Культура

Юбилей маэстро Ниязи

niyaziО.БУЛАНОВА

Седьмого августа вся мировая музыкальная общественность отметит 105 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского дирижера — Ниязи Зульфугароглу Тагизаде-Гаджибекова. Впрочем, так его практически никто никогда не звал. Звали просто — маэстро Ниязи.

По сути, это был первый профессиональный азербайджанский дирижер, дирижер милостью Божьей, снискавший и себе, и своей стране мировую известность. Его имя в истории азербайджанского музыкального искусства знаменует целую эпоху. Восхищаясь маэстро, известный советский пианист Лев Оборин называл его «совершенством, талантливейшим мастером современности». «Если бы звезда Ниязи в силу каких-то обстоятельств не появилась на небосклоне азербайджанской музыки в очень важный переломный момент, то, возможно история азербайджанского симфонизма сложилась бы иначе, — писала Рейхан Алиева. — Те, кто хоть раз соприкоснулся с магией искусства Ниязи, навсегда становились его преданными поклонниками…

Необыкновенный артистизм и красота жестов, изящество и крепкая воля, совершенный художественный вкус, способность магнетически воздействовать на слушателя, вести его за собой, убеждая в абсолютной правоте именно такой интерпретации…

Его изумительные руки, как две птицы — гибкие, необыкновенно пластичные, чуткие, взмывающие над оркестром, то повелевающие, приказывающие, страстные, волевым движением направляющие весь огромный массив звуков в нужное русло, то нежно подрагивающие, как бы поющие о чем-то своем, затаенном, тихо и доверительно рассказывающие слушателям прекрасные истории… Звуки музыки, великой музыки и гениальный дирижер, ведущий свой непростой диалог с композитором и залом…»

Будущий великий дирижер с детства формировался в музыкальной атмосфере. Он слушал, как его дядя, знаменитый Узеир Гаджибеков, играл народные мелодии, черпая в них источник вдохновения. «Ниязи не только досконально знал каждую ноту гаджибековского творчества, — писал народный писатель Анар, — он был буквально пропитан этой музыкой, чувствовал ее всеми фибрами души, дышал ею. «Я просыпаюсь и засыпаю с музыкой «Кероглы», — как-то сказал он, и это было не просто фразой… Гаджибековские шедевры «Кероглы» и «Аршин мал алан» не отторжимы от исполнительского искусства Ниязи, его вкуса, вдохновения, артистизма, таланта».

Затаив дыхание, мальчик следил и за работой своего отца, тоже композитора, Зульфугара Гаджибекова. Будучи еще совсем маленьким, Ниязи часто бывал в театре, на концертах. Кстати, родился Ниязи в Тбилиси, тогда еще Тифлисе. Его отец Зульфугар Гаджибеков был там на гастролях, а его супруга Бейюкханум в тот момент готовилась стать мамой. И благополучно ею стала. Замечательный азербайджанский актер Мирзаага Алиев, бывший в составе гаджибековской труппы, шутил по этому поводу: «Ниязи начал гастроли с трехдневного возраста».

В Баку юноша учился игре на скрипке, в 1921 г. играл на этом инструменте в турецком военном оркестре, а затем поехал в Москву, где в 1926-1930 гг. изучал композицию в Музыкально-педагогическом техникуме им. Гнесиных у М.Гнесина. Позднее его педагогами в Ленинграде, Ереване, Баку были Гавриил Попов, Петр Рязанов, А.Степанов, Лео Рудольф.

Общение с такими известными педагогами способствовало уверенному вхождению в профессию, в мир искусства. Кроме постижения дирижерского искусства, Ниязи уверенно и успешно пробовал себя как композитор. Его дебютом на этом поприще стали первые пробы пера в различных жанрах. Это были в числе прочих произведений «Песня о Родине», «Закатальская сюита» для симфонического оркестра и фортепианная поэма «В огне».

«Песня о родине», родившаяся в 1937 г., и «Арзу», увидевшая свет в 1956 г., являются истинными жемчужинами вокального творчества Ниязи. Они очаровывают слушателя искренностью выражения, красотой и гибкостью развитой мелодической линии. Артистическая деятельность Ниязи началась в 30-х гг.. Он выступал с оркестрами Бакинской оперы и радио, Союза нефтяников и был даже художественным руководителем азербайджанской эстрады и заведующим музыкальной частью азербайджанской киностудии — его увлекало музыкальное оформление фильмов и создание музыки к драматическим спектаклям.

Значительной вехой в жизни музыканта стал 1938 г. Именно в тот год, выступив во время декады азербайджанского искусства и литературы в Москве, где он дирижировал оперой Муслима Магомаева (старшего) «Нергиз» и заключительным торжественным концертом, Ниязи снискал широкое признание во всем Советском Союзе. По возвращении домой дирижер совместно с Н.Аносовым принял активное участие в создании республиканского симфонического оркестра, которому позднее было присвоено имя Узеира Гаджибекова.

Позднее, уже во время Великой Отечественной войны, Ниязи возглавлял ансамбль песни и пляски Бакинского гарнизона. Кроме этого, он активно продолжал пропагандировать народную музыку. В 1943 г. Ниязи был дирижером, а также музыкальным руководителем при постановке оперы «Кероглы» на русском языке. В 1944 г. с успехом представлял новые симфонические произведения азербайджанских композиторов на Декаде музыки республик Закавказья в Тбилиси. В 1945 г., когда на экраны готовился выйти великий фильм всех времен и народов «Аршин мал алан», Ниязи осуществил новую музыкальную редакцию этой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова, великолепно заново переоркестровал ее и продирижировал.

В 1948 г. Ниязи стал художественным руководителем и главным дирижером нового коллектива. До этого, в 1946 г., он принял участие во Всесоюзном смотре молодых дирижеров в Ленинграде, где разделил четвертое место с И.Гусманом.

Музыкальная одаренность маэстро Ниязи была поистине феерической: ему было тесно в рамках только одного вида творческой деятельности — композиции или дирижирования. Он постоянно искал какие-то новые формы, новые краски, новые источники вдохновения. Одним из таких источников стала народная музыка, которая вызывала у Ниязи огромный интерес в самых разных ипостасях — от народных песен и танцев до самых развитых форм профессионального искусства устной традиции.

Ниязи одним из первых осуществляет записи мугамов «Раст» и «Шур». Впоследствии в 1949 г. он вслед за симфоническими мугамами «Шур» и «Кюрдовшары» ФикретаАмирова создаст свой симфонический мугам «Раст», продемонстрировав неисчерпаемые возможности этого самого сложного жанра восточной музыки, органически соединив в нем национальные традиции с особенностями и спецификой европейского симфонизма.

Выступления на концертных площадках Ниязи постоянно совмещал с работой в Театре оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, где в разные годы с 1937-го по 1961 г. был дирижером, главным дирижером, художественным руководителем и директором. В 196-1961 гг. маэстро Ниязи был главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1979 г. народный артист СССР Ниязи Тагизаде-Гаджибеков был директором Азербайджанской филармонии.

Все эти годы слушатели знакомились также с произведениями Ниязи-композитора, которые часто звучали под управлением автора наряду с сочинениями другихазербайджанских композиторов: Уз.Гаджибекова, М.Магомаева, А.Зейналлы, К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова, Дж.Джангирова, Р.Гаджиева, А.Меликова и других. Недаром Дмитрий Шостакович заметил однажды: «Азербайджанская музыка успешно развивается еще и потому, что в Азербайджане есть такой неутомимый пропагандист советской музыки, каким является талантливый Ниязи».

Широк и классический репертуар артиста. Особо следует подчеркнуть, что многие русские оперы впервые были поставлены в Азербайджане именно под его управлением. Потрясающее исполнение симфоний и опер Чайковского производило на слушателей неизгладимое впечатление. Интерпретация знаменитой трагической Шестой симфонии стала своеобразным эталоном, настоящей школой исполнительского мастерства.

Оставили глубокий след в мировом симфоническом искусстве и вдохновенное прочтение Ниязи мировой классики — сочинений Бетховена, Моцарта, Равеля, Дебюсси, Бородина, Римского-Корсакова, Стравинского, Шостаковича и других великих композиторов.

Что же касается азербайджанских композиторов, то среди произведений, выведенных в свет великим маэстро и получивших его напутствие на долгую жизнь в искусстве, такие известные сочинения, как симфонические гравюры «Дон Кихот» и сюиты из балетов «Семь красавиц» и «Тропою грома» Кара Караева, Четвертая симфония Дж.Гаджиева, «Азербайджанское каприччио» Ф.Амирова, Увертюра и Концерт для симфонического оркестра С.Гаджибекова, увертюра «Ликуй, мой народ» Октая Зульфугарова и многие другие, вошедшие в золотой фонд азербайджанской музыки. Блестящее сценическое воплощение получили в интерпретации Ниязи гениальная опера «Кероглы» Узеира Гаджибекова и «Севиль» Фикрета Амирова, балет «Легенда о любви» Арифа Меликова.

С мастерством Ниязи хорошо знакомы слушатели большинства крупнейших городов Советского Союза. Он, пожалуй, одним из первых дирижеров советского Востока снискал и широкую международную известность. Во многих странах знают его и как симфонического, и как оперного дирижера. Достаточно отметить, что ему выпала честь выступать в лондонском «Ковент-Гардене» и парижской «Гранд-Опера», Пражском народном театре и Венгерской государственной опере. Кроме этого, маэстро Ниязи выступал Берлине, Будапеште, Нью-Йорке, Тегеране, Пекине и Стамбуле и других зарубежных городах.

Кстати, в Турции Ниязи пользовался огромным уважением и безграничным авторитетом. Именно ему была доверена постановка оперы Аднана Сайгуна «Кероглы» в дни первого Стамбульского фестиваля искусств в 1973 г., кроме того неутомимый Ниязи представил турецким слушателям оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Про Ниязи многие современники говорили, что он был законодателем музыкальной моды. Однако он был законодателем не только музыкальной, но и просто моды. В те годы дирижеры выходили на сцену во фраке, специальной сорочке и бабочке. Маэстро Ниязи под фрак надевал белую водолазку, и это стало его узнаваемым стилем, его, как мы бы сейчас сказали, фишкой.

Ниязи скончался 2 августа 1984 г. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. В этом году в честь юбилея в Баку открыли памятник Ниязи. Его установили на улице его имени. Кроме улицы, имя выдающегося маэстро носят симфонический оркестр Азербайджанской телерадиовещательной компании, детская музыкальная школа и корабль.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...