Спорт, Эхо

Азербайджан принял эстафету по проведению чемпионата мира по BMX

Т.ТУШИЕВ

В американском городе Рок Хилл штата Южной Каролины завершился чемпионат мира по одной из велосипедных дисциплин — BMX. На мировом первенстве по популярному в западных странах виде велоспорта приняли участие 3750 велогонщиков из 48 стран мира, сообщает пресс-служба национальной Федерации велоспорта.

Любопытно, что самому молодому участнику чемпионата мира было 5 лет. Согласно информации, в соревнованиях приняли участие более 3400 детей (Челенджер) и вместе с их родителями число зрителей мирового первенства, которое проходило на протяжении десяти дней, достигло 30 тысяч человек.

Несмотря на то, что в ходе чемпионата мира в Рок Хилле установилась очень высокая температура, соревнования прошли в интересной и напряженной борьбе. Подробную информацию о мировом первенстве представителям Азербайджана, побывавшим в Рок Хилле в качестве официальных гостей, рассказал мэр американского города Даг Эколс.

В ходе встречи с мэром города руководитель азербайджанской делегации, первый вице-президент национальной Федерации велоспорта Сахиб Алекперов отметил, что перенять эстафету по проведению чемпионата мира по BMX у такой страны, как США, большая ответственность для Азербайджана. Так как на фоне того, что этот вид спорта популярен в западных странах, в Азербайджане он начал развиваться после проведения соревнований по BMX в рамках первых Европейских игр в Баку в 2015 году.

Учитывая, что помимо Европейских игр в Азербайджане и другие соревнования по велоспорту проводятся на высоком уровне, международный союз велосипедистов (UCI) доверил Азербайджану проведение чемпионата мира, подготовка к которому идет согласно поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Заметим, что до 2015 года в Баку была построена арена по BMX, однако, после того, как международный союз велосипедистов внес изменения в стандарты и размеры арен для этого вида спорта, в Баку обновили арену и на данный момент именно эта арена является одной из немногих, которая отвечает новым стандартам UCI.

Между тем участвовавшая в мировом первенстве 2-кратная олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира, колумбийская велогонщика Мариана Пайон отметила, что с нетерпением ждет приезда в Азербайджан.

«Хотелось бы выразить благодарность руководству Федерации велоспорта Азербайджана за возможность популяризировать такой вид спорта, как BMX. Очень рада, что в следующем году мировое первенство по нашему виду спорта состоится в Азербайджане и с нетерпением жду начала этого соревнования. Я уже знаком со страной и с обновленной ареной, поэтому уверена, что бакинский чемпионат мира пройдет на высоком уровне», — цитирует колумбийскую велогонщицу пресс-служба Федерации велоспорта Азербайджана.

В ходе чемпионата мира состоялась презентация бакинского мундиаля для участвовавших в мировом первенстве представителей UCI и национальных Федераций, а также продемонстрирован видеоролик, в котором были показаны красоты нашей страны, внимание, оказываемое государством развитию спорта в стране и последние достижения азербайджанского велоспорта.

Также участники презентации приветствовали условия размещения в Баку, которыми они будут обеспечены в будущем году, визовым сопровождением и другими условиями. После завершения соревнований флаг чемпионата мира в качестве эстафеты был передан представителям Азербайджана.

Между тем в Китае завершилась традиционная веломногодневка Tour of Qinqhai Lake, в которой приняли участие велогонщики азербайджанской велокоманды «Синержи». В заключительном этапе китайского велотура, протяженность которого составила 111 километра, лучший результат среди велогонщиков «Синержи» продемонстрировал Йосип Румак, который занял 27-е место.

Остальные велогонщики азербайджанской велокоманды в последнем этапе заняли следующие места: Эльчин Асадов — 46-е, Энвер Асанов — 74-е, Исмаил Ильясов — 95-е, Самир Джабраилов не смог финишировать. Победителем заключительного этапа стал Евгений Гидич из команды «Астана Моторс».

В генеральной классификации лучшим в составе азербайджанской команды также стал Йосип Румак, который расположился на 48-м месте. Остальные наши велогонщики в итоговом зачете заняли следующие места: Эльчин Аадов — 54-е место (ранее 55-е место), Энвер Асанов — 81-е место (ранее 83-е место), Исмаил Ильясов — 101-е место (ранее 103-е место). Победителем генеральной классификации велотура стал велогонщик китайской команды «Гингхай» Йонатан Монаслве.

В спринтерском зачете Йосип Румак занял 44-е место, имея на счету 8 очков, лучшим в спринтерском зачете стал представитель турецкой велокоманды Ахмет Оркен. В командном зачете китайской велогонки «Синержи» занял 19-е место.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...