Экономика, Эхо

Третья девальвация не изменит цен на рынке недвижимости Азербайджана

dom-kvartira-real-estate-nedvijimostЭ.РУСТАМОВА

Даже в случае, если в Азербайджане в очередной раз произойдет девальвация национальной валюты, это не приведет к изменениям цен на рынке недвижимости, поскольку стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынке практически достигли минимальной отметки. Об этом Echo.az сказал генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрет Ибрагимов.

Отметим, что рынок недвижимости Азербайджана переживает не самые лучшие времена.

Кстати говоря, во всех странах СНГ нынешняя ситуация на рынке недвижимости не похожа на ситуацию в период кризиса 2008-2009 годов, когда после резкого снижения цен следовала стадия активного роста.

Эпоха дефицита жилья прошла, ее сменила другая, для которой характерен переизбыток предложения при ограниченном платежеспособном спросе. Но самое главное — становится все более очевидным, что это не временное явление, а долгосрочная тенденция.

По словам Нусрета Ибрагимова, главной отличительной чертой кризиса в 2008-2009 годах и сегодня является тот факт, что стоимость нефти на мировом рынке после резкого падения также неожиданно начала расти и за короткое время достигла 100 долларов за баррель.

«Как только Азербайджанский ипотечный фонд в 2009 году возобновил свою деятельность, буквально через год начался активный рост цен на недвижимость. Но сегодня наблюдается незначительный рост цен на нефть. Ускорить процесс выхода рынка жилья из стагнации возможно в случае, если в государственный бюджет будут поступать миллионы,» — отметил Ибрагимов.

«Как мы знаем, основным локомотивом национальной экономики является нефтяной сектор. Ненефтяная отрасль приносит казне значительно меньше средств, поэтому только при высокой цене на нефть можно спасти рынок недвижимости», — сказал эксперт.

Напомним, что с 2015 года цены на жилье в Азербайджане начали снижаться не только на вторичном, но и на первичном рынке. По мнению экспертов, причиной тому являются продолжающийся экономический кризис и денежно-кредитная политика Центрального банка Азербайджана, которая сводится к сокращению денежной массы в стране в целях борьбы с инфляцией.

Все это в результате ведет к падению доходов, обнищанию населения и сокращению спроса на жилье. Естественно, у рядовых граждан нет денег, чтобы улучшать свои жилищные условия.

Н.Ибрагимов отметил, что если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — около 50 долларов за баррель, то это не станет фактором дальнейшего падения цен на рынке жилья.

«Дело в том, что себестоимость строительства год за годом дорожает. Застройщик не станет работать в убыток себе. 2016 год стал провальным с точки зрения продаж на рынке недвижимости Азербайджана. Но в 2017 году стоимость недвижимости в манатном выражении падать не будет, даже в случае дальнейшей потери позиций национальной валюты по отношению к доллару США,» — отметил эксперт.

«Кстати, долгое время ходят разговоры о скором повышении цен, но это вызвано стремлением сформировать искусственный спрос, но пока этого не происходит. Доминантную роль в ценовом выражении на данном рынке играет первичный рынок. Вторичный рынок медленно подтягивается к первичному. За последний год на первичном рынке цены выросли на 23%, а на «вторичке» — всего на 2%. Это свидетельствует о том, что новостройки в скором времени будут тянуть за собой вторичный рынок, то есть произойдет выравнивание цен, поэтому не стоит ожидать падения цен на рынке недвижимости Азербайджана», — заключил Ибрагимов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...