Экономика, Эхо

Затишье перед бурей: спрос на доллары в Азербайджане упал

manat-dollarЭ.МАМЕДОВА

В скором времени предприниматели Азербайджана выстроятся в очередь перед банками за покупкой иностранной валюты. Об этом в интервью Echo.az заявил экономист Натиг Джафарли.

«Есть несколько причин, почему сокращается продажа американской валюты в Азербайджане. Главная из них — снижение экономической активности и покупательской способности населения. Рядовые граждане приобретают иностранную валюту в очень малых размерах, поскольку нет денег. Доходы хватают только на самое необходимое,» — отметил Джафарли.

«Несмотря на то, что государственные органы республики объявили о номинальном росте доходов граждан, реальный доход населения заметно упал. Инфляция практически в два раза «съела» уровень номинального роста доходов. Конечно, основными покупателями американской валюты являются бизнесмены, которые импортируют товары из-за рубежа, естественно, за валюту. Снижение покупательской способности напрямую связано с сокращением объема импорта на рынке, которое, по официальным данным, составило 18%,» — сказал эксперт.

По его словам, это происходит не из-за роста производства отечественной продукции.

«Предприниматели стали меньше завозить различные импортные продукции в нашу страну, так как им сложно быстро и выгодно продать товары. Они терпят убытки и жалуются на неспособность выплатить долги. У многих из них есть валютные долги перед частными кредиторами. Некоторые предприниматели не видят перспектив для развития мелкого бизнеса и попросту закрываются. Естественно, этот фактор влияет на снижение покупки иностранной валюты со стороны бизнес-сегмента,» — отметил он.

Джафарли считает, что это долго не может продолжаться, так как страна зависима от импорта.

«Продуктовая корзина граждан в основном состоит из импортных продуктов. Скоро бизнесмены начнут закупать импортные товары, что увеличит спрос на американскую валюту. В частности, буквально через две недели предприниматели начнут завозить в страну все больше и больше импорта,» — сказал он.

«Осталось всего полтора месяца до начала нового учебного года. А это значит, что скоро заработают школьные ярмарки с импортными товарами. Для импорта канцтоваров и школьной формы предпринимателям потребуется приобрести в коммерческих банках Азербайджана около 400-500 млн. долларов»,- подчеркнул Джафарли.

Отметим, в январе-феврале 2017 года банки Азербайджана продали наличной иностранной валюты на сумму, эквивалентную 622,02 миллиона манатов, что почти вдвое меньше показателя первых двух месяцев прошлого года, следует из отчета Центрального банка.

Как и раньше, наибольшим спросом у клиентов банков пользовались доллары. За два месяца их продажа составила 255,36 миллиона в манатном эквиваленте (сокращение за год почти втрое). Продажи британского фунта сократились за год вдвое, до 3,5 миллиона в манатном выражении, продажи евро — втрое, до почти 33 миллиона в манатном эквиваленте.

Наименьшее сокращение наблюдается в торговле рублями. Их продажа сократилась только на 8,15 процентов, до 330,26 миллионов в манатном эквиваленте. Схожая ситуация наблюдается и с покупкой банками иностранной валюты. Так, за два месяца текущего года банки купили долларов на 185,57 миллионов в манатном выражении, что в 3,7 раза меньше, чем в январе-феврале 2016 года.

Банки также значительно снизили интерес к покупке евро — за год этот показатель сократился втрое, до 17,68 миллиона в манатном эквиваленте. Прямо противоположная ситуация наблюдается с британским фунтом и российским рублем. Банки незначительно увеличили (на 01, процента) покупку фунтов — до 653,7 миллионов в манатном эквиваленте и на 23 процента увеличили приобретение рублей — до 1,6 миллиарда в манатном эквиваленте.

ЭХО НА FACEBOOK: