Спорт, Эхо

Три золотые медали от азербайджанских «классиков»

volnaya-borba-freestyle-wrestling-az-turkeyТ.ТУШИЕВ

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали три золотые медали в заключительные два дня чемпионата Европы по борьбе среди кадетов, который проходит в Сараево (Босния и Герцеговина).

В первый соревновательный день «классиков» азербайджанские борцы завоевали две золотые и одну бронзовую медали.

В весовой категории до 42 кг обладателем золотой медали стал Хасрат Джафаров, который в ходе первенства одержал победы над Леонидом Морозом (Молдова, 5:3), Артемом Клитсуновым (Беларусь, 5:0), Константином Тудором (Румыния, 8:0). В финале нашему «классику» противостоял Даниель Праматаров (Италия), которого наш «классик» выиграл со счетом 3:0. .

Еще одна золотая медаль была завоевана в весовой категории до 69 кг, в которой отличился Асим Иманзаде. На пути к финалу он одолел Бернхарда Бегле (Австрия, 8:1), Саргиса Тадевосяна (Армения, 4:2), Расмуса Аастроем (Швеция, 1:0). В финале нашему «классику» противостоял россиянин Руслан Мошиан, которого Иманзаде одолел со счетом 3:1. .

В весовой категории до 58 кг Гасан Мамедли завоевал бронзовую медаль. В основной сетке турнира он сначала одержал победы над Фабио Кабоне (Италия, 8:1), Максимом Лиу (Украина, 7:3) и Рахманом Таймурзаевым (Россия, 7:6), после чего в полуфинале потерпел поражение от Георги Шотадзе (Грузия, 1:4). В поединке за бронзовую медаль Гасан Мамедли одержал победу над представителем Армении Ашотом Киракосяном со счетом 7:0.

В остальных весовых категориях азербайджанские борцы не смогли попасть в число призеров. В весе до 50 кг Аскер Ализаде сначала одолел Александра Ниаходу (Беларусь, 4:4), после чего проиграл Акаки Осиашвили (Грузия, 2:5) и завершил выступление. В категории до 85 кг Руфат Мамедов в первой схватке потерпел поражение от Войтеха Пискора (Чехия, 0:1) и выбыл из дальнейшей борьбы.

В заключительный же соревновательный день наша команда завоевала еще одну золотую медаль. На первую ступень пьедестала поднялся Заур Алиев (46 кг), который на пути к финалу одержал победы над Язидом Гхарби (Франция, 9:0) и Январом Алахьяровым (Россия, 8:0). В решающем поединке Заур Алиев нанес поражение украинскому борцу Владиславу Кузкосо счетом 8:1.

В остальных весовых категориях — без медалей. В весе до 54 кг Нурага Юсифли в первой же схватке потерпел поражение от Санвела Агажаняна (Армения, 0:2) и завершил выступление.

В категории до 63 кг Вафадар Джафаров также в первом круге потерпел поражение от Ильи Прокопчука (Беларусь, 0:1) и выбыл из дальнейшей борьбы.

Та же участь постигла Фикрета Алиева (76 кг), который в стартовом поединке потерпел поражение от Иствана Такажа (Венгрия, 0:5).

В весовой категории до 100 кг Сархан Мамедов сначала выиграл Рамона Шеферта (Словакия, 10:0), но затем потерпел поражение от Эрикаса Герипокоса (Литвая, 1:1) и завершил выступление на чемпионате Европы.

В медальном зачете континентального первенства азербайджанские «классики» заняли пятое место, набрав 46 очков, на 1-3 местах расположились сборные Грузии, России и Венгрии, набравшие 69, 60, 50 очков соответственно.

Между тем, в азербайджанской борьбе разгорелся скандал с участием лидеров сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе. В конце прошлой недели призеры Олимпийских игр организовали брифинг с журналистами, в ходе которого рассказали о финансовых проблемах.

В частности, чемпион мира по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр Расул Чунаев заявил о том, что Федерация борьбы не выделяет средства не лечение борцов и не проводит учебно-тренировочные сборы.

«Три недели спустя нас ожидает чемпионат мира и можно сказать, что порядка 70% команды травмировано, но на лечение травм не выделяются средства. В частности, на свое лечение я потратил свои средства. После Олимпиады в Рио в течение трех месяцев ждали выделение средств на лечение, но их так и не выделили. Благодаря ногам я зарабатываю деньги, поэтому потратил собственные средства. Некоторое время назад Рафиг Гусейнов получил серьезную травму ноги и также на собственные средства отправилс на лечение.

Ресь идет не только о средствах на лечение, но также о проведении учебно-тренировочных сборов, которые не проводятся. Ни у кого из борцов нет стимула для того, чтобы готовиться к предстоящим соревнованиям. У многих молодых спортсменов даже нет средств на то, чтобы приезжать на тренировки», — сказал журналистам Расул Чунаев.

Также о проблемах рассказал Гаджи Алиев. «90% борцов — бедные ребята, у которых нет средств на то, чтобы приезжать на тренировки. Можно сказать, что на протяжении 15 месяцев нам не выплачивается зарплата. До чемпионата мира остался месяц, и никакой подготовки не проводится. Если ехать на чемпионат мира для того, чтобы проигрывать, то лучше туда не ездить», — сказал Гаджи Алиев.

Вместе с тем к президенту Азербайджана обратился бронзовый призер Олимпиады в Рио по вольной борьбе Джабраил Гасанов: «У молодых борцов нет средств для тренировок. Обращаюсь к уважаему президенту страны, чтобы обратил внимание на борьбу. Что касается легионеров, то они говорят, что у них нет средств на дорогу, поэтому не могут приехать сюда. В федерации же говорят, если не приезжают, то пусть не приезжают», — сказал Джабраил Гасанов.

Также высказался и еще один бронзовый призер Игр в Рио по греко-римской борьбе, иранец по происхождению Сабах Шариати. «На протяжении уже скольких лет я представляю на международной арене Азербайджан, поднимал флаг страны на Европейских и Олимпийских играх, горжусь этим и хочу и дальше продолжать это делать. Но сейчас ситуация действительно очень тяжелая, на протяжении 15 месяцев мы не получаем зарплаты, также не получил призовые за Олимпийские игры, так же как, и полагающиеся средства за чемпионат мира и Европы. На протяжении года не проводится нормальных сборов, не проводится никакой витаминизации питания, нет массажистов и физиотерапевтов», — сказал Сабах Шариати.

А накануне руководитель департамента по связям с общественностью спортивного клуба «Нефтчи» Эльнур Ашрафоглу на своей странице в Facebook написал о том, что один из участников брифинга, а именно Расул Чунаев, лжет.

«Расул Чунаев, кушавший хлеб благодаря «Нефтчи», говорит в СМИ неправду в отношении нашего спортивного клуба. Якобы «Нефтчи» не выплачивал ему призовые, и поэтому он покинул спортобщество. В действительности же это не так. «Нефтчи» выплачивал ему ежемесячно 2 тысячи манатов, но по собственному желанию он покинул клуб, мотивируя это тем, что получил предложение, по которому ему будут выплачивать зарплату вдвое больше. Сейчас же на брифинге он говорит неправду в отношении «Нефтчи». Не знаю, в каком клубе он не может получить деньги на протяжении 15 месяцев, но с детских лет до сегодняшнего времени он стабильно каждый месяц получал средства», — написал Эльнур Ашрафоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике