Культура и Общество

В Москве вышла книга «Анар, подсчитывающий годы»

anar-kniga-moskvaО.БУЛАНОВА

На днях в Москве, в издательстве «Маска», вышла книга «Анар, подсчитывающий годы». В этой книге, составителем которой является Натаван Халилова, собраны статьи и выступления, посвященные народному писателю Азербайджана.

Редактором книги стала Людмила Лаврова, второй за историю независимого Азербайджана лауреат престижной литературной премии Союза писателей страны им. Наджафа Наджафова.

Книга открывается приветствиями президентов Азербайджана — Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, а также первого вице-президента Мехрибан Алиевой по случаю юбилеев писателя — 60-летия и 70-летия.

Книга состоит из нескольких разделов: «О прозе», «О спектаклях», «Высказывания» и т.д. В разделе «Слово о Анаре» опубликованы тексты Чингиза Айтматова, Риммы Казаковой, Олджаса Сулейменова, различных критиков и литературоведов из Украины, ГДР, Румынии, а также Народных писателей и Народных поэтов Азербайджана.

В статьях, опубликованных в разное время на страницах газет «Правда», «Советская культура», «Литературная газета», «Комсомольская правда»; журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Звезда», «Октябрь», «Театр», «Современная драматургия», «Литературное обозрение» и других известными русскими критиками, литературоведами и театроведами широко рассматривается проза и драматургия Анара.

В книге опубликованы фрагменты из статей и рецензий, напечатанных на страницах зарубежной прессы — в ФРГ, ГДР, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Турции, Ирана, арабских стран и стран СНГ.

Отдельный раздел посвящен письмам к Анару от различных деятелей культуры: от Расула Гамзатова, Эдуардаса Межелайтиса, Ираклия Андроникова, Виктора Астафьева, Сергея Баруздина, Леонида Зорина, Риммы Казаковой, Ивана Драча, Владимира Амлинского, Леонида Жуховицкого, Юнны Мориц.

Завершает книгу список книг Анара, изданных в Москве и в Баку на русском языке, фильмография и биографическая справка.

Предисловие к книге написал русский писатель Сергей Сибирцев. «Эта книга, при всей ее очевидной фундаментальности, — пишет С.Сибирцев, — не так проста, как может кому-то показаться. На первый взгляд, собрание статей, отзывов, мнений о творчестве замечательного азербайджанского писателя Анара — праздник для читателя, которому предстоит через восприятие других — критиков, авторитетных общественных деятелей, художников, режиссеров вновь окунуться в творческую стихию любимого автора. А кое- кому и открыть его для себя заново…

И такой первый взгляд правомерен. Но… это лишь взгляд по поверхности. Я ощущаю на этом пути потаенную знаменитую изящную иронию самого Анара. А затем в этой же книге наталкиваюсь на высказывание его друга, поэта Фикрета Годжа, неожиданно, как от взмаха волшебной палочки, не оставляющего иллюзий насчет возможности легкого постижения, пусть даже с помощью маститых литературоведов и критиков, этой анаровской творческой «глыбищи» — прозы, стихов, фильмов, спектаклей, исследований, эссе и статей.

Как бы вскользь Ф.Годжа замечает: «Вы думаете, что знаете Анара? А я скажу: Анар из тех людей, кого не так-то просто узнать. Кажется, он открыт, но одновременно и глубоко спрятан в себе. Общителен, как будто имеет много друзей. А приглядишься — одинок. Но это не страшно. И Бог одинок».

Далее С.Сибирцев продолжает: «Великий урок Анара для нас сегодняшних, и не только, кстати, писателей — это его отношение к своему делу, к творчеству, которое для него не игра, не средство удовлетворения амбиций стать знаменитым, значительным, мелькать на телеэкране и модных презентациях. Для него творчество — это таинственная стихия, прожигающая жизнь насквозь. Роковая граница, о которой поэтом сказано: «И тут кончается искусство, И дышат почвы и судьба».

Кроме того, что книга невероятно содержательна и интересна, она великолепно выглядит и прекрасно оформлена. На обложке помещен портрет Анара кисти Таира Салахова. Еще в книге представлены портреты Народного писателя, написанные в разные годы московскими художницами Людмилой Скубо-Карпас и Тватьяной Сельвинской, азербайджанскими живописцами Тогрулом Нариманбековым и Таиром Салаховым.