Спорт, Эхо

Как Азербайджану перестать терять «спортивные самородки»?

ramil-guliyevТ.ТУШИЕВ

Недавнее, по-настоящему историческое достижение азербайджанского легкоатлета Рамиля Гулиева, выступающего за Турцию, вновь актуализировал вопрос оттока талантливых азербайджанских спортсменов за рубеж и регулирования этого процесса.

Напомним, что недавно наш соотечественник в рамках турецкой лиги по легкой атлетике пробежал дистанцию 100 метров за 9,97 секунды, став тем самым вторым белым легкоатлетом, пробежавшим эту дистанцию быстрее, чем за 10 секунд. Первым белым, добившимся такого результата, стал француз Кристоф Лемэтр. В 2010 году он преодолел дистанцию за 9,98 секунды, а через год установил личный рекорд — 9,92 секунды.

В одном из последних интервью, которое Рамиль Гулиев дал российским СМИ, он вновь вспомнил о том, по какой причине покинул свою историческую родину.

Мне пришлось покинуть Азербайджан: федерация вообще не помогала — ни со стипендией, ни с тренировками — там и сейчас в принципе то же самое. В 2008-м и 2009-м я выступал за Азербайджан на Олимпиаде и ЧМ, хотя готовились, в основном, на энтузиазме. Зимой тренировки в холодном манеже, летом — на стадионе с плохой дорожкой. Конечно, я старался, работал — все равно других вариантов не было. Да и на тот момент можно было с чем-то смириться: 18-19 лет ты просто тренируешься, не задумываясь об условиях. Сейчас такое неприемлемо. Я пытался выбить деньги, условия, но федерация это не приветствовала.

В 2010-м я, еще оставаясь гражданином Азербайджана, заключил годовой контракт с клубом «Фенербахче». Выручили связи: некоторые бывшие спортсмены из Азербайджана остались в Турции, и один товарищ помог с переходом. Безусловно, азербайджанской стороне это не понравилось. Они много чего говорили: что я продался, поймал звезду, закончился как спортсмен. Но мне «по барабану». Где-то писали, что Турция предложила мне зарплату в 10 раз больше. Если знать, сколько я зарабатывал в Азербайджане — почти нисколько, то можно умножать хоть на тысячу. Я думаю так: если со стороны федерации есть интерес, то она найдет способ удержать спортсмена. В Азербайджане способ не искали. Кроме Турции был вариант выступать за Россию.

Я изъявил желание, но руководители вашей федерации, скажем так, не довели дело до конца. Из-за карантина 3 года я не выступал на международных соревнованиях — только внутренние старты и небольшие коммерческие. Конечно, это сказывалось на форме. Я начинал сезон с результатами 10,15 на сотне, 20,20 на 200 метров — очень неплохо, но потом не было возможности поехать на серьезные соревнования. А для прогресса нужна конкуренция. Азербайджан даже не требовал от Турции денег за мой переход. Они просто сказали: ты не будешь выступать за ту страну. Я ответил: хорошо, это ваше решение. На этом диалог закончился. В Азербайджане я не видел для себя перспектив. Дом домом, но реализоваться все-таки нужно — пришлось чем-то жертвовать. Переехал и, по сути, потерял несколько лет.

Кстати, в мае Рамиль Гулиев выиграл Исламиаду в Баку и, празднуя, взял два флага: Турции и Азербайджана.

«Заранее спланировал. Хотелось показать: я вырос в Азербайджане, стал там спортсменом — ушел не по своей воле и не забыл, где моя родина. Публика встретила очень тепло, ни намека на недовольство — всем было приятно. Люди прекрасно все понимают», — добавил Гулиев.

Из высказываний Рамиля Гулиева можно сделать вывод, что, несмотря на обиды, он сохранил теплые чувства к своей исторической родине и, кто знает, сделай Азербайджан попытку, возможно, смог бы вернуть его обратно. Хотя для этого необходимо было бы проделать огромную работу как непосредственно с самим спортсменом, так и с Федерацией легкой атлетики Турции, которая вряд ли захочет потерять такого самородка.

Сейчас, конечно же, не имеет смысла рассуждать о причинах перехода Рамиля Гулиева под турецкую юрисдикцию. Как говорится, сделанного не воротишь. Возможно, стоит подумать о том, почему в нем не разглядели таких перспектив и не сделали все возможное, чтобы его удержать, удовлетворив все спортивные и другие потребности.

Хотя уже тогда было понятно, что за Рамилем Гулиевым может быть большое будущее, так как, выступая еще под азербайджанским флагом, он вышел в финал чемпионата мира в Берлине, где бежал вместе с легендарным Усейном Болтом.

Не исключено, что тогда спортивные функционеры предположили, что он достиг своего максимума, не углядев дальнейшие перспективы его роста. В противном случае можно предположить, что Министерство молодежи и спорта предприняло бы все усилиля, дабы удержать спортсмена.

Впрочем, история с Рамилем Гулиевым не единственная в своем роде. В предыдущем олимпийском цикле Азербайджан также покинул еще один талантливый азербайджанский спортсмен — тяжелоатлет Ниджат Рагимов, который на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро завоевал золотую медаль для Казахстана.

Причем, как и в случае с Гулиевым, Ниджат Рагимов в юности пдавал большие надежды, о чем свидетельствовали его золотые медали на юношеских чемпионатах Европы и Олимпийских играх 2010 года. А уже под флагом Казахстана он выигрывает лицензионный чемпионат мира в Хьюстоне (США), а летом следующего года стал лучшим в Рио.

Конечно же, нельзя говорить о массовом оттоке талантливых азербайджанских спортсменов за рубеж. Для этого нет никаких объективных причин, так как в Азербайджане действительно созданы одни из самых лучших условий для спортсменов, которые поддерживаются со стороны государства. Но потеря таких спортсменов, как Рамиль Гулиев и Ниджат Рагимов, — достаточно существенная для нашей страны, потеря спортсменов, которые могли бы стать цветом спортивного сообщества Азербайджана наряду с такими легендами, как Намик Абдуллаев, Фарид Мансуров, Земфира Мефтахетдинова и многие другие.

Если в России переход талантливого спортсмена в другую страну могут довольно-таки быстро возместить другими кадрами в силу того, что эта страна имет большие резервы почти во всех видах спорта (особенно в борьбе), то Азербайджан не может позволить себе разбрасываться такими спортивными ресурсами.

Что же необходимо делать для того, чтобы мы впредь не теряли таких самородков? В первую очередь, необходимо выявлять таких талантов на ранней стадии их спортивной карьеры. Но ограничиваться не только этим, но и уметь прогнозировать их дальнейший рост.

Возможно, для этого стоит создать независимую рабочую группу, состоящую из специалистов высокого уровня (причем, можно не побрезговать и привлечь в эту группу иностранных специалистов). Рабочая группа специалистов могла бы работать при Министерстве молодежи и спорта, что обеспечило бы ей независимость в случае возникновения каких-то спорных ситуаций, возникающих между спортсменом и Федерацией.

Заметим, что главной задачей данной рабочей группы могло бы стать даже не выявление, а прогнозирование перспектив того или иного талантливого спортсмена. Скептики могут возразить — ведь в спорте очень сложно что-либо прогнозировать, так как велик фактор случайности (к примеру, вероятность получения травмы).

Конечно же, от этих факторов не застрахован никто, но функционирование такой рабочей группы, по крайней мере, позволит обратить пристальное внимание на спортсмена, которому в той или иной спортивной Федерации по каким-то причинам не уделяется должного внимания, и дать этой организации соответствующие рекомендации. В исключительных случаях рабочая группа даже могла бы взять спортсмена под свою «опеку», создав ему необходимые условия для дальнейшего роста.

Причем, если деятельность рабочей группы оправдает себя, то впоследствии можно задумать о создании специализированной Академии талантливых спортсменов, в которой ребята получат особый подход, более жесткий контроль, а также возможность дальнейшего роста в соответствующих академиях в зарубежных странах.

Наличие же рабочей группы и Академии талантов в стране будет стимулировать и других молодых азербайджанских спортсменов интенсивнее работать над собой, дабы привлечь внимание рабочей группы и получить возможность дальше прогрессировать в более лучших условиях. Кстати, данная Академия особенно была бы актуальна для не самых богатых национальных Федераций, куда, к примеру, можно отнести и ту же Федерацию легкой атлетики, а также такие виды спорта, как бадминтон, фехтование и ряд других.

Очевидно, что создание рабочей группы не является идеальным вариантом решения проблемы, и у нее могут быть свои минусы и, возможно, можно найти более действенные способы. В любом случае спортивному руководству необходимо задуматься над мерами, которые позволили бы не терять свои спортивные самородки.