все же немного лукавят. Нельзя не отметить, что в Азербайджане есть немало видов спорта, положение которых куда более удручающее, чем сложившееся положение в сегодняшней борьбе.

Впрочем, спустя некоторое время последовала и официальная реакция со стороны Федерации борьбы Азербайджана, которая признала наличие проблем и пообещала их решение в ближайшее время, при этом указав, что не обязана платить зарплату борцам.

«Федерация борьбы Азербайджана имеет статус общественного объединения и строит свою деятельность на основе соответствующего закона. Задача Федерации — поддерживать развитие данного вида спорта, формировать состав национальных команд, организовывать участие спортсменов во внутренних и международных соревнованиях, создавать условия для достойного представления Азербайджана на международной арене.

Федерация регулирует свою деятельность не за счет государственных средств, но благодаря финансовой поддержке спонсоров. Это общепринятая и распространенная практика. В связи с этим материальное состояние федерации в большинстве случаев зависит от спонсорских вложений, и порой появление некоторых трудностей связано с соответствующим сокращением объема финансирования, что, как правило, имеет временный характер.

Касаемо ситуации, связанной с нашими спортсменами, заявляем, что Федерация борьбы Азербайджана, будучи общественным объединением, не обязана выплачивать спортсменам зарплату. Когда спонсоры выделяют средства, по инициативе руководства Федерации спортсменам сборной, согласно их результатам, оказывается финансовая помощь.

Что касается учебно-тренировочных сборов, то Федерация борьбы Азербайджана как общественное объединение осуществляет свою деятельность в данном направлении совместно с другими структурами. Сборы национальных команд, витаминизация спортсменов, медицинская их поддержка и другие вопросы решаются вместе с соответствующими организациями.

Мы не отрицаем некоторые технические сложности. Но это решаемые проблемы, которые скоро будут устранены. Федерация понимает беспокойство спортсменов, считает это естественным, и заявляет, что в рамках, возлагающихся на нее обязательств нынешние проблемы будут решены. Призываем борцов, каждый из которых для нас ценен, набраться терпения», — говорится в заявлении Федерации.

Кстати, в неофициальных беседах с представителями отечественных СМИ азербайджанские борцы стали признаваться, что если бы знали о том, какой резонанс вызовет и акция протеста, то не устроили бы ее. Хочется верить, что в ближайшее время проблемы азербайджанских борцов действительно будут решены, так как борьба является одним из самых популярных видов спорта в нашей стране, которая стабильно приносит в копилку Азербайджана большое количество медалей как с чемпионатов мира и Европы, так и Олимпийских игр.

Разочарованием недели (если быть точнее, то последних двух) стало выступление юношеских сборных Азербайджана по баскетболу в дивизионах «В» чемпионата Европы. Напомним, что юношеская команда U20, выступавшая под руководством Таира Бахшиева, заняла в итоге 19-е место. В групповой стадии наша команда проиграла все матчи и заняла последнее место в группе «В», а в первом матче турнира за 17-21 места пусть и в упорной борьбе, но все же проиграла сборной Армении со счетом 80:82. Единственную победу азербайджанские баскетболисты одержали в заключительном матче, разгромив сборную Мальты (88:63).

Юношеская сборная Азербайджана до 18 лет Самита Нурузаде еще продолжает участвовать в дивизионе «В» континентального первенства, но уже очевидно, что ее выступление также можно признать неудачным. В групповой стадии наша команда также проиграла все свои встречи и замкнула турнирную таблицу в группе «С» и поборется лишь за 17-24 места.

Разочарование, скорее всего, связано с несколько завышенными ожиданиями от обеих сборных в дивизионе «В» чемпионата Европы. Особенно на фоне того, что обе сборные хорошо выступили в прошлом году в дивизионе «С» — команда Таира Бахшиева стала победителем турнира, а коллектив Самита Нурузаде завоевал серебряные медали. Но стоит учитывать тот факт, что уровень баскетбола в дивизионе «В» значительно выше, чем в дивизионе «С». Причем эта разница значительно больше, чем между дивизионами «В» и «А». Так что для того, чтобы достойно играть в дивизионе «В», необходимо демонстрировать игру вразы лучше (в три, а то и четыре раза) той, что команда показывала в дивизионе «В» континентального первенства.

К тому же, несмотря на то, что команды на протяжении нескольких лет играют одним составом (если не считать появление в них натурализованных игроков), им явно не хватает игровой практики. Причем практики с сильными соперниками, и с этим у нас достаточно большая проблема, учитывая слабый уровень чемпионата Азербайджана. Хотя наши команды зачастую выступают в Грузии, но этого, как видно, явно недостаточно.

Кроме этого, в командах прослеживается традиционно актуальная проблема азербайджанского баскетбола — отсутствие резерва. Во многих матчах юношеских сборных Азербайджана можно было видеть, как команды играют практически без замен. В результате игроки основы в концовках встреч сильно уставали, из-за чего, естественно, страдал и коэффициент полезного действия. К примеру, в матче со сборной Армении в составе нашей команды до 20 лет сразу четыре игрока основы играли без замен.

Очевидно, что эта проблема связана с отсутствием большого выбора сильных баскетболистов, способных решать поставленные задачи, и понятно, что эту проблему необходимо решать систематическим взращиванием перспективных баскетболистов, а также постоянной практикой. Обе команды пока находятся на ранней стадии своего развития, и если вкупе со взращиванием молодых игроков удастся их «устраивать» в зарубежные клубы (как это случилось недавно с Эндаром Поладханлы, который будет играть во Франции), то эту проблему, наверняка, можно будет решить.

Небольшой ложкой меда в бочке дегтя стало выступление команды Азербайджана до 16 лет, которая стала третьей в дивизионе «С» чемпионата Европы. Тем не менее, это все же слабое утешение, учитывая вышеупомянутую большую разницу между дивизионами. К тому же поражение команды Эльшана Юсубова от армянской сборной также не может радовать.

Событием глобального масштаба стала договоренность между Парижем и Лос-Анджелесом, с одной стороны, и Международным Олимпийским Комитетом (МОК) с другой, о проведении Олимпийских игр в 2024 и 2028 годах. Напомним, что оба города изначально претендовали на проведение Игр-2024, все остальные кандидаты такие, как Будапешт, Рим, Гамбург, выбыли на ранней стадии.

В результате МОК, дабы не терять таких сильных кандидатов, как сильные спортивные державы Франция и США, смогла договориться с обеими странами о распределении Олимпиад. В результате Олимпийские игры 2024 года состоятся в Париже, а Игры 2028 года пройдут в Лос-Анджелесе.

В какой-то степени МОК можно понять, ведь на ближайшие десять лет олимпийское движение гарантированно получило трех сильных организаторов Летних Олимпийских игр (Токио, Париж, Лос-Анджелес), у которых наверняка не возникнет проблем с организацией. Однако у этого решения есть небольшое неприятное послевкусие. Ведь, наверняка, есть страны, которые планировали выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2028 года, а теперь они лишены подобной возможности и, самое раннее, смогут претендовать лишь на Играх-2032 года, а это, ну уж очень далеко. То есть МОК фактически отказался от спортивного принципа в деле определения организаторов Олимпийских игр, что несколько не вяжется с идеалами олимпийского движения.

Конечно же, к событиям уходящей недели можно было бы отнести и пока успешное выступление футбольного клуба «Карабах» в квалификации Лиги чемпионов (как известно, агдамская команда впервые пробилась в плей-офф еврокубка). Но, учитывая, что наша команда еще продолжает выступление в Лиге чемпионов, то эта тема для будущей статьи. Впрочем, как и по остальным событиям мира спорта.