Политика, Эхо

Эксперты о позиции Азербайджана в Палестино-израильском конфликте

fikret-sadixovБ.САФАРОВ

«Мусульманский мир не един. Среди арабских стран есть государства, которые установили дипломатические отношения с Израилем. Иные не установили дипотношений, однако поддерживают с Израилем торгово-экономические отношения. Есть и значительная часть, которая поддерживает палестинцев в борьбе за предоставление независимости», — сказал Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя призыв Турции к мусульманским странам признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до войны 1967 года.

По его словам, в целом политическая элита, находящаяся у власти в арабских странах, не намерена идти на открытое обострение отношений с Израилем.

«Притом, что они поддерживают Палестинскую автономию, ее независимый статус, некоторые считают, что по этому вопросу Палестина и Израиль должны договариваться сами, так как этот вопрос касается в первую очередь их интересов», — сказал Садыхов.

При этом эксперт напомнил, что материальная и экономическая помощь палестинцам оказывается со стороны многих мусульманских стран.

«Интересы Палестины защищают на различных международных площадках. И не случайно Палестина обрела статус наблюдателя в ООН. Все это благодаря поддержке мусульманских стран, оказываемой Палестине и ее руководству. Что касается того, чтобы признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до войны 1967 года, то вряд ли кто-то массово пойдет на этот политический шаг», — подчеркнул Ф.Садыхов.

Отметим, что накануне Турция призвала мусульманские страны признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до войны 1967 года. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на встрече глав МИД стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). По словам Чавушоглу, вопрос Палестины является общим вопросом исламского мира. Глава турецкого МИД также выразил надежду на то, что в Иерусалиме больше не повторятся столкновения между израильтянами и палестинцами.

Как сообщили в ОИС, в ходе встречи главы МИД стран-членов ОИС обсудили недавние столкновения в Иерусалиме между израильтянами и палестинцами.

Отметим, что вечерняя мусульманская молитва у ворот Баб-эль-Асбат в Иерусалиме недавно завершилась масштабными столкновениями протестующих мусульман с израильскими стражами порядка. Собравшиеся выражали недовольство установкой металлодетекторов у входа на Храмовую гору, где находится мечеть Аль-Акса — одна из основных исламских святынь. В ходе разгона демонстрации ранения получили десятки человек. По данным Палестинского общества Красного Полумесяца, 14 человек были госпитализированы, один из них с тяжёлым ранением головы. Среди пострадавших — председатель Высшего исламского совета Иерусалима шейх Икрима Сабри.

Относительно того, как Азербайджан должен отреагировать на призыв своего стратегического союзника признать независимость Палестины в рамках территорий существовавших до войны 1967 года, Ф. Садыхов отметил: «Мы должны проводить свой курс, отвечающий в первую очередь нашим интересам».

Он напомнил, что Азербайджан поддерживает Палестину в ее справедливой борьбе за установление мира и дальнейшее развитие Палестинской автономии.

«Мы поддерживаем отношения с Палестиной, у нас налажены дипотношения. Не так давно в Баку провели конференцию, связанную с Иерусалимом, в рамках которой была поддержана справедливая борьба палестинского народа за независимость. В вопросе, связанном с Иерусалимом, мы заняли четкую позицию. Но в целом мы не намерены враждовать или портить отношения с Израилем,» — заявил он.

«У нас с Израилем установились тесные взаимоотношения во всех сферах. Кроме того, интересы наших государств в различных сферах порой совпадают. Израиль является потребителем наших углеводородов. Между нашими странами налажено военно-техническое сотрудничество, то есть мы действуем в рамках своих стратегических интересов в этом вопросе», — заключил Ф.Садыхов.

В свою очередь, глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что все страны мусульманского мира желают признания независимости Палестины.

«Однако есть негласное согласие мусульманских стран, чтобы этот политический шаг был сделан одновременно с западными, то есть христианскими странами. Есть процедурные процессы, и государство признается, когда его признает Совет Безопасности ООН. Все знают, что это происходит на основе консенсуса. Однако пока США не готовы признать Палестину,» — сказал он.

«Хотя было время, когда та же Франция боролась за государственность Палестины более старательно, чем какая-либо мусульманская страна. Что касается заявления Турции с призывом признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до войны 1967 года, это означает, что данный вопрос политизирован. Вопрос признания палестинского государства должен найти свое решение в правовой плоскости», — пояснил Echo.az М.Ахмедоглу.

Эксперт напомнил, что ранее одна из мусульманских стран требовала признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до войны 1967 года.

«Позднее эта же мусульманская страна изменила свою позицию, требуя признать независимость Палестины в рамках территорий, существовавших до 1948 года. Вновь повторюсь, данный вопрос политизирован, тем более в данный момент отношения между Турцией и Израилем остаются напряженными», — добавил он. Что касается Азербайджана, то, по словам М.Ахмедоглу, «мы заняли верную позицию».

«Мы оказываем помощь Палестине, проводим различные мероприятия и конференции. Мы на стороне признания палестинской государственности, но одновременно мы со всем цивилизованным миром», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...