Точка зрения

Неправильное детство или детство нового формата?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

«Что за дети пошли? Пришел в парк и вместо того, чтобы со сверстниками гонять мяч, уткнулся в планшет. Вот в моем детстве в 50-ые годы прошлого века все было иначе. Мы общались друг с другом, ходили в гости, сегодня же все неправильно… Какое-то неправильное детство у современных детей»… Монолог такого содержания на днях я услышала в одном из столичных парков.

Женщина лет шестидесяти негодовала, глядя на нескольких детей в возрасте от трех до шести лет, среди которых был и ее внук, усевшихся на скамейку и с большим интересом наблюдавших за игрой на планшете своего товарища.

Детей не интересовал ни мяч, который кто-то из них принес из дома, ни велосипеды, которые привезли в парк заботливые родители, ни даже горки, качели и прочие детские радости. Планшет полностью поглотил их внимание и не отпускал от себя до тех пор, пока мама ребенка не отняла у него электронный гаджет. Только после этого дети поначалу нехотя, но все же перешли из виртуального в реальный мир…

Действительно, с тем, что современные дети начинают свое знакомство с компьютерами, смартфонами, планшетами чуть ли не с пеленок, не поспоришь, но в этом нет ничего удивительного, ведь все вышеперечисленные электронные устройства прочно вошли в жизнь современного человека и представить свое существование без них достаточно сложно.

Впрочем, этого делать не стоит, мы современные, живем в век научно-технического прогресса, и наши дети уже с раннего детства имеют доступ ко всему тому, что было недоступно нам. Это, без всяких сомнений, хорошо, другой вопрос в том, не злоупотребляют ли дети и их родители количеством времени, которое они посвящают электронным играм и Интернету? Если все в меру, то вопросов нет никаких, но если ребенок предоставлен сам себе и буквально не выпускает из рук гаджет сутки напролет — это уже большая проблема. Подобное поведение в итоге ни к чему хорошему привести не может.

Несколько лет назад ученые провели в университете Калифорнии эксперимент. Создали две группы с детьми, в одной группе получилось 54 ребенка, во второй — 51. Одной группе раздали телефоны и попросили пользоваться постоянно в течение 5 дней. Вторая группа в течение 5 дней проводила время в детском лагере на свежем воздухе, без телефонов.

После окончания эксперимента ученые сделали следующие выводы: дети, которые провели все время с мобильными устройствами, намного хуже проявляли свои эмоции, иногда даже не понимали, что чувствует собеседник. Способность правильно определять эмоции людей, была значительно выше у детей, которые провели пять дней в лагере.

Общение вживую, без мобильных устройств, посредством жестов рук и мимики, языкового общения и эмоций улучшало навыки коммуникации. Но тут и возникает вопрос — а где детям общаться и вместе проводить время? По идее это должно происходить в свободное от школы время, к примеру, на детских площадках.

Но дело в том, что сегодня вместо многих детских площадок во дворах столичных многоэтажек стоянки автомобилей, новостройки, да-да, такое в условиях отечественных реалий также не редкость. Дети сидят по своим квартирам, так как играть им просто негде и, соответственно, уткнувшись в планшет, общаются в различных мессенджерах. Кто виноват и что делать в подобной ситуации?

Ответ на данный вопрос очевиден — государство должно реанимировать практику строительства в каждом жилом дворе детских площадок. В период бытности СССР с данным вопросом проблем не было, но в лихие девяностые детские площадки были отданы на заклание нуворишам, которые приспособили их под свои нужды.

Но что мешает государству сегодня серьезно заняться данным вопросом? Ведь мы ратуем за здоровье подрастающего поколения, а здоровье начинается как раз с физической активности, а не с просиживания перед телевизором или за компьютером. Эксперты в области зашиты прав детей, медики уверены, что в нашей стране, как и в любом другом государстве, необходимо создавать все необходимые условия для того, чтобы подрастающее поколение развивалось полноценно.

Должны создаваться программы по развитию инфраструктуры, так необходимой детям. Однако, порой создается такое впечатление, что государственные структуры не особо пекутся о детях. Безусловно, в нашей столице есть и аттракционы, и прочие развлекательные центры, но все они в большинстве своем платные и по карману далеко не каждой семье.

Когда-то строительству детских площадок уделялось гораздо больше внимания, и в любом дворе в обязательном порядке была оборудованная детская площадка, что мешает городским властям и сегодня оборудовать пусть небольшие площадки для маленьких граждан страны?

Вот, к примеру, на новом бульваре «Аг шехер» установили спортивные тренажеры и любой желающий может «поразмять косточки» на них, детвора так вообще от них не отходит. Но в эту часть бульвара добираться непросто, да ради них вряд ли кто-то поедет в другой конец города…

Выход один — установить подобные тренажеры хотя бы в парках, может в некоторых дворах столицы. Городские власти говорят о том, что на это не предусмотрено средств в бюджете, но почему-то в том же Тбилиси такие тренажеры есть чуть ли не в каждом дворе жилых массивов.

В Азеpбайджане уделяется достаточно серьезное внимание развитию спорта, строятся огромные спортивные комплексы, создаются различные секции, но вот такое важное звено, как спортивные детские площадки, по каким-то непонятным причинам преданы забвению.

А потом мы удивляемся тому, что дети растут некоммуникабельными, замкнутыми и. мягко говоря, не с самым лучшим здоровьем. А чему тут удивляться — планшеты и смартфоны не особо способствуют укреплению организма, социализации и развитию коммуникативных навыков.

Очень хочется надеяться на то, что государственные структуры все же обратят свое внимание на этот важный вопрос и помогут детям расти полноценно, для того, чтобы «детство нового формата» не было синонимично «неправильному детству»…