Культура и Общество, Эхо

Вирус на турецких курортах заражает и азербайджанских туристов

koksakiС.АЛИЕВА

Турция — один из любимых курортов для граждан практически со всего мира. Особенно Турцию любят жители постсоветского пространства, очевидно, из-за географической близости и высокого уровня сервиса. Граждане Азербайджана в этом смысле не являются исключением…

Семья Аскеровых в этом году в качестве летнего отдыха выбрала соседнюю Турцию. Путевки были куплены на популярный турецкий курорт Белек. Средиземное море, песочные пляжи, что еще нужно для полного счастья, тем более в семье двое детей — трех и восьми лет.

Поездка состоялась 10 июля, а 17 июля семья уже вернулась в Баку. Все бы хорошо, но уже в самолете младший ребенок почувствовал себя очень плохо. У него поднялась температура, началась рвота. Он жаловался на сильную боль в горле. Родители решили, что ребенок подхватил обычное ОРВИ. Но уже на следующий день у ребенка появилась сыпь на ладонях рук и подошвах ног, которая вызывала сильный зуд.

Участковый педиатр разводила руки, говорила, что это какой-то непонятный вирус, похожий на ветрянку, но с не характерными для ветрянки признаками. Сменив несколько педиатров и так не услышав конкретного диагноза, родители заметили, что аналогичные симптомы проявились и у старшего ребенка, потом заболела и мама ребятишек, вирус пощадил только главу семьи. Уже потом в Интернете Аскеровы вычитали, что с аналогичными симптомами столкнулись многие, отдыхавшие в Турции, и вирус, вызвавший заболевание, называется вирус Коксаки.

На российских информационных сайтах пишут о том, что на турецких курортах в этом году настоящая эпидемия данного вируса, болеют им в основном дети, хотя и взрослые также не застрахованы от заражения.

Как сообщили Echo.az в одной из турфирм Баку, некоторые семьи с маленькими детьми, собиравшиеся посетить Турцию, возвращают путевки, опасаясь заражения Коксаки.

«За июль нам вернули 5 путевок, несмотря на то, что они значительно потеряли в деньгах, семьи с детьми не хотят рисковать здоровьем детей» — рассказали в турфирме.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров, в азербайджанские туристические компании не поступало информации и предупреждений о распространении в Турции вируса Коксаки.

Н.Багиров сообщил о том, что ни о какой эпидемии отечественные туристические компании не информировали и их партнеры в Турции.

«Никто из отечественных туристов билетов не возвращает, никакой паники среди отечественных туристов нет, а мы не располагаем информацией о напряженной эпидемиологической ситуации на курортах Турции», — сообщил Н.Багиров.

Между тем главный педиатр Азербайджана, директор Института педиатрии Насиб Гулиев в беседе с Echo.az подчеркнул, что по большому счету вирус Коксаки, являющийся вирусной инфекцией, можно подхватить в любой стране и в любом регионе.

«То, что в Турции сейчас многие дети болеют им, связано с тем, что произошла вспышка заболевания по причине того, что там сосредоточено много детей, которые купаются в одних и тех же бассейнах, находятся в одной и той же игровой зоне, посещают одни и те же рестораны. Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть очень просто его подхватить, вот вам и вспышка. Не думаю, что в Турции эпидемия, это всего лишь вспышка заболевания,» — отметил он.

«Вся проблема в диагностике болезни этого вида. Дело в том, что специфические антитела к вирусу Коксаки начинают вырабатываться в организме человека только через 2 недели после момента заражения, а потому поставить диагноз возможно только ретроспективно спустя 2 недели, а кому нужно ставить этот диагноз уже после того, как человек выздоровел? Поэтому диагностировать Коксаки многим врачам приходится «на глаз» на основании специфических высыпаний, появляющихся на слизистых рта, на руках и ногах, недаром второе название вируса «рот, рука, нога» по аналогии с местами высыпаний,» — рассказал Гулиев.

«Вакцины от вируса, увы, нет, да и специфическое лечение отсутствует, возможно только симптоматическое, которое заключается в приеме противовирусных препаратов и препаратов, снижающих повышенную температуру, в случае ее наличия», — резюмировал главный педиатр.

Отметим, что в настоящее время в Турции среди детей распространен вирус Коксаки. Учитывая, что сегодня из Азербайджана в Турцию выезжает много туристов, возможно проникновение этого вируса в Азербайджан. По информации министерства культуры и туризма Турции, в текущем году число граждан Азербайджан, посетивших Турцию, выросло на 28,96% относительно соответствующих показателей прошлого года. Только в январе-мае 2017 года Турцию посетили 243 421 гражданин Азербайджана.

Как сообщила Echo.az врач-педиатр Вафа Алиева, сейчас в поликлиники достаточно много обращений, связанных с симптомами, схожими с вирусом Коксаки.

«Мы не можем точно диагностировать болезнь, но симптоматика обратившихся схожа с симптоматикой, возникающей на фоне вируса Коксаки. Дети жалуются на боль в горле, так как на слизистой горла появляются специфические высыпания, пузырьки, которые лопаются и на их месте остаются язвочки, причиняющие боль и дискомфорт при приеме пищи. Сыпь появляется на ладонях и подошвах ног, высыпания могут чесаться, причиняя дискомфорт. Но обычно симптомы проходят уже через неделю, и ребенок идет на поправку,» — отметила Алиева.

По ее словам, причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком.

«Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до 2 лет. В это время гигиена малыша особенно важна. Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки — так шанс заражения понизится,» — сказала она.

Вообще вирус Коксаки — это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции, и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки. После А-типа могут развиться менингит и заболевания горла.

В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), в сердечной и скелетных мышцах. Заболевание преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью.

Чаще всего вирус Коксаки передается воздушно-капельным путем, поэтому болезнь очень быстро распространяется среди людей. Больше всего заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Часто болезнь, вызванная вирусом, протекает с симптомами, схожими с проявлениями гриппа, или вовсе бессимптомно. Если признаки все же проявились, то начало болезни обычно протекает бурно.

Температура тела человека, заразившегося этим вирусом, может подняться до 38 градусов, он плохо себя чувствует, возникают тошнота и рвота. На теле могут появиться красные пятна с пузырьками, расчесывание которых приведет к распространению вируса. Взрослые пациенты могут возвращаться к привычному ритму жизни уже через 3 дня, в тяжелых случаях — не позже, чем через 10 дней после появления первых симптомов.

У ребенка через 3 суток проходит только температура, а остальные симптомы могут остаться на 1-2 недели. Полное заживание красных волдырей наблюдается спустя 6-7 дней, а сыпь — через 10-12. Появление осложнений зависит от качества лечения и своевременности обращения к врачу.

Тяжело протекает болезнь обычно у новорожденных и людей с имуннодефицитом. Отметим, что случаи заболевания этим вирусом в прошлом году были зафиксированы в Латвии и Эстонии.

ЭХО НА FACEBOOK: